13 Июня 2021, Воскресенье05:41 МСК
Курсы на 13.06.2021
72,13 +0,33
Au 1 878 -1,26%
Ag 28,05 -0,23%
87,39 +0,03
Pt 1 148,00 -0,37%
Pd 2 781 +0,22%

BULLITT: российские технологии для горнодобывающих компаний

Александр Поцелуев — генеральный директор компании BULLITT 

Фото 1 статья BULLITT российские технологии для.png

Горнодобывающая отрасль всегда отличалась высокими затратами на оснащение и сервисное обслуживание. Поэтому перманентный кризис, начавшийся в 2014 году, привел к уникальной ситуации для российских компаний: с одной стороны — сильные позиции иностранных производителей, которые успели «застолбить» рынок оборудования и комплектующих, а с другой — стремление крупных финансово-промышленных групп оптимизировать расходы и уйти от валютных рисков, так как расходы выросли в два раза. По оценке Минпромторга, объем рынка оборудования для горнодобывающих предприятий составил более 160 млрд руб. в 2018 году, а доля российского оборудования выросла с 54 до 74 %.

Учитывая потенциал отрасли, инвестиционный фонд Russian Friends Capital, основанный выходцами из ЕПК и производственных компаний, вывел на рынок BULLITT — российского производителя оборудования, который разрабатывает проекты по оснащению «под ключ» для горнодобывающих предприятий.

BULLITT специализируется на разработке комплексных проектов и технологических решений от запуска нового производства до модернизации мощностей. За менее чем два года в пул клиентов компании вошли предприятия «Северсталь», АЛРОСА, УГМК, «Русская медная компания» и др. 

Изначально мы сделали ставку на полную локализацию производства — от литья до производства готовой продукции. На заводе в Московской области выпускается полный ассортимент износостойких насосных агрегатов, гидроциклонов и запасных частей к ним, гибких трубопроводов и арматуры, а также полноценные технологические линии для обогатительных фабрик. 

По итогам замеров в лабораторных условиях и на производственных площадках заказчиков, оборудование демонстрирует наработку, превышающую показатели иностранных брендов.

Далее, мы сфокусировались на производстве оборудования под заказы крупных клиентов и масштабные инжиниринговые проекты — от запуска нового производства до модернизации т.н. «браунфилдов». Преимуществом такой модели работы стало более точное прогнозирование сроков производства и отгрузки оборудования на консигнационные склады, что позволяет компаниям в разы сократить простой технологических линий из-за вынужденного ремонта оборудования.

Поскольку завод BULLITT расположен в Московской области, то также удалось существенно сократить «логистическое плечо» для закупки необходимых комплектующих и отгрузки готовой продукции. 

Таким образом, BULLITT полностью работает в «рублевой зоне», что стало преимуществом для заказчиков. Мы фиксируем цены в рублях и сохранили их на прежнем уровне, несмотря на скачок курса доллара в марте 2020 года. Любые капиталоемкие проекты подразумевают длительный горизонт инвестирования, поэтому возможность закрепить стоимость оборудования, комплектующих и сервисного обслуживания позволяет крупным заказчикам продолжать работу даже в условиях валютного «ралли». 

В основе сервисного обслуживания BULLITT лежит принцип «моточасов», в результате заказчики экономят до 20 % затрат на сервис.

Благодаря такой модели сотрудничества, один из наших крупных заказчиков в Северо-Западном федеральном округе оптимизировал затраты на закупку запчастей на десятки миллионов рублей в год. 

В 2017–2019 гг. компания инвестировала в обновление парка основного технологического и другого оборудования на всех переделах по контракту с иностранным производителем.

В результате использование зарубежного оборудования, ранее не имевшего аналогов в России, стало причиной растущих затрат на обслуживание и закупку запасных частей. До 2019 года предприятие сотрудничало с британским производителем оборудования, которое поставляло хвостовые насосы для транспортировки горнорудных отходов. Обычно при поставке оборудования производители организуют консигнационные склады на территории заказчика, которые должны быть заполнены необходимыми запчастями. Эти детали выкупаются только при необходимости, когда происходит ремонт или модернизация оборудования. Но в случае расторжения контракта заказчик должен выкупить консигнационный склад целиком. Как показывает практика, при этом на складе оказывается огромное количество дорогостоящих запчастей, практически не подверженных износу. В результате увеличиваются складские запасы, тем самым уменьшая финансовые показатели эффективности предприятия.

Исправить ситуацию на предприятии удалось за счет перехода на запасные части к хвостовым насосам от BULLITT. Наша команда разработала полные аналоги проточной части насосов. В результате через неделю после поставки запчасти были отправлены заказчику. В итоге за счет смены поставщика запасных частей компания снизила издержки на запчасти до 50 %.

По данным опроса EY, российские золотодобывающие компании также разделяют общий тренд на оптимизацию затрат на оборудование, комплектующие и сервис. В более чем 70 % компаний к основным факторам затрат относятся расходы на запчасти. Более 50% компаний заинтересованы в сокращении норм расхода сырья и материалов за счет совершенствования технологии и обновления оборудования. 27 % компаний планируют обновление изношенного оборудования. 

Растущий мировой спрос на золото и падение бюджетных доходов от экспорта углеводородов позволяют считать, что государственная поддержка проектов по модернизации и инвестиции промышленных компаний в этот сектор возрастут в ближайшее время. Такая ситуация создает благоприятные условия для разворота золотодобывающих компаний в сторону российских производителей. BULLITT регулярно проводит открытые встречи с техническими специалистами заказчиками и потенциальными партнерами — от презентации оборудования и комплектующих до оценки инвестиционных проектов с т.з. оптимизации расходов компаний. 

Опубликовано в журнале "Золото и технологии" № 3/сентябрь 2020 г.




Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх