19 Сентября 2021, Воскресенье17:08 МСК
Курсы на 19.09.2021
72,85 +0,35
Au 1 753 -0,07%
Ag 22,37 -2,44%
85,49 +0,09
Pt 930,60 +0,58%
Pd 2 000 -0,88%

В Хакасии расширяют охраняемую территорию, чтобы не допустить золотодобытчиков

Расширение территории традиционного природопользования в Таштыпском районе Хакасии обсудили на рабочем совещании.

Поводом для рассмотрения вопроса послужило обращение в Верховный Совет региона, направленное от общин коренного малочисленного народа – шорцев.

Люди обеспокоены тем, что запланированная хозяйствующими субъектами золотодобыча на территориях вблизи реки Абакан нанесет урон экосистеме и приведет к исчезновению популяции рыб, а также к вырубке кедра, уничтожению краснокнижных растений и животных.

Аналогичное обращение в адрес парламента республики направлялось и в минувшем году. Тогда опасение у людей вызывала выдача лицензии на проведение разведочных работ и поиск запасов золоторудных месторождений в верховьях реки Малый Таштып.

Результатом рассмотрения обращения и проведенной с правительством республики совместной работы стало включение лесных участков, расположенных в бассейне реки Малый Таштып, в состав территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов. В настоящее время проводится работа по подготовке постановления правительства Республики Хакасия, юридически закрепляющее принятое решение.

В рабочем совещании по новому поступившему обращению участие приняли председатель комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев и председатель комитета по экологии, природным ресурсам и природопользованию Валерий Старостин. Оно проведено под руководством замглавы республики Юрия Курлаева. 

«Затронутые темы касаются не только территории Таштыпского района, они актуальны для всей нашей республики и работу по контролю над деятельностью таких субъектов необходимо проводить на постоянной основе», - отметил в ходе обсуждения темы Василий Шулбаев. 

Теги:
Утилизационный сбор экологии не подмога
О применении Арбитражным судом Красноярского края коэффициента Кдл в споре Росприроднадзора и НТЭ
Налоги горного предприятия. Почему их теряет государство?
Включение горноотводного акта в качестве неотъемлемой части к лицензии
^ Наверх