17 июня 2024, Понедельник06:05 МСК
Вход/Регистрация
В УГМК проявили интерес к розничному рынку золота

В УГМК проявили интерес к розничному рынку золота

"Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) считает розницу важным направлением развития рынка золота, взаимодействует с финансовым маркетплейсом Moneymatika и финтех-компанией "Лайтхаус" - оператором информационной системы цифровых финансовых активов (ЦФА).

"Исторически банки продавали всегда золото в ЦБ. Какой-то короткий период назад все изменилось. Мы начали смотреть чуть-чуть шире, начали искать другие возможности и поняли, что, конечно, розница - очень важное направление, с которым надо заниматься и заниматься системно и стратегически, - заявил на ПМЭФ Михаил Юрчук, замгендиректора "Атлас Майнинг".

На данный момент УГМК активно взаимодействует с такой структурой, как Moneymatika, это первый в России маркетплейс мерного золота, заявил Юрчук.

"Нужно увеличивать ликвидность, маркетплейсы как раз очень сильно помогают в этом плане. Мы сотрудничаем и с Минфином, и с ЦБ, и с регуляторами, которые занимаются", - рассказал он.

"Очень правильно дать возможность производителю золота непосредственно напрямую взаимодействовать с розницей, - заявил Денис Иорданиди, глава компании "Лайтхаус" - партнера УГМК. - В этой части, говоря о ЦФА и о ее пользе, важно говорить не только с точки зрения возможностей, которые цифровые права дают, а о том новом канале взаимодействия, который может появиться на примере контура УГМК, непосредственно с физическими лицами. То есть, мы стремимся к тому, чтобы роль посредника здесь уходила и у физического лица появлялась непосредственная возможность взаимодействовать по справедливой цене".

У УГМК свое аффинажное производство, напомнил Иорданиди. "Это означает, что у них есть кастодиальное хранение, они не несут расходы, они могут обеспечить справедливую цену на это золото", - отметил он.

Среди факторов, сдерживающих развитие рынка ЦФА на золото, Иорданиди назвал НДС на сделки с гибридными цифровыми правами. "Почему нет возможности физической поставки (золота)? Почему "Лайтхаус" или "Атомайз", или коллеги не выпустили? По одной причине: есть НДС на гибридные цифровые права, который полностью закрывает этот рынок. Коллеги в Банке России, в министерстве финансов об этом знают, мы тесно взаимодействуем, и есть надежда, что эта проблема будет решена. Но она одна из фундаментальных", - пояснил Иорданиди.

Теги:
Хвостовая пульпа не является отходом производства, поскольку она не выводится из технологического процесса
Взыскание убытков c Минприроды Республики Бурятия и администрации района в связи с невозможностью отработки по выданной лицензии (зона защитных лесов)
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X