20 Октября 2020, Вторник05:20 МСК
Курсы на 20.10.2020
77,67 -0,41
Au 1 906 +0,00%
Ag 24,57 +0,22%
91,45 +0,02
Pt 857,50 -0,06%
Pd 2 359 -0,06%

Утверждена программа социально-экономического развития Республики Тыва

Распоряжением Правительства Российской Федерации утверждена индивидуальная программа социально-экономического развития Республики Тыва.

В нее вошли важные для региона инфраструктурные проекты: строительство железной дороги Элегест – Кызыл – Курагино, что позволит выйти на проектную мощность крупных действующих инвестиционных проектов и даст толчок для реализации перспективных.
В рамках программы будет обустроен и открыт воздушный пункт пропуска через государственную границу в международном аэропорту Кызыл, открыт автомобильный пункт пропуска Хандагайты в многостороннем статусе. В индивидуальную программу включены мероприятия по развитию экономики, а именно, организация производства строительных материалов. 
Ожидается полное обеспечение потребностей республики в таких стройматериалах, как кирпич и железобетонные изделия, что позволит снизить себестоимость строительства, будут созданы новые рабочие места. Будут привлечены до 1,5 млрд. внебюджетных средств. Реализация индивидуальной программы позволит создать условия для развития жилищного строительства.

Приоритетными инвестиционными проектами для региона являются: 

разведка и добыча каменного угля Улуг-Хемского угольного бассейна в Республике Тыва (освоение месторождений на участке Центральной площади); 

Кызыл-Таштыгское месторождение полиметаллических руд в Республике Тыва (строительство горно-обогатительного комбината по добыче полиметаллических руд); 

Межегейское месторождение каменного угля (строительство современного, высокотехнологичного и безопасного производственного предприятия по добыче коксующегося угля на Межегейском угольном месторождении); 

Тарданское золоторудное месторождение (строительство объектов инфраструктуры обогатительной фабрики);

 Ак-Сугское медно-порфировое месторождение (разведка и добыча меди, молибдена и попутных компонентов на Ак-Сугском меднопорфировом месторождении); Каа-Хемское и Чаданское участки угольных месторождений; 

предприятие по добыче каменного угля на Элегестском месторождении;

предприятие по добыче золота на Кара-Бельдирском золоторудном месторождении, 

общество с ограниченной ответственностью "Кара-Бельдир"; Солчурское полиметаллическое месторождение;

 Кызык-Чадрский рудный узел; 

Тастыгское месторождение лития;

 Баянкольское месторождение нефелиновых руд; 

Арысканское месторождение (редкие земли, ниобий, тантал, цирконий). 

Реализация всех мероприятий индивидуальной программы в комплексе позволит сравнять стартовые условия развития республики с другими регионами, создаст условия для максимально эффективного использования преимуществ республики, что в конечном итоге улучшит уровень жизни населения республики.
Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх