25 января 2025, Суббота
Новости
arrow_right_black
30 июля 2024

В Красноярске прошла первая профессиональная конференция по обогащению

В Красноярске прошла первая профессиональная конференция по направлению «Обогащение», организованная золотодобывающей компанией «Полюс».
messages_black
0
eye_black
730
like_black
0
dislike_black
0
Участниками мероприятия стали специалисты ведущих металлургических компаний, поставщики оборудования, представители вузов и исследовательских институтов. Всего в Красноярск приехало больше 100 экспертов со всей России и других стран. Впервые конференция по направлению «Процессы обогащения в добыче цветных металлов» достигла столь высокого уровня.

«Мероприятие такого формата, как сегодня, стало первым не только для „Полюса“, но и для всей отрасли. Среди участников есть коллеги из других городов и стран, занимающиеся автоматизацией, диджитализацией, разработкой инновационного оборудования. Я уверен, что в таком составе мы сможем по-новому взглянуть на вызовы и найти новые нестандартные решения, а командная работа приведет к технологическому развитию золотодобычи и запустит целую серию диалогов», — отметил Егор Ренев, вице-президент по инжинирингу компании «Полюс».

«Потребность в таких конференциях есть всегда — это новые знания, практический опыт. Наша компания взаимодействует с „Полюсом“ давно. Мы уже реализуем совместные проекты, и в планах продолжать это сотрудничество. Выступления спикеров представили нам перспективы „Полюса“, напомнили о приоритетах компании. Для партнерства это очень важно», — поделился участник конференции из Сызрани, главный конструктор по дробильно-размольному оборудованию «Тяжмаша» Валерий Неткачев.

 Выбор Красноярска в качестве площадки для проведения мероприятия не случаен: регион является одним из лидеров по запасам ценнейших полезных ископаемых, в числе которых никель, медь, алюминий, металлы платиновой группы и золото. Именно здесь находится Олимпиадинский ГОК, крупнейший актив золотодобывающей компании «Полюс».

Хотя технологии остаются основой эффективной добычи золота, без квалифицированных кадров их развитие и применение невозможно. Это и отражено в названии конференции — «Люди. Золото. Технологии». Эксперты сходятся во мнении, что в отрасли наблюдается дефицит кадров, поэтому обучение специалистов как теоретическое, так и практическое — задача номер один.

Сегодня внедрение нейросетей и других инструментов цифровизации  не обошло стороной и металлургические производства. Крупные предприятия отрасли активно работают в этом направлении.

«„Полюс“ первым начал внедрять инструменты искусственного интеллекта в золотодобычу. Также в Красноярске используется уникальная, запатентованная „Полюсом“ технология бактериального окисления золота, в которой мы считаемся лидерами в России. У нас много успехов, которыми мы готовы поделиться с коллегами», — отметил директор департамента обогатительного производства компании «Полюс» Дмитрий Чернов.

Искусственный интеллект помогает исключить риски, связанные с человеческим фактором в производственном процессе, и снижает нагрузку на работников.
По словам экспертов «Полюса», уже сейчас нейросети помогают операторам фабрики в принятии решений. Работает это следующим образом: компьютер обрабатывает базу данных о разных ситуациях и действиях, которые предпринимали специалисты, и сопоставляет с ней актуальную информацию. Таким образом искусственный интеллект может давать операторам советы, которые те либо выполняют, либо отклоняют и комментируют. Такие технологии используются для анализа изменения руды и реагентов.

«Еще один пример — флотация. Это обогатительный процесс, который управляется людьми. Опытные работники могут на глаз по оттенкам различать ценные минералы. Нехватка таких людей привела нас к тому, что мы должны внедрять камеры и обучать искусственный интеллект распознавать цвета. Так мы решаем проблему кадрового дефицита и увеличиваем наше производство», — сообщил Дмитрий Чернов.

Сегодня российские компании сталкиваются с рядом вызовов, и одним из наиболее серьезных оказался уход с рынка западных поставщиков оборудования. Это ставит перед отечественной промышленностью задачи по поиску новых партнеров и наращиванию собственного производства высокотехнологичной продукции.

«Мы более внимательно посмотрели на партнеров, на российских производителей. Мы видим, что экспертиза этих компаний нисколько не хуже, чем у тех, с которыми работали ранее», — рассказал вице-президент по инжинирингу компании «Полюс» Егор Ренев.

Иностранные коллеги из Индии и Китая представили свои наработки в части автоматического пробоотбора, применения искусственного интеллекта, а также технические решения для измельчения руды.

