07 февраля 2023, Вторник04:24 МСК
Вход/Регистрация
Руководство Кроноцкого заповедника выступило против добычи золота у его границ

Руководство Кроноцкого заповедника выступило против добычи золота у его границ

Разработка месторождения россыпного золота у границ Кроноцкого заповедника на Камчатке, по мнению его сотрудников, может нанести серьезный урон природе. Об этом сообщаила пресс-служба заповедника.

Речь идет о предоставлении в Мильковском районе Камчатки участка для поиска и дальнейшей разработки месторождения россыпного золота на территории, где расположены важнейшие нерестовые реки полуострова и места обитания редких животных. Соответствующий запрос от Федерального агентства по недропользованию поступил в правительство Камчатского края.

"Участок "Темный", где предполагается вести разработку месторождения, находится в бассейне реки Щапина, впадающей в реку Камчатку - крупнейшую водную артерию полуострова. 

Она относится к объектам высшей рыбохозяйственной категории, кроме того, там ведут рыбный промысел и другую традиционную хозяйственную деятельность местные жители. 

Добыча золота в этом районе может привести к нарушению речных экосистем и деградации рыбных ресурсов", - говорится в сообщении.

Природоохранное сообщество полуострова также обеспокоено близостью расположения "Темного" к Кроноцкому заповеднику. Особо охраняемую природную территорию федерального значения от участка планируемого недропользования разделяет чуть более 1,5 км.
Теги:
Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X