08 Марта 2021, Понедельник18:57 МСК
Курсы на 08.03.2021
74,42 +0,83
Au 1 684 -1,29%
Ag 25,34 -0,63%
88,47 -0,79
Pt 1 155,40 +1,10%
Pd 2 315 -1,14%

В Горнопромышленной ассоциации Камчатки прокомментировали инициативы экологов

Осенью прошлого года экологические активисты Камчатского края выступили за запрет россыпной золотодобычи в регионе.

Причина такого радикального решения — нанесение вреда окружающей среде золотодобывающей компанией ООО «Дальстрой». В настоящее время члены ОНФ лоббируют эту тему на уровне правительства региона, а WWF выступает с аналогичными предложениями на федеральном уровне.

Корреспондент NEDRADV обратился за комментарием по данной теме к президенту НП «Горнопромышленная ассоциация Камчатки», главному редактору журнала «Горный вестник Камчатки» Александру Орлову.

По мнению Александра Алексеевича, вопрос о нанесении вреда золотодобывающими предприятиями преувеличен и запрещать добывать россыпное золото нецелесообразно. Также Александр Орлов уточнил, что ООО «Дальстрой» ведет работы на Гольцовской площади на законных основаниях.

— На протяжении стольких лет старатели края добывали драгоценный металл, платили налоги в бюджет, проходили плановые проверки надзорных органов. И вдруг с прошлого года активно стала обсуждаться тема непоправимого вреда природе. Но по такой логике, нужно запретить и охоту, и рыбалку, и вырубку леса, — прокомментировал Александр Алексеевич.

Вместе с тем, как сообщает «Горный вестник Камчатки», в ближайшие годы «Дальстрой» не планирует приступать к добыче золота. До 2023 года, в соответствии с проектом ГРР, будет осуществляться оценка промышленной значимости россыпной золотоносности техногенных образований и целиковых частей россыпей на Гольцовской площади, а также поиски и оценка вновь выявленных участков с подсчетом запасов по категории С1 и С2, оценкой прогнозных ресурсов категории Р1.

Теги:
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх