26 сентября 2022, Понедельник21:15 МСК
Курсы на 26.09.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация

Щелковскому заводу вторичных драгоценных металлов 80 лет. История безупречного качества.

25 октября 2021 года Акционерное общество «Щелковский завод вторичных драгоценных металлов» отмечает свой 80-летний юбилей. На сегодня завод — это современное технологическое предприятие, с ежегодной переработкой более 16 тонн сплава Доре, 140 тонн электронного лома и производящее более 15 тонн высококачественных серебросодержащих порошков в год.

Е.В. Шмидт — Генеральный директор АО «Щелковский завод ВДМ».

В настоящее время завод производит широкую номенклатуру серебросодержащих порошков и солей, которые успешно используются в космической технике, оборонной, электронной промышленности и в медицине. Высоким спросом пользуется аффинированные золото и серебро в мерных слитках различной массы и в гранулах. Товарной продукции АО «Щелковский завод ВДМ» присвоен международный знак качества «Good Delivery», завод соответствует уровню мировых стандартов.

рис 1.jpg

«Мы дорожим каждым Клиентом, будь то крупный производственный холдинг, предприятие оборонной промышленности, ювелирная мастерская или индивидуальный предприниматель. При поддержке новых акционеров и совета директоров Щелковский аффинажный завод сформировал свою нишу на рынке добычи и переработки драгоценных металлов. В последний год происходит полное техническое перевооружение, строится новый цех, отлаживаются процессы взаимодействия с Заказчиками, чтобы они были максимально комфортными и понятными. Мы сделали упор на то, чтобы остаться небольшим, но технологичным предприятием с максимальной адаптацией к потребностям наших Партнеров. Это позволяет выстраивать долгосрочные отношения с индивидуальным подходом, избегая бюрократической неповоротливости крупных компаний. Мы, как небольшая швейцарская мануфактура, производящая часы по индивидуальным пожеланиям Клиентов, только на рынке драгоценных металлов» — говорит генеральный директор завода Шмидт Евгений Валентинович.

рис 2.jpg

Но это день сегодняшний. А начиналось все гораздо раньше.

Первый в стране специализированный завод по обработке вторичных драгоценных металлов имеет богатую предысторию. В 1930 г. на небольшом московском «Утиль-заводе» (до революции 1917 г. принадлежал купцу Корешкову и занимался сбором и переплавкой ювелирных отходов, лома золота и серебра) советским правительством было решено наладить масштабное производство азотнокислого серебра. В этом же году Совет Труда и Обороны особым постановлением директировал необходимость организации сбора отходов серебра.

рис 3.jpg

Азотнокислое серебро «ляпис» было необходимо для производства отечественной кинофотопленки, импортировавшейся в СССР из Европы, где были разработаны промышленные технологии. В дореволюционной России азотнокислое серебро производилось небольшими партиями в лабораториях и кустарных мастерских. Для нового цеха было выделено помещение, реконструировался и расширялся плавильный цех для переработки отходов и плавки золота и серебра. Ввиду важности производства завод перешел в ведение Хозяйственного отдела ОГПУ с включением его в перечень предприятий особого (закрытого) значения и присвоением наименования «Завод № 172».

рис 4.jpg

Опытным путем в условиях бедно оснащенных лабораторий шла выработка технологии производства азотнокислого серебра. Использование в качестве сырья лома драгоценных металлов поставило также задачу постановки аффинажа. Завод стал центром программы по сбору по всей стране отходов, содержащих драгоценные металлы, особое внимание уделялось налаживанию сбора отходов кино-и фотопродукции, которые в дальнейшем, по мере развития системы сбора, должны были на 80 % обеспечивать деятельность завода.

рис 5.jpg

К 1934 г. были изучены и опробованы различные варианты процесса кристаллизации азотнокислого серебра, найдено эффективное технологическое решение налаживания его производства — нагрев и выпаривание ляписных растворов переменным электрическим током особых параметров с помощью золотых и специальных угольных электродов. К концу 30-х годов объем производства ляписа на предприятии возрос с 4–5 до 21–24 т в месяц.

В 1940 г. на повестку дня был поставлен вопрос строительства на базе Московского завода по производству азотнокислого серебра (Завод № 172) специального производства по сбору и обработке сырья, содержащего драгоценные металлы. Но реализации планов помешала начавшаяся Великая Отечественная война.

рис 6.jpg

Значительную часть оборудования завода эвакуировали на Урал и в Сибирь, а оставшиеся производственные мощности были задействованы на нужды военной промышленности. С этой целью на площадях завода технически оснастили и задействовали в октябре 1941 г. термическую мастерскую, организованную на базе Центрального государственного научно-исследовательского института цветной металлургии, которая занималась термической обработкой деталей реактивного снаряда для знаменитой системы реактивной артиллерии «Катюша».

В 1949 г. особым распоряжением правительства заводу был присвоен статус завода Вторичных Драгоценных Металлов (ВДМ). К тому времени около 70 % объема продукции предприятия соответствовало новому профилю. В ходе восстановления экономики страны в годы первых послевоенных пятилеток оборудование завода использовалось для выполнения срочных специальных правительственных заказов — выпуска шахтерских и аккумуляторных газовых ламп, станций для зарядки аккумуляторов.

рис 7.jpg

В 50-е годы экономическое развитие завода сдерживалось существовавшей малоэффективной системой сбора серебросодержащих отходов. Реализация посвященного данной проблеме постановления Совмина СССР 1950 г. дала лишь частичный эффект, прежде всего на крупных предприятиях. Руководство завода выступило с инициативой взять на себя, помимо производственной деятельности, организацию заготовок отходов драгоценных металлов в рамках всего СССР. В 1957 г. Министерство цветной металлургии приняло решение о передаче этих функций Московскому заводу ВДМ.

Уже в 1958 г. на заводе ВДМ было организовано серийное производство аппаратов М-1, М-2 для осаждения серебра. Позже завод стал массовым производителем подобной аппаратуры (несколько оригинальных конструкций), к середине 70-х годов в СССР их действовало около 7 тыс., общая экономия от их использования исчислялась в 400 т серебра.

В первые же годы контролем завода ВДМ было охвачено более 18 тыс. производственных, промышленных, бытовых, медицинских, научно-исследовательских и иных организаций, расходующих серебро и золото. За 10 лет к 1968 г. заготовка серебра и золота в отходах увеличилась более чем в 6 раз. Была прекращена практика получения в качестве сырья для заводской деятельности первичного серебра из Госфонда, с 1964 г. завод ВДМ не только покрывал потребности своего производства в серебре, извлеченном из отходов, но и стал сдавать избыток серебра в Госфонд. В 1975 г. заводом было произведено около 1 тыс. тонн серебра из отходов, вторая тысяча тонн была собрана к 1983 г. — всего за 8 лет (первая тысяча — за 18).

рис 8.jpg

В 60-е годы на заводе был разработан и внедрен целый ряд инновационных технологий, таких как переработка отходов, содержащих золото и серебро; производство серебряных порошков, получение платины из отработанных катализаторов, в значительных объемах скопившихся на нефтеперерабатывающих заводах. В 1967 г. на заводе создана специальная отраслевая научно-исследовательская лаборатория, осуществлялось строительство новых корпусов завода под Москвой близ Щелково. За счет вынесенных в Щелково производственных площадей и развивался впоследствии Московский завод, вскоре пере именованный в Щелковский завод вторичных драгоценных металлов.

Основными направлениями его развития в 70-е годы были: комплексная механизация производства азотнокислого серебра в герметичной аппаратуре с применением кислорода; механизация и автоматизация процесса аффинажа серебра путем создания мощных современных электролизеров; создание многочисленных композиционных порошков для нужд электротехники и специальных отраслей промышленности. От примитивных технологий, связанных с широким применением ручного труда, завод пришел к освоению передовых высокомеханизированных и наукоемких. Огромную роль в развитии завода ВДМ сыграл его бессменный на протяжении 40 лет директор — А.П. Амарян.

В апреле 2017 г. АО «Щелковский завод ВДМ» стало частным предприятием с новыми акционерами и обновленным советом директоров, которые поставили задачу по созданию нового аффинажа, что позволит компании увеличить производство аффинированного золота до 20–30 т в год, серебра — до 100 т и металлов платиновой группы 5 т. План выйти на заявленные объемы производства в 2024–2025 годах.

Проект предусматривает применение технологии аффинажа золота, которая позволяет повысить производительность за счет высокой скорости переработки и сокращения количества требуемого оборотного металла. В результате внедрения снизятся безвозвратные и технологические потери драгоценных металлов.

Так, спустя 80 лет со дня основания завод продолжает ставить амбициозные цели и непрерывно двигаться вперед, оптимистично глядя в будущее.


АО «Щелковский завод ВДМ»
Московская область, г. Щелково, ул. Заречная, д.103а
Тел. +7 (496) 566-46-43.
E-mail: info@zavodvdm.ru
www.zavodvdm.ru

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 3 (53)/сентябрь 2021 г.




Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X