19 Сентября 2021, Воскресенье17:17 МСК
Курсы на 19.09.2021
72,85 +0,35
Au 1 753 -0,07%
Ag 22,37 -2,44%
85,49 +0,09
Pt 930,60 +0,58%
Pd 2 000 -0,88%

Магнитные и электростатические сепараторы для золотодобывающей промышленности

Начало фундаментальных и прикладных исследований в области магнитных методов обогащения минерального и техногенного сырья, а также создание для этих целей сепараторов в «Механобре» было положено в 1930-х годах.

В настоящее время научно-производственная корпорация «Механобр-техника» производит и поставляет на российский и международный рынок магнитные, электромагнитные и электрические сепараторы различных типов. При этом «Механобр-техника» постоянно модернизирует свою продукцию с учетом опыта эксплуатации, новых научных результатов и потребностей конкретных заказчиков. Для золотодобывающей промышленности применение такого оборудования может быть актуально при необходимости удаления в отвал сильно- и слабомагнитных включений при доводке гравитационных концентратов.

Ключевые слова: обогащение, магнитная сепарация, золотосодержащие руды, электростатическая сепарация, доводка концентратов.

С.В. Дмитриев — главный специалист НПК «Механобр-техника».

Сухие барабанные сепараторы типа ПБСЦ (рис. 1) и мокрые — типа ЭБМ/ПБМ обеспечивают выделение в магнитный продукт сильномагнитных частиц.

рис 1 сепар.jpg

Рис. 1. Сепаратор магнитный барабанный ПБСЦ 40/10 для сухого обогащения

Сухие валковые сепараторы типов ЭВС, ЭВС-В и мокрые — типа ЭВМ обеспечивают выделение в магнитный продукт слабомагнитных частиц с удельной магнитной восприимчивостью 5×10-6 см3/г и более.

Простота эксплуатации, высокие эффективность и надёжность сепараторов обеспечиваются их удачной конструктивной схемой, при которой отсутствует холостой воздушный зазор. Мокрые барабанные сепараторы типа ЭБМ нашли применение в обогащении золотосодержащих черновых гравитационных концентратов на следующих предприятиях: АО «Руда», АО «ИЗТМ», старательская артель «Амур», АОГК «Золотая корона».

Мокрые барабанные сепараторы типа ПБМ (рис. 2) с индукцией на поверхности барабана 0,4 Тл за счет применения высокоэффективных магнитных систем не требуют масляного охлаждения в отличие от сепараторов типа ЭБМ и в большинстве случаев могут быть использованы вместо них.

рис 2 сепар.jpg

Рис. 2. Сепаратор барабанный магнитный ПБМ 90/100 для мокрого обогащения

Сепараторы ПБСЦ-63/50, 2ЭВС36/100 и ЭВС-36/50 (рис. 3) установлены на доводке отвальных золотосодержащих хвостов ОФ, расположенной в г. Сакраменто (США). Содержание золота в хвостах меняется в широких пределах и составляет от 3 до 13 г/т. Задачей сепараторов является максимальное извлечение золота в немагнитный продукт при минимизации его выхода, для этого сепараторы установлены последовательно с постадиальным выделением отвального магнитного продукта. Далее полученный золотосодержащий концентрат подвергается доводке на магнитожидкостном сепараторе.

рис 3 сепар.jpg

Рис. 3. Сепаратор электромагнитный валковый ЭВС 36/50 для сухого обогащения

Производительность линии составляет ~3 т/ч, выход суммарного немагнитного продукта ~ 5 % при извлечении в него золота 100 %.

Большим спросом пользуются лабораторные сепараторы типа ЭВС, ПБСЦ и ЭЛКОР (рис. 4).

сепаратор.jpg

Рис. 4. Сепаратор электростатический барабанного типа ЭЛКОР-1

Сепараторы этого типа хорошо моделируют работу промышленных машин и широко используются исследовательскими и учебными институтами, геологоразведочными партиями, рудоиспытательными станциям. 

Опубликовано в журнале “Золото и технологии”, № 1 (51)/март 2021 г.




Утилизационный сбор экологии не подмога
О применении Арбитражным судом Красноярского края коэффициента Кдл в споре Росприроднадзора и НТЭ
Налоги горного предприятия. Почему их теряет государство?
Включение горноотводного акта в качестве неотъемлемой части к лицензии
^ Наверх