26 Сентября 2020, Суббота13:38 МСК
Курсы на 26.09.2020
78,21 +1,33
Au 1 865 -0,38%
Ag 23,03 -1,26%
90,93 +1,23
Pt 843,80 -0,07%
Pd 2 227 -0,46%

Структура РМК получила лицензию на Понийское месторождение

Компания «Амур Минералс» (Хабаровск, входит в Группу «Русская медная компания») получила лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых на Понийском участке недр в Хабаровском крае.

Документ выдан Федеральным агентством по недропользованию сроком на 25 лет по итогам открытого аукциона, который состоялся 23 июля 2020 года. Сумма предложенного разового платежа ООО «Амур Минералс» в ходе торгов превысила 8,464 млрд. рублей. В течение года предприятие должно разработать проект по геологическому изучению недр площади. На саму разведку отводится 7 лет с момента получения лицензии. 

Понийский участок находится в Комсомольском районе Хабаровского края в 80 км. от Малмыжского месторождения, освоением которого занимается ООО «Амур Минералс». Прогнозные ресурсы Понийского участка – 99 тонн золота и 714 тысяч тонн меди.

Комментирует Президент РМК Всеволод Левин: Мы заинтересованы в расширении собственной минерально-сырьевой базы в Хабаровском крае для обеспечения перерабатывающих мощностей, которые планируется построить на Малмыжском медном месторождении. По составу и условиям залегания руда Понийского участка аналогична Малмыжскому рудному полю. Мы планируем развивать оба проекта параллельно. Благодаря географическому положению они позволят укрепить позиции компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе, страны которого являются крупнейшими в мире потребителями меди».

Горно-обогатительный комбинат на Малмыжском месторождении будет введен в эксплуатацию в два этапа течение 2023 - 2024 годов. Новое предприятие создаст в Хабаровском крае 2,5 тысячи рабочих мест и станет одним из самых высокотехнологичных в отрасли. К работе над проектом привлечены лучшие мировые поставщики технологий и оборудования. 

Русская медная компания (АО «РМК») входит в тройку крупнейших производителей меди России. Основана в 2004 году. Производственные активы РМК находятся в Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Новгородской областях, в Хабаровском крае, а также в Республике Казахстан. В состав Группы РМК входят восемь горнодобывающих предприятий, гидрометаллургический комбинат, три металлургических завода и торговая компания. Они осуществляют полный цикл производства – от добычи и обогащения руды до выпуска и реализации готовой продукции. РМК выпускает медный концентрат, медные катоды и медную катанку, а также цинковый концентрат, аффинированное золото и серебро. Производственные мощности РМК позволяют выпускать 220 тыс. тонн медных катодов и 235 тыс. тонн медной катанки в год. На предприятиях Группы РМК работает более 10 тыс. человек. Ежегодно на реализацию социальных проектов РМК направляет порядка 1 млрд. рублей.
Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх