Новости

Золотодобытчики Иркутской области внедряют инновации и наращивают производство

Вернинский ГОК («Полюс Вернинское») – динамично развивается, внедряя новые технологии и планируя к 2021 году увеличить годовой объем переработки руды до 3,5 млн. тонн.

Об этом рассказали руководители и ведущие специалисты предприятия.

– «Полюс» – золотодобывающая компания номер один в РФ, по целому ряду показателей входящая в число глобальных лидеров, – говорит управляющий директор «Полюс Вернинское» Игорь Цукуров. – Производственные издержки «Полюса» – самые низкие в мире среди крупных компаний. И мы продолжаем динамично развиваться.

Инновации в компании «Полюс Вернинское» внедряются по всей производственной цепочке начиная с добычи руды в карьере.

– С прошлого года наша площадка стала пилотной для «Полюса» для запуска сразу нескольких горно-геологических и информационных систем, – рассказывает главный инженер карьера Владимир Азаров. – Так, вся геологическая информация у нас теперь систематизирована на базе платформы MineVison, новые геологические данные вносим туда прямо на месте с помощью специальных планшетов.

– Мы в рамках цифровизации сейчас внедряем целый ряд новых решений, которые позволят моделировать различные сценарии отработки месторождения в зависимости от стратегических целей компании, – говорит главный инженер «Полюс Вернинское» Сергей Руткевич. – На «выходе» – повышение качества планирования горных работ снижение затрат.

Другая точка внедрения инноваций на производственной цепочке – диспетчерская служба, координирующая работу карьера. Здесь c прошлого года работает полностью внедренная автоматизированная система управления горно-транспортным комплексом Wenco, рассказывает начальник производственно-диспетчерской службы Алексей Теньков.

Для извлечения золота из руды, предусматривается ее измельчение и обогащение по флотационной и гравитационной технологии. В прошлом году в компании «Полюс Вернинское» завершился проект Mine to Mill, который за счет комплекса мероприятий в карьере и на фабрике позволил оптимизировать крупность подаваемой в переработку руды.

– Большое внимание компания уделяет автоматизации. Контроль за технологией осуществляется с помощью сенсорных панелей, которые расположены на каждом рабочем месте. Это дает возможность персоналу своевременно реагировать на изменения технологических показателей и корректировать процесс. Кроме того, мы разработали ряд собственных решений, которые используем в целях повышения эффективности работы фабрики. Например, online-алгоритм расчета шаровой загрузки мельниц и непрерывный контроль плотности в мельницах измельчения» – отмечает главный технолог «Полюс Вернинское» Андрей Алейников. – Все эти мероприятия позволили минимизировать трудозатраты, стабилизировать технологический процесс и самое главное – сделать его более безопасным.

ПАО «Полюс» — крупнейший производитель золота в России и одна из 10 ведущих глобальных золотодобывающих компаний, себестоимость производства на предприятиях которой является одной из самых низких в мире.
«Полюс» обладает вторыми крупнейшими запасами золота в мире (доказанные и вероятные запасы по международной классификации составляют 68 миллионов унций) — фундаментом устойчивого роста производства.
Основные предприятия компании расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия) и включают 5 действующих рудников, золотоносные россыпи и ряд проектов в стадии строительства и развития.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
Предприятия Амурской области увеличили добычу золота
Золотодобытчики Амурской области по итогам января-ноября...
В республике Тыва прошел аукцион
Победителем аукциона на право пользования недрами с целью...
Камчатка планирует увеличить добычу золота более чем в два раза
Предприятия Камчатского края планируют увеличить добычу...
Инвестор из Абу-Даби увеличил долю в компании «Петропавловск»
Суверенный фонд Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) из Абу-Даби увеличил долю...
Регионы
^ Наверх