04 марта 2024, Понедельник05:31 МСК
Вход/Регистрация
Ученые Томского университета провели исследование по заказу ПАО «Полюс»

Ученые Томского университета провели исследование по заказу ПАО «Полюс»

Сотрудники геолого-географического факультета Томского госуниверситета провели структурные исследования на рудопроявлениях золота в Красноярском крае в ходе совместных проектов с ПАО «Полюс».

Группа ученых и аспирантов провела для промышленных партнеров геолого-структурное картирование на участках Красноярского края – Петропавловской перспективной площади. В ходе летней и осенней экспедиций они выясняли влияние тектоники на распределение золотоносных жил. С помощью оригинальной методики, основанной на изучении кинематических индикаторов, геологи наблюдали, как и в каком направлении относительно друг друга смещаются слои горных пород в каждой точке керна. На основании проведенных исследований проведена реконструкция общей структуры Петропавловского рудопроявления и разработана его геологическая модель, которая ляжет в основу геолого-поисковой модели и оценки ресурсов.

Перед изучением и разведкой прогнозируемого месторождения очень важно построить правильную геологическую модель, чтобы не потерять впоследствии вложенные в разработку средства, рассказывает декан геолого-географического факультета ТГУ Платон Тишин. Поэтому добывающие компании привлекают экспертов, имеющих геологические компетенции, для проведения предварительной оценки перспектив золоторудной минерализации.

– Есть много историй, когда месторождение неправильно разведывалось, а потом запасы не подтверждались – и предприятия терпели убытки. Методика, разработанная на нашем факультете, позволяет правильно провести корреляцию минерализованных зон для дальнейшего грамотного направления поисков, разведки и оценки ресурсов, – поясняет ученый. – Томский государственный университет – один из немногих в стране «хранителей» таких компетенций: мы придумали, как применять методику, используемую при составлении карт, для реконструкции глубинной геологической структуры месторождений.

В работах принимали участие ведущие научные сотрудники лаборатории геодинамики и геохронологии ТГУ Платон Тишин и Коул Кингсбери, аспиранты и студенты ГГФ Эльвира Кунгулова, Фериде Казенова, Никита Кравчук и другие.

В настоящее время работы для ПАО «Полюс» завершены. Результаты работ вместе с экспертным заключением о перспективах рудноносного объекта геологи ТГУ передали промышленным партнерам.
Теги:
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Оспаривание и применение результатов экспертиз в спорах недропользователей
Практика налогообложения попутного серебра может измениться
Новый порядок использования и добычи отходов недропользования
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X