05 Марта 2021, Пятница06:56 МСК
Курсы на 05.03.2021
74,42 +0,83
Au 1 691 -0,03%
Ag 25,26 -0,34%
89,46 +0,36
Pt 1 123,50 +0,03%
Pd 2 332 +0,41%

ВТБ осуществил первую поставку золота в биржевой фонд

Банк ВТБ осуществил первую поставку золота фонду «ВТБ — Фонд Золото. Биржевой» (VTBG ETF). Это единственный в России фонд, инвестирующий в физическое золото и обеспеченный золотыми слитками, которые хранятся в банке ВТБ.

Торги паями «ВТБ — Фонд Золото. Биржевой» на Московской бирже были запущены в июне этого года. На первоначальном этапе его базовым активом выступал ETF SPDR Gold Shares. Теперь активы будут инвестированы в золотые слитки. Максимальные общие расходы VTBG ETF (TER) составят 0,66% годовых. Инвестировать средства в «ВТБ — Фонд Золото. Биржевой» можно в рублях (на данный момент цена пая составляет порядка 1 рубля) или долларах (лот от 1 доллара). Небольшие  лоты являются важным преимуществом фонда для розничного инвестора в сравнении с покупкой золотого слитка. 

«Продолжающаяся монетарная экспансия глобальных ЦБ повышает привлекательность золота по сравнению с депозитами и облигациями, поэтому в текущей рыночной конъюнктуре — это один из самых надежных активов, и мы ожидаем, что он сохранит свою инвестиционную привлекательность в ближайшей перспективе. Данный фонд позволяет широкому кругу инвесторов вкладывать средства напрямую в физическое золото, которое хранится в России, а не в международные ETF, хранящие золото за границей. При этом, отсутствует НДС как при покупке, так и при дальнейшей продаже слитков золота из БПИФ «ВТБ — Фонд Золото». Биржевой фонд с рыночным спредом от маркетмейкера в 0,4% делает механизм инвестирования в физическое золото ещё и одним из самых доступных. А инвестиционный налоговый вычет делает этот инструмент, безусловно, самым эффективным для долгосрочных инвесторов», — отметил Владимир Потапов, главный исполнительный директор ВТБ Капитал Инвестиции, старший вице-президент ВТБ.
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх