28 Июня 2022, Вторник02:16 МСК
Курсы на 28.06.2022
53,39 -0,05
Au 1 824 -0,52%
Ag 21,16 +0,05%
56,30 +0,21
Pt 904,90 -0,04%
Pd 1 859 +0,05%
В Госдуме предложили временно запретить экологические проверки добывающих компаний

В Госдуме предложили временно запретить экологические проверки добывающих компаний

Депутаты Госдумы выступили с инициативой о введении двухлетнего моратория на проверки со стороны Росприроднадзора по исполнению компаниями обязательств по лицензиям на разработку месторождений. Предложение позиционируется как очередная мера по поддержке бизнеса на фоне санкций.

Также парламентарии предложили ввести трехлетний мораторий на проверки горнорудных предприятий. Документ в окончательной редакции может быть согласован в ближайшие дни. Соответствующие рекомендации будут представлены Правительству.

Представитель Минприроды посчитал предложения депутатов избыточными. Он напомнил, что на фоне антироссийских санкций бизнес уже получил поддержку. В частности, речь идет о моратории на плановые проверки предприятий в течение 2022 года. Этот запрет касается и экологического контроля проверки лицензий на разработку месторождений. Сотрудник ведомства заметил, что автоматическое продление моратория может привести к повальному уходу от ответственности.

С концептуальной точки зрения проработку моратория поддержали в Минэнерго. Там считают, что запрет поспособствует снижению административной нагрузки на компании на фоне ограничительных мер.

Также по этому поводу высказался председатель общественного совета при Минприроды Александр Закондырин.

«Предложения, рассматриваемые в Госдуме, представляются разумными в текущих экономических реалиях. Думаю, в первую очередь есть смысл отказаться от внеплановых контрольно-надзорных мероприятий, если это не связано с угрозой жизни и здоровья граждан», — приводят его слова «Известия».

Возможности оспаривания результатов проведения проверки Росприроднадзором в связи с нарушением процедуры отбора проб
Расширение полномочий Росприроднадзора по экологическому контролю добывающих компаний
Необоснованность требований органов Росприроднадзора о постановке лицензионного участка (месторождения) на учёт в реестре объектов ОНВОС
Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.