15 Августа 2020, Суббота05:09 МСК
Курсы на 15.08.2020
72,88 -0,08
Au 1 954 -0,57%
Ag 26,60 -3,67%
86,24 +0,06
Pt 961,60 -1,78%
Pd 2 143 -3,03%

С директора золотодобывающей компании взыскали 60 миллионов рублей

Суд взыскал с бывшего директора золотодобывающей компании ущерб на сумму почти 60 млн. рублей. Прокурор Усть-Абаканского района республики Хакасия предъявил в суд иск о взыскании ущерба, причиненного незаконным использованием недр.

Основанием иска стали нарушения при осуществлении хозяйственной деятельности ООО «Горнодобывающая компания «Аврора».

В период 2015-2016 гг. обществом под руководством директора на участке реки Каролиновка Усть-Абаканского района незаконно добыто драгоценных металлов, содержащих химически чистое золото и серебро, общей массой свыше 25 кг. Размер вреда, причиненного недрам вследствие нарушения законодательства о недрах, составил почти 60 млн.руб. 

Обстоятельства нарушения обществом установлены в рамках уголовного дела по ст. 255 УК РФ (нарушение правил охраны и использования недр), производство по которому прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования, а также приговором суда, которым директор предприятия осужден за незаконный оборот драгоценных металлов и загрязнение вод.

Бердский городской суд Новосибирской области исковые требования прокурора удовлетворил, взыскал с бывшего директора общества в пользу Российской Федерации сумму причиненного ущерба в полном объеме.

Производство по гражданскому делу в отношении юридического лица судом прекращено (в связи с проведением процедуры банкротства). 

Теги:
Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх