28 Июня 2022, Вторник02:59 МСК
Курсы на 28.06.2022
53,39 -0,05
Au 1 824 -0,52%
Ag 21,16 +0,05%
56,30 +0,21
Pt 904,90 -0,04%
Pd 1 859 +0,05%
Сергей Половников: «Мы доводим золото до максимальной чистоты»

Сергей Половников: «Мы доводим золото до максимальной чистоты»

Шлихообогатительная фабрика холдинга «Сусуманзолото» – одно из ключевых звеньев в сложной цепи взаимосвязей, на которых строится производственный процесс. Именно здесь заканчивается колымское путешествие крупинок драгметалла.

   Задача обогатителей – очистить золото от пирита, галенита, кварца и прочих примесей. Надежный и простой способ сделать это - прибегнуть к силе естественной гравитации.

      Именно таким – гравитационным методом – на фабрике и обогащают металл. Процесс строго регламентирован технологической схемой и правилами безопасности. Процент извлечения золота – порядка 95%.

   Сергей Половников возглавил коллектив фабрики чуть больше года назад. Он выпускник Иркутского национального исследовательского технического университета,  по специальностям: техник-геолог и металлург. После учебы в своем же НИИ занимался разработкой методик по извлечению золота, алмазов, участвовал в запуске отраслевых фабрик. Словом, решение приехать работать на фабрику стало прямым профессиональным попаданием. С его легкой руки обновление коснулось всей фабрики. «В прошлом году мы сделали ремонт помещений золотоприемной кассы, практически полностью поменяли мебель. Но на этом не останавливаемся, - подчеркивает он. – Нам нужны новые инструменты, заказали новую ступку, чтобы наши девушки не поднимали руками тяжелый пестик. Но главное – мы отремонтировали и обогрели цеха, где, как вы видели, специалисты работают голыми руками в воде. Сегодня там тепло, люди спокойно работают в футболках. А начали мы в этом году рано – в двадцатых числах марта, когда здесь еще был мороз. Коллектив у нас небольшой - 24 человека. В их числе – и специалисты вспомогательных техслужб: сварщики, слесари, дизелист, кочегар.
     
 «Конечно, идеальный для холдинга метод обогащения – плавление, - резюмирует Сергей Половников. - Это очень интересно, но принцип извлечения совершенной иной. Нужно индивидуально выстраивать и настраивать методику, закупать дорогостоящее оборудование, специальные печи, тигели. В методе есть свои плюсы и минусы. Однако гравитационный способ остается самым простым и надежным – традиционным для холдинга. А традиции мы чтим. Одна из них – приглашать на работу специалистов и всему учить здесь, на месте, помогать освоиться. Нам сегодня нужны, например, концентраторщики. С радостью примем их в свой коллектив».

Возможности оспаривания результатов проведения проверки Росприроднадзором в связи с нарушением процедуры отбора проб
Расширение полномочий Росприроднадзора по экологическому контролю добывающих компаний
Необоснованность требований органов Росприроднадзора о постановке лицензионного участка (месторождения) на учёт в реестре объектов ОНВОС
Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.