05 Августа 2021, Четверг16:53 МСК
Курсы на 05.08.2021
73,16 +0,02
Au 1 812 -0,12%
Ag 25,46 +0,20%
86,63 +0,06
Pt 1 009,10 -0,90%
Pd 2 643 -0,17%

В ТОР «Забайкалье» могут войти несколько золотодобывающих компаний

Минвостокразвития РФ разработало законопроект, расширяющий границы ТОР «Забайкалье». В ТОР могут войти 16 новых инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций не менее 9,3 млрд. рублей.

Самые масштабные связаны с добычей золота.

В частности, в ТОР может войти проект "Новой рудной компании" (НРК, связана с фондом "Энергия" Игоря Юсуфова) по строительству ГОКа на золоторудном месторождении Лугиинское в Газимуро-Заводском районе. По предварительным расчетам, изложенным в документах Минвостокразвития, capex проекта может составить почти 3,5 млрд. рублей, в результате может быть создано свыше 300 рабочих мест.

Глава НРК Егор Богданов подтвердил "Интерфаксу", что проект претендует на статус резидента ТОР. Но, по его словам, итоговые параметры проекта, в том числе объем инвестиций, будут рассчитаны по окончании исследований и проектных работ. Лугиинское месторождение полностью изучено бурением, в настоящий момент ожидаются итоговые результаты по пробирному анализу и изучению технологических свойств руд для подготовки проекта разработки месторождения и строительства ЗИФ, рассказал Богданов. По оценкам компании, запасы Лугиинского могут превысить 30 тонн золота.
Около 3,2 млрд рублей также собирается вложить "Желтугинская горнорудная компания" в проект добычи на отвалах Ключевского месторождения и создание производства по выщелачиванию золота на Дыроватской рудоносной площади. 

На статус резидента ТОР "Забайкалье" претендует также проект ГК "Александровское" (Orsu Metals) по добыче руд и выщелачиванию золота на Сергеевском месторождении. Объем инвестиций оценивается в 0,7 млрд. рублей.

Новым инвесторам планируется предоставить льготы, объем которых с 2021 по 2031 годы оценивается почти в 8,9 млрд рублей. Основная доля придется на страховые взносы (2,4 млрд. рублей).
При этом поступления в бюджеты всех уровней от реализации проектов составят порядка 6,1 млрд. рублей. На 11-й год после расширения границ ТОР действие льготного режима уже не будет распространяться на инвестпроекты и отчисления в бюджеты значительно увеличится - почти до 1,9 млрд. рублей, отмечает Минвостокразвития.
Ответственность недропользователей за загрязнение водного объекта
Применение недропользователями стимулирующих коэффициентов при расчёте платы за размещение отходов
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
^ Наверх