24 мая 2024, Пятница05:19 МСК
Вход/Регистрация
Уралнедра выставило на торги 30 мая два россыпных участка на Урале

Уралнедра выставило на торги 30 мая два россыпных участка на Урале

Уралнедра планирует на 30 мая аукционы по двум участкам россыпного золота в Свердловской области, следует из материалов тендеров. Заявки на торги можно подавать до 3 мая.

Стартовый размер разового платежа за 20-летнюю лицензию на участок р. Именная Малая назначен в 32,110076 млн рублей. Объект расположен на территории Кушвинского городского округа Свердловской области и частично на территории Горнозаводского городского округа Пермского края. Запасы месторождения (24,46 кв. км) для гидравлической отработки: С1 – 5632 тыс. кубометров горной массы, 773 кг золота; С2 160 тыс. кубометров, 20 кг золота. Среднее содержание 0,137 г/куб. м. В административном отношении россыпь р. Половинка, часть россыпи р. Малая Именная (блоки 4-10) и часть россыпи р. Северная Малая Именная (блоки 73-85) находятся в границах Горнозаводского городского округа Пермского края и, согласно отчету, на них приходится, по авторской оценке, 1311,1 тыс. куб. м горной массы, 243,5 кг при среднем содержании 186 мг/кубометр; а также часть забалансовых запасов - 117,5 тыс. кубометров, 8,9 кг золота при среднем содержании 76 мг/куб. м. «Так как в протоколе ЦКЗ МИНГЕО СССР нет разделения запасов по областям, все запасы по объекту р. Именная Малая учтены по Свердловской области и выделить из них утвержденные запасы, приходящиеся на Пермский край, не представляется возможным из-за упомянутого расхождения их с авторскими», - отмечено в тендерной документации.
 
Ближайшими к месторождению населенными пунктами являются ж/д ст. Усть-Тискос, Европейская, Хребет Уральский, Азиатская. Рядом проходят две улучшенные грунтовые дороги: Кушва - Азиатская и Кушва - Усть-Тискос. Малая Именная расположена на восточном склоне Среднего Урала. Общая протяженность россыпей 25,4 км. Средняя ширина золотоносной струи – 58 м при колебаниях в пределах от 40 до 260 м. Месторождение относится к Промысловско-Кушвинской группе россыпей. Участок накладывается на земли лесного фонда Теплогорского участкового лесничества (Теплогорское) Горнозаводского лесничества Пермского края; лесные кварталы по виду целевого назначения лесов относятся к эксплуатационным лесам. В границах одного из них выделены ОЗУ (берегозащитные участки лесов; объекты природного наследия). Часть лесных участков предоставлены в пользование по договорам аренды.
 
По второму, выставленному на торги объекту - Банная – учтены только прогнозные ресурсы россыпного золота Р2 - 74 кг, горная масса – 347,42 тыс. кубометров, при среднем содержании 213 мг/куб. м. В контур участка входит собственно р. Банна я, являющаяся левым притоком р. Большая Нясьма, и ее притоки: лога Троицкий и Носоновский, р. Болотная, р. Березовка, р. Ключевая. Наиболее богатые участки р. Большая Нясьма отрабатывались старателями с помощью подземных и открытых работ с 1827 года. До 1855 года старатели добыли 130 кг золота. Нижняя часть россыпи, при впадении в р. Большая Нясьма, в 1935-39 годах отрабатывалась гидравликой, добыто 14,9 кг золота при мощности 2,9 м, среднем содержании 212 мг/куб. м. В 1976 – 1977 годах на участке работала драга, на площади 431 тыс. кв. м она переработала 1555 тыс. кубометров горной массы, было извлечено 245,9 кг золота со средним содержанием 158 мг/куб. м. Остаток забалансовых запасов – 192 тыс. кубометров, 16 кг золота, списаны с ГБЗ в 1985 году, целики с промышленными содержаниями, были списаны с баланса из-за технологической сложности дражной отработки. В 1993-1996 годах россыпь р. Банной отрабатывал кооператив «Кристалл» без наличия утвержденных запасов, он добыл 101 тыс. кубометров горной массы, извлек 19 кг золота при среднем содержании 188 мг/куб. м. В настоящее время интерес могут представлять неучтенные бортовые прирезки и приустьевые части боковых притоков и ложковой сети. По притокам и логам р. Банной есть только сведения, собранные в 1953 году:
- Лог Троицкий (первый левый приток от устья р. Банной) – протяженность 0,5 км, разрабатывался в 1892 году, добыто 0,45 кг золота;
- р. Болотовая (второй левый приток от устья) - опоискована редкими шурфами, содержание золота знаковое;
- Лог Носоновский (третий левый приток от устья) - в 1887 году старатели добыли 4,2 кг золота. В 1931 году проведены разведочные работы, содержание золота знаковое;
- р. Березовка (четвертый левый приток от устья) – опоискована редкими шурфами, содержание золота знаковое;
- р. Ключевая (правый приток р. Банная) – протяженность около 2 км, содержание золота знаковое.
 
Участок Банная расположен в пределах Новолялинского городского округа, в западной его части, и находится в бассейне р. Банная, в 20 км к северу от д. Косья Нижнетуринского округа. Населенные пункты, дороги общего назначения и линии электросвязи в границах участка, а также в непосредственной близости от него, отсутствуют. Объект находится в границах лесных кварталов Старолялинского участка Старолялинского участкового лесничества Новолялинского лесничества Свердловской области (эксплуатационные леса, ценные леса (нерестоохранные полосы лесов)). Стартовый размер разового платежа за лицензию сроком на 15 лет на геологическое изучение, разведку и добычу россыпного золота на участке Банная составляет 216,046 тысяч рублей.
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X