17 Мая 2021, Понедельник04:25 МСК
Курсы на 17.05.2021
74,01 -0,06
Au 1 843 +0,98%
Ag 27,49 +1,26%
89,85 +0,40
Pt 1 229,20 +1,35%
Pd 2 893 +0,74%

В Туве построят дорогу до рудного полиметаллического месторождения Ак-Суг

Автомобильную дорогу протяженностью более 300 км построит в Туве "Голевская горно-рудная компания", которая развивает в регионе проект разработки месторождения металлических руд Ак-Суг.

Об этом  сообщил генеральный директор компании Василий Кузичев в ходе Красноярского экономического форума (КЭФ) в среду.

"Нашей компанией ведутся проектные работы по автомобильной дороге общего пользования четвертой категории общей протяженностью 320 км. В этом году мы планируем закончить проектные работы и приступить к строительству. Общий бюджет строительства на сегодня - примерно 30 млрд рублей", - сказал Кузичев в ходе роуд-шоу комплексного инвестиционного проекта "Енисейская Сибирь", проходящего в рамках КЭФ.

Месторождение расположено в труднодоступном Тоджинском районе, территории со слаборазвитой дорожной сетью. Автомобильная дорога обеспечит транспортную связь северо-восточных районов Тувы с сетью железных дорог России - позволит снять инфраструктурные ограничения и создаст условия для экономического развития труднодоступных районов. Завершить строительство дороги планируется в 2023 году.

Кузичев также отметил, что в рамках развития инфраструктуры месторождения до конца 2022 года будет построена на малоосвоенных территориях Тувы и соседней Иркутской области линия электропередачи протяженностью более 370 километров.

"Это позволит не только обеспечить наш комбинат, но и решить вопрос энергоснабжения северо-восточного региона республики и повысить в принципе энергобезопасность республики. Данный проект был поддержан на федеральном уровне. В бюджете Российской Федерации предусмотрено сегодня 15 млрд. рублей на компенсацию затрат на осуществление технологического присоединения", - подчеркнул он.

Проект "Ак-Суг" входит в пятерку крупнейших в России по запасам меди, объем минеральных ресурсов месторождения JORС составляет 5,1 млн. тонн меди и 83 тонны золота. Запуск производства планируется в 2023 году. Объем инвестиций в проект оценивается в 142 млрд. рублей.
Теги:
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх