30 сентября 2022, Пятница19:10 МСК
Курсы на 30.09.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация
Ученые изучили миграцию золота на Олимпиадинском месторождении

Ученые изучили миграцию золота на Олимпиадинском месторождении

Учёные Сибирского федерального университета (СФУ) изучили миграцию золота в рудах Олимпиадинского месторождения.

Начиная с 1980-х годов на месторождении добыли более 500 тонн золота. По расчётам специалистов, еще около тысячи тонн осталось в недрах.

Соавтор исследования, инженер аналитической лаборатории Научно-технологического R&D центра ГМК «Норильский никель» Борис Лобастов отметил, что зона окисления исследованного месторождения была самой настоящей лабораторией под открытым небом.

Под многовековым действием воды и кислорода многие минералы разрушались и окислялись, превращаясь в бурую рыхлую массу, — так образовывались окисленные руды, в которых проходила аккумуляция золота.

Максимальное содержание золота в окисленных рудах Олимпиадинского месторождения достигало 450 граммов на тонну. Ранее считалось, что в подобных условиях золото не подвергается коррозии и окислению, и, в отличие от большинства «неблагородных» металлов, не реагирует с щелочами и кислотами.

Однако исследователи СФУ получили доказательства подвижности и активности золота при воздействии на него особых геологических и климатических факторов. Для этого научный коллектив исследовал 400-метровую толщу окисленных руд Олимпиадинского месторождения. Оказалось, что при окислении золото образует соединения с другими элементами и легко мигрирует.

Хотя окисленные руды Олимпиадинского месторождения были отработаны еще в 2007 году, изучение форм нахождения, поведения и распределения золота в них важно по ряду причин. В первую очередь, окисленные руды ценны, поскольку не требуют сложных процессов обогащения и рентабельны даже при низких содержаниях золота в них. С другой стороны, зоны окисления золоторудных месторождений представляют и фундаментальный интерес, — отметил ведущий инженер кафедры геологии, минералогии и петрографии СФУ Сергей Сильянов.
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X