30 января 2023, Понедельник10:47 МСК
Вход/Регистрация
В ТОР «Забайкалье» могут войти несколько золотодобывающих компаний

В ТОР «Забайкалье» могут войти несколько золотодобывающих компаний

Минвостокразвития РФ разработало законопроект, расширяющий границы ТОР «Забайкалье». В ТОР могут войти 16 новых инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций не менее 9,3 млрд. рублей.

Самые масштабные связаны с добычей золота.

В частности, в ТОР может войти проект "Новой рудной компании" (НРК, связана с фондом "Энергия" Игоря Юсуфова) по строительству ГОКа на золоторудном месторождении Лугиинское в Газимуро-Заводском районе. По предварительным расчетам, изложенным в документах Минвостокразвития, capex проекта может составить почти 3,5 млрд. рублей, в результате может быть создано свыше 300 рабочих мест.

Глава НРК Егор Богданов подтвердил "Интерфаксу", что проект претендует на статус резидента ТОР. Но, по его словам, итоговые параметры проекта, в том числе объем инвестиций, будут рассчитаны по окончании исследований и проектных работ. Лугиинское месторождение полностью изучено бурением, в настоящий момент ожидаются итоговые результаты по пробирному анализу и изучению технологических свойств руд для подготовки проекта разработки месторождения и строительства ЗИФ, рассказал Богданов. По оценкам компании, запасы Лугиинского могут превысить 30 тонн золота.
Около 3,2 млрд рублей также собирается вложить "Желтугинская горнорудная компания" в проект добычи на отвалах Ключевского месторождения и создание производства по выщелачиванию золота на Дыроватской рудоносной площади. 

На статус резидента ТОР "Забайкалье" претендует также проект ГК "Александровское" (Orsu Metals) по добыче руд и выщелачиванию золота на Сергеевском месторождении. Объем инвестиций оценивается в 0,7 млрд. рублей.

Новым инвесторам планируется предоставить льготы, объем которых с 2021 по 2031 годы оценивается почти в 8,9 млрд рублей. Основная доля придется на страховые взносы (2,4 млрд. рублей).
При этом поступления в бюджеты всех уровней от реализации проектов составят порядка 6,1 млрд. рублей. На 11-й год после расширения границ ТОР действие льготного режима уже не будет распространяться на инвестпроекты и отчисления в бюджеты значительно увеличится - почти до 1,9 млрд. рублей, отмечает Минвостокразвития.
Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X