10 декабря 2022, Суббота07:45 МСК
Курсы на 10.12.2022
61,25 0,99
Au 3375,52 +81,33%
Ag 40,45 0,86%
59,98 +1,74
Pt 1823,43 +41,21%
Pd 4532,99 +120,07%
Вход/Регистрация
Юрий Трутнев провел совещание по ходу реализации проекта освоения Баимской рудной зоны

Юрий Трутнев провел совещание по ходу реализации проекта освоения Баимской рудной зоны

Заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев провел в Анадыре совещание по ходу реализации инвестиционного проекта по освоению Баимской рудной зоны.

 Об этом сообщает пресс-служба аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации.

«На Чукотке будет реализован крупнейший проект: 570 млрд. частных инвестиций, 1 трлн. рублей поступлений в бюджет за время реализации проекта, создание около 3 тыс. рабочих мест. Это проект, который фактически преобразует экономику Чукотки, делая ее самодостаточной. Необходимо разобраться, что должны сделать инвесторы, что должны сделать федеральные органы исполнительной власти, руководство субъекта, чтобы проект состоялся в назначенные сроки», - заявил Трутнев.

Масштабный инвестиционный проект будет реализован на территории опережающего развития "Чукотка". Соглашение о предоставлении компании-инвестору статуса резидента ТОР подписали министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и председатель совета директоров ООО "ГДК Баимская" (входит в Группу КАЗ Минералз) Олег Новачук.

Новый комбинат будет запущен в работу к 2027 году, а в 2028 году выйдет на проектную мощность. ГОК будет производить медный и молибденовый концентраты, содержащие, медь, золото и серебро в первом случае, и молибден - во втором. Проект по строительству "Баимского ГОКа" для освоения месторождений Баимской рудной зоны включен в стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2025 года и стратегию социально-экономического развития Чукотского автономного округа до 2030 года. "На Чукотке начинается освоение Баимской рудной зоны - медно-порфирового месторождения, которое входит в топ-3 неразработанных и является самым северным из крупнейших месторождений в мире. Реализация проекта будет способствовать укреплению России на рынке стратегических металлов, значение которых возрастает с учетом интенсивного развития мобильных технологий энергосбережения. Правительство России оказывает проекту комплексную поддержку. Строительство нового предприятия станет существенным вкладом в социально-экономическое развитие не только Чукотки, но и всего Дальнего Востока", - отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

"Проект предполагает последовательное освоение Баимской лицензионной площади посредством строительства и ввода в эксплуатацию добывающих и обогатительных мощностей. Баимский ГОК станет одним из наиболее технологически оснащённых в мире, при производстве продукции будут применяться наиболее современные технологии, - рассказал Председатель Совета директоров ООО "ГДК Баимская" Олег Новачук. - Предоставление преференций в рамках деятельности на ТОР "Чукотка" поможет нам в реализации инвестиционного проекта по отработке месторождения, расположенного в непростых природно-климатических условиях Крайнего Севера".

"Освоение Баимской площади - важнейший этап в реализации стратегии социально-экономического развития Чукотского автономного округа. Этот проект создаст тысячи новых рабочих мест, улучшит инфраструктуру округа, а налоговые поступления позволят расширить социальную поддержку жителей Чукотки", - сообщил губернатор Чукотского АО Роман Копин.

На совещании обсуждались вопросы строительства инфраструктуры. Планируется создание круглогодичного порта, строительство всесезонной автомобильной дороги, которая свяжет Баимский ГОК с городом Билибино и портом. Энергоснабжение проекта будет осуществляться с использованием электростанций на базе атомных энергоблоков. Такое решение было согласовано в марте председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. Строительство энергоблоков будет осуществляться на средства госкорпорации "Росатом", строительство линии электропередач - на средства федерального бюджета. С учетом принятого решения минвостокразвития России внесен в правительство доработанный комплексный план.

Проект будет обеспечиваться электроэнергией за счет плавучей атомной электростанции. "Вчера у нас была возможность познакомиться с пришедшей ПАТЭС в Певеке. Станция работает. Она обеспечит электроэнергией проекты Баимской рудной зоны. Только там будет не один блок плавучей атомной электростанции, а три блока. Мы подробно обсуждали сроки и остальные аспекты, необходимые для этого", - заметил Трутнев.

Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X