«Полюс» также поделился передовым опытом в разработке месторождений. Например, Сухой Лог в Иркутской области является эталоном с этой точки зрения. На каждой стадии, начиная от геолого-металлургического картирования и моделирования, проходят комплексные исследования.

Несмотря на то, что конференция «Люди. Золото. Технологии» проводилась компанией «Полюс» впервые, она стала важным событием для всей отрасли. Открытый диалог, обмен опытом и совместный поиск решений в условиях новых вызовов — все это сделало мероприятие не только информативным, но и чрезвычайно продуктивным.

«Я уверена, что конференция превратится в регулярную, и с каждым годом мы будем расширять тематику, приглашать все больше участников. Настоящей бизнес-традицией станет обсуждение насущных вопросов, вызовов и трендов, которые стоят перед отраслью», — подвела итог вице-президент по персоналу и организационному развитию компании «Полюс» Татьяна Волкова.

Источник: https://newslab.ru/article/1313265
24.01.25
На рынок золота возвращается глобальный восходящий тренд
24.01.25
Система энергетического менеджмента Быстринского ГОКа прошла международную сертификацию
24.01.25
«Полюс» стал партнером премии «Серебряный Лучник» — Дальний Восток
24.01.25
Предприятия Freeport в 2024 году на 5,7% сократили производство золота
24.01.25
Китай в 2024 году незначительно увеличил добычу золота
23.01.25
Камчатка в 2024 году увеличила производство золота на 14,7%
23.01.25
Александр Чугунов возглавил УК «ХАС групп»
23.01.25
В Магаданской области ввели в эксплуатацию новую ЛЭП
23.01.25
Золотодобытчики приобрели снегоход для лыжной базы в Иркутской области
23.01.25
«ЮГК» выведет Курасан на 4 млн т руды в 2027 году
23.01.25
«АГД Даймондс» начнет искать золото
22.01.25
Сергей Носов ждет большего от золотодобытчиков Магаданской области
22.01.25
ЗРК «Павлик» получила лицензию на новое месторождение на правах первооткрывателя
22.01.25
Карьер «Восточный» в Краснoярскoм крае признан самым глубoким в Рoссии
22.01.25
Хабаровский край перешагнул отметку добычи золота в 28 т
22.01.25
«Хаййлэнд Голд» планирует в 2029 году ввести новые фабрики в Забайкалье
22.01.25
Киргизия в 2024 году произвела 26,4 т золота
22.01.25
Экспертиза в основе инноваций: итоги 2024 года Группы ЭВОБЛАСТ
21.01.25
Чукотка в 2024 году нарастила добычу золота на 3%
21.01.25
«УГМК-ГЕО» направит более 4 млрд рублей на поиск золота и полиметаллов
Смотреть все arrow_right_black
22.01.25
Карьер «Восточный» в Краснoярскoм крае признан самым глубoким в Рoссии
16.01.25
«Полюс» продал проекты в Красноярском крае
13.12.24
В Красноярске прошла профессиональная конференция «Люди. Золото. Технологии»
05.12.24
Компания «Полюс-Красноярск» подала иск в арбитражный суд
29.11.24
Ростехнадзор выявил нарушения на объектах «Васильевского рудника»
28.11.24
Энергетики реконструировали сети Красноярского края в интересах золотодобытчиков
22.11.24
«Константиновский рудник» будет искать золото рядом с Сейбой
28.10.24
«Константиновский рудник» в 2,5 раза нарастит мощность Сейбинского ГОКа
23.10.24
Михаил Котюков посетит объекты ПАО «Полюс»
22.10.24
«АЛРОСА» планирует в 2026-2027 гг завершить три поисковых проекта в Красноярском крае
16.10.24
Красноярский край в 2026 г рассчитывает выйти на добычу свыше 80 т золота
08.10.24
«Полиметалл» возводит обогатительную фабрику на месторождении Ведуга в Красноярском крае
01.10.24
Новый дробильный комплекс готовят к запуску на карьере «Золотое»
27.09.24
ЮГК до 2028 года планирует ввести ЗИФ на Эльдорадо
10.09.24
На карьерах «Благодатный» и «Восточный» идет модернизация бурового парка
10.09.24
Молодые золотодобытчики отличились на форуме ТИМ «Бирюса»
08.08.24
В Красноярском крае погиб пожилой золотодобытчик
25.07.24
В Красноярском крае завершилось строительство ГОКа «Высокое»
11.07.24
"Красцветмет" готов изучить минеральные ресурсы Киргизии
02.07.24
«Ангара-Север» подняла разовый платеж по Чиримбе в 20,9 раза
Смотреть все arrow_right_black
Яндекс.Метрика