07 февраля 2023, Вторник05:39 МСК
Вход/Регистрация
Золотодобытчики Бодайбо пожаловались на нехватку рабочей силы – специалистов просто нет

Золотодобытчики Бодайбо пожаловались на нехватку рабочей силы – специалистов просто нет

Золотодобывающие предприятия Бодайбинского района Иркутской области заявили о дефиците рабочих на фоне пандемии коронавируса.

Ранее компании нанимали на работу трудовых мигрантов из ближнего зарубежья, однако с началом пандемии такая возможность отсутствует. Проблема нехватки кадров возникла еще во время первой волны пандемии, при этом, по информации властей, дефицит еще острее будет ощущаться на следующий год, «когда с наступлением нового золотодобывающего сезона рабочие руки мигрантов станут буквально на вес золота».

«И дело не в том, что я не хочу брать местных специалистов или людей из других регионов страны. Мы даже студентов в этом году привлекали к работам. Их просто нет…. Вакансий у нас много, зарплата. Но нельзя же устроиться на работу после ускоренной переподготовки. Нужны подтвержденная квалификация и опыт работы по специальности не менее года, а то и трех лет. Без опыта требуются лишь разнорабочие, подсобные рабочие, а это совсем другие заработки», – приводятся в сообщении слова глава предприятия «Реткон», которое занимается добычей драгметаллов, Владимира Харичева.

По информации мэрии, ежегодно в район приезжают от 7 до 10 тысяч трудовых мигрантов, и, если эта проблема не решится, то в следующем году экономику района и области «ждет существенный провал, связанный со снижением уровня золотодобычи».

Областные власти порекомендовал руководителям найти трудовые ресурсы на своей территории или в других регионах страны, либо под личную ответственность подавать заявки на приезд иностранных специалистов и организовывать им проживание в Бодайбинском районе. 
Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X