17 Мая 2021, Понедельник02:59 МСК
Курсы на 17.05.2021
74,01 -0,06
Au 1 843 +0,98%
Ag 27,49 +1,26%
89,85 +0,40
Pt 1 229,20 +1,35%
Pd 2 893 +0,74%

Юрий Трутнев провел совещание по ходу реализации проекта освоения Баимской рудной зоны

Заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев провел в Анадыре совещание по ходу реализации инвестиционного проекта по освоению Баимской рудной зоны.

 Об этом сообщает пресс-служба аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации.

«На Чукотке будет реализован крупнейший проект: 570 млрд. частных инвестиций, 1 трлн. рублей поступлений в бюджет за время реализации проекта, создание около 3 тыс. рабочих мест. Это проект, который фактически преобразует экономику Чукотки, делая ее самодостаточной. Необходимо разобраться, что должны сделать инвесторы, что должны сделать федеральные органы исполнительной власти, руководство субъекта, чтобы проект состоялся в назначенные сроки», - заявил Трутнев.

Масштабный инвестиционный проект будет реализован на территории опережающего развития "Чукотка". Соглашение о предоставлении компании-инвестору статуса резидента ТОР подписали министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и председатель совета директоров ООО "ГДК Баимская" (входит в Группу КАЗ Минералз) Олег Новачук.

Новый комбинат будет запущен в работу к 2027 году, а в 2028 году выйдет на проектную мощность. ГОК будет производить медный и молибденовый концентраты, содержащие, медь, золото и серебро в первом случае, и молибден - во втором. Проект по строительству "Баимского ГОКа" для освоения месторождений Баимской рудной зоны включен в стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2025 года и стратегию социально-экономического развития Чукотского автономного округа до 2030 года. "На Чукотке начинается освоение Баимской рудной зоны - медно-порфирового месторождения, которое входит в топ-3 неразработанных и является самым северным из крупнейших месторождений в мире. Реализация проекта будет способствовать укреплению России на рынке стратегических металлов, значение которых возрастает с учетом интенсивного развития мобильных технологий энергосбережения. Правительство России оказывает проекту комплексную поддержку. Строительство нового предприятия станет существенным вкладом в социально-экономическое развитие не только Чукотки, но и всего Дальнего Востока", - отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

"Проект предполагает последовательное освоение Баимской лицензионной площади посредством строительства и ввода в эксплуатацию добывающих и обогатительных мощностей. Баимский ГОК станет одним из наиболее технологически оснащённых в мире, при производстве продукции будут применяться наиболее современные технологии, - рассказал Председатель Совета директоров ООО "ГДК Баимская" Олег Новачук. - Предоставление преференций в рамках деятельности на ТОР "Чукотка" поможет нам в реализации инвестиционного проекта по отработке месторождения, расположенного в непростых природно-климатических условиях Крайнего Севера".

"Освоение Баимской площади - важнейший этап в реализации стратегии социально-экономического развития Чукотского автономного округа. Этот проект создаст тысячи новых рабочих мест, улучшит инфраструктуру округа, а налоговые поступления позволят расширить социальную поддержку жителей Чукотки", - сообщил губернатор Чукотского АО Роман Копин.

На совещании обсуждались вопросы строительства инфраструктуры. Планируется создание круглогодичного порта, строительство всесезонной автомобильной дороги, которая свяжет Баимский ГОК с городом Билибино и портом. Энергоснабжение проекта будет осуществляться с использованием электростанций на базе атомных энергоблоков. Такое решение было согласовано в марте председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. Строительство энергоблоков будет осуществляться на средства госкорпорации "Росатом", строительство линии электропередач - на средства федерального бюджета. С учетом принятого решения минвостокразвития России внесен в правительство доработанный комплексный план.

Проект будет обеспечиваться электроэнергией за счет плавучей атомной электростанции. "Вчера у нас была возможность познакомиться с пришедшей ПАТЭС в Певеке. Станция работает. Она обеспечит электроэнергией проекты Баимской рудной зоны. Только там будет не один блок плавучей атомной электростанции, а три блока. Мы подробно обсуждали сроки и остальные аспекты, необходимые для этого", - заметил Трутнев.

Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх