15 Мая 2021, Суббота23:49 МСК
Курсы на 15.05.2021
74,01 -0,06
Au 1 843 +0,98%
Ag 27,49 +1,26%
89,85 +0,40
Pt 1 229,20 +1,35%
Pd 2 893 +0,74%

Ученые изучили миграцию золота на Олимпиадинском месторождении

Учёные Сибирского федерального университета (СФУ) изучили миграцию золота в рудах Олимпиадинского месторождения.

Начиная с 1980-х годов на месторождении добыли более 500 тонн золота. По расчётам специалистов, еще около тысячи тонн осталось в недрах.

Соавтор исследования, инженер аналитической лаборатории Научно-технологического R&D центра ГМК «Норильский никель» Борис Лобастов отметил, что зона окисления исследованного месторождения была самой настоящей лабораторией под открытым небом.

Под многовековым действием воды и кислорода многие минералы разрушались и окислялись, превращаясь в бурую рыхлую массу, — так образовывались окисленные руды, в которых проходила аккумуляция золота.

Максимальное содержание золота в окисленных рудах Олимпиадинского месторождения достигало 450 граммов на тонну. Ранее считалось, что в подобных условиях золото не подвергается коррозии и окислению, и, в отличие от большинства «неблагородных» металлов, не реагирует с щелочами и кислотами.

Однако исследователи СФУ получили доказательства подвижности и активности золота при воздействии на него особых геологических и климатических факторов. Для этого научный коллектив исследовал 400-метровую толщу окисленных руд Олимпиадинского месторождения. Оказалось, что при окислении золото образует соединения с другими элементами и легко мигрирует.

Хотя окисленные руды Олимпиадинского месторождения были отработаны еще в 2007 году, изучение форм нахождения, поведения и распределения золота в них важно по ряду причин. В первую очередь, окисленные руды ценны, поскольку не требуют сложных процессов обогащения и рентабельны даже при низких содержаниях золота в них. С другой стороны, зоны окисления золоторудных месторождений представляют и фундаментальный интерес, — отметил ведущий инженер кафедры геологии, минералогии и петрографии СФУ Сергей Сильянов.
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх