21 Апреля 2021, Среда17:43 МСК
Курсы на 21.04.2021
76,70 -0,17
Au 1 794 +0,93%
Ag 26,49 +2,57%
92,16 -0,26
Pt 1 204,00 +1,25%
Pd 2 875 +3,67%

В Магаданской области обсудили закон о «вольном приносе»

В правительстве Магаданской области состоялось совещание в режиме видеоконференцсвязи со статс-секретарем — заместителем Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Павлом Волковым.

Депутаты и губернатор Магаданской области, руководители профильных министерств и ведомств, золотопромышленники, представители силовых структур, налоговой службы, контролирующих органов обсудили концепцию федерального законопроекта "О старательской деятельности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Участие в совещании приняли спикер заксобрания территории Сергей Абрамов и депутаты-золотопромышленники Александр Басанский и Александр Чугунов.
«Магаданская область является одной из приоритетных территорий для реализации концепции закона. Мы всегда отталкивались от вас, поэтому от того, как вы на это посмотрите, будет зависеть дальнейшая судьба законопроекта», — подчеркнул на совещании Павел Волков.

Согласно разработанной концепции, добывать золото смогут россияне, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Система предоставления участков будет организована по аналогии с "дальневосточным гектаром" — выбрать подходящую территорию можно будет через специальную электронную информационную систему. Не будут в ней отражаться участки на территориях месторождений драгоценных металлов, поставленных на государственный баланс, земли, принадлежащие физическим и юридическим лицам, коренным малочисленным народам Севера, территории опережающего развития и участки в пределах особых экономических зон. 
Депутат, генеральный директор компании «Сусуманзолото» Александр Чугунов внес предложения по совершенствованию концепции закона:

«Те люди, которых мы хотим "вытащить из тайги, из тени", — не высококвалифицированные специалисты. Многие из них не будут платить налоги, сдавать какие-то отчеты и декларации. Старателю нужно заключить как минимум 3 договора: на перевозку золота, на аффинаж золота и на продажу металла банку. Считаю, что должны быть предприятия, официально занимающиеся скупкой золота по согласованию со всеми контролирующими структурами. Например, мы смогли бы организовать в местах своей работы золотоприемные кассы, по низкой цене перевозить несколько дополнительных килограммов золота от старателей вместе со своим драгметаллом на аффинаж, далее продавать банку и брать на себя все отчеты. Человеку важно добыть свои граммы и сразу получить за них деньги».

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов прокомментировал:

«Безусловно, создать условия для легальной старательской деятельности необходимо. Колымчане давно ждут этого решения. Мы не ожидаем резкого роста бюджетных поступлений. Главная задача — открыть для людей возможность легально и своим трудом зарабатывать на жизнь. Важно также исключить нелегальную добычу. Для этого потребуется пересмотреть действующие нормативно-правовые акты об ответственности за нарушения законодательства об обороте драгметаллов. С концепцией представленного законопроекта о старательской деятельности мы согласны — он прогрессивный и достаточно гибкий, удобный для людей. Но требуются корректировки. Сейчас депутатский корпус разработает предложения, чтобы новый закон при вступлении в силу сразу начал работать».

Спикер заксобрания поручил аппарату областной Думы проанализировать документ, оценить ограничения, чтобы не они не были избыточными, обратить особое внимание на финансовые расчеты — Сергей Абрамов уверен, что при всех расходах у старателя должен быть материальный интерес легально заниматься добычей золота.

Авторы законопроекта рассчитывают, что вступить в силу в полном объеме он сможет с 1 декабря 2021 года. К этому моменту должна быть создана и федеральная информационная система.
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх