26 Сентября 2020, Суббота14:50 МСК
Курсы на 26.09.2020
78,21 +1,33
Au 1 865 -0,38%
Ag 23,03 -1,26%
90,93 +1,23
Pt 843,80 -0,07%
Pd 2 227 -0,46%

Возможности решения проблем эксплуатации хвостохранилищ с помощью технологии Rheomax® ETD

В статье рассмотрены основные проблемы, связанные с эксплуатацией хвостохранилищ и возможности их решения с помощью запатентованной технологии BASF Rheomax® ETD. Применение данной технологии позволяет повысить степень возврата оборотной воды в процесс и её чистоту, а также вести управляемую намывку пляжа. Комплексное сервисное сопровождение применения технологии и собственный парк оборудования позволяет к кратчайшие сроки приступить к решению задач с учётом индивидуальных потребностей клиента.

Ключевые слова: Rheomax ETD, намывка, пляж, дамба, складирование хвостов, оборотная вода, хвостохранилище.

П.В. Александров – Руководитель отдела специальных химикатов для добычи нефти и полезных ископаемых ООО «БАСФ», к.т.н.
Р.И. Камкин – Ст. менеджер по продажам и технической поддержке, к.т.н.
В.С. Фролов – Ст. менеджер по продажам и технической поддержке

Складирование хвостов и эксплуатация хвостохранилищ уже давно являются полноценными технологическими процессами, не отделимыми от основных процессов обогащения золотосодержащих руд. Зачастую, именно проблемы, связанные с эксплуатацией хвостохранилища, ограничивают рост производственных показателей горнодобывающего предприятия и приводят к нарушениям в технологии производства.

Основными проблемами эксплуатации хвостохранилищ являются:

  • Не достаточные объёмы оборотной воды, возвращаемой в производственный цикл;

  • Высокая мутность оборотной воды;

  • Ускоренное заполнение чаши хвостохранилища;

  • Сложности с намывкой пляжа – основания под сооружение нового яруса насыпной дамбы;

  • Высокая водопроницаемость тела дамбы, что в критических случаях может привести к её прорыву.

Причинами указанных проблем являются особенности минералогического и гранулометрического составов хвостов, а также нарушения в седиментации мелкодисперсных частиц в чаше хвостохранилища: низкая скорость осаждения ведёт к повышенной мутности и снижению объёмов оборотной воды, а недостаточное уплотнение осаждённого материала и сегрегация частиц по крупности ведут к ускоренному заполнению чаши хвостохранилища и создают сложности с намывкой устойчивого пляжа. Переработка многими ЗИФ руд сложного минералогического состава, содержащих порой значительную долю глинистой фракции, делает вопросы стабильной эксплуатации хвостохранилищ ещё более актуальными.  

Компанией BASF разработана и запатентована технология складирования хвостов «Rheomax® ETD», позволяющая решить указанные проблемы и повысить стабильность и безопасность эксплуатации хвостохранилища. Суть предлагаемого решения заключается в подаче высокомолекулярных органических полимеров (марка Rheomax® ETD) в пульпу непосредственно в точке сброса хвостов в чашу хвостохранилища. Благодаря этому обеспечивается быстрое совместное осаждение грубых и тонкодисперсных частиц с образованием структурированного осадка, легко отделяющего чистую оборотную воду.

рис 1.jpg

Рисунок 1. Глинистые хвосты без обработки (a) и образование структурированного осадка и отделение прозрачной воды при обработке хвостов реагентом Rheomax® ETD (b).

Приготовление и подача реагента осуществляется с помощью мобильной установки, которую можно перемещать по периметру хвостохранилища, в зависимости от расположения задействованных пульповыпусков.

2.jpg

Рисунок 2. Мобильная установка приготовления и подачи реагентов Rheomax® ETD возле намываемого участка пляжа. 

рис 3.jpg
Рисунок 3. Чистота оборотной воды в период подачи Rheomax® ETD (a) и через несколько часов после прекращения подачи (b).

Компанией BASF разработана широкая линейка марок реагентов Rheomax® ETD, эффективно работающих в различных условиях, что позволяет подобрать оптимальный реагент под конкретные условия каждого объекта. Варьированием технологического режима (марка реагента, концентрация и удельный расход) производится регулирование степени осветления воды, ширины и высоты намываемого пляжа.

4.jpg
Рисунок 4. Пляж, намытый с применением реагента Rheomax® ETD за 2 месяца промышленных испытаний.

После прекращения намывки структурированный с помощью Rheomax® ETD субстрат легко обезвоживается и быстро высыхает: в тёплый период, в условиях сухого климата, достаточно 7-9 дней с момента прекращения намывки для того, чтобы материал стал достаточно стабилен чтобы выдержать заезд тяжелой техники, задействованной в сооружении дамбы. В качестве альтернативного варианта, возможен вывоз намытого и обезвоженного материала и его складирование в отвалах, что позволяет существенно продлить срок службы хвостохранилища.
рис 5.jpg
Рисунок 5. Внешний вид откоса, намытого в ходе полупромышленных испытаний в момент завершения намывки (а) и фотография его поверхности через 5 дней (б).

Факторами, способствующими продлению срока эксплуатации хвостохранилища, при использовании технологии Rheomax® ETD, являются:

  • Уменьшение объёма находящегося в чаше материала за счёт увеличения отдачи оборотной воды;

  • Возможность сокращения площади пруда оборотной воды и использования высвободившейся площади под складирование хвостов благодаря быстрому осаждению взвешенных частиц;

  • Намывка устойчивого основания для наращивания насыпной дамбы;

  • Возможность вывоза намытого и обезвоженного материала и его складирования в отвалах.
6.jpg
Рисунок 6. Выемка и вывоз хвостов, обезвоженных с помощью Rheomax® ETD

Снижение количества воды, находящейся в чаше хвостохранилища, а также удаление обводнённых участков от тела дамбы за счёт образования широкого пляжа повышают безопасность эксплуатации хвостохранилища и способствуют снижению стоимости страхования рисков, связанных с прорывом дамбы.

На территории СНГ технология Rheomax® ETD успешно опробована на ряде золотоизвлекательных фабрик в России и Казахстане. Компания BASF предлагает комплексное сопровождение применения технологии на всех этапах цикла: проведение лабораторных, пилотных и промышленных испытаний с предоставлением необходимого оборудования и технической поддержки, а также поддержка в период внедрения и последующей промышленной эксплуатации технологии.

За дополнительной информацией вы можете обратится в ООО «БАСФ».
125167, Ленинградский проспект 37А-4, Москва.
Тел.: +7 495 231 7200, Факс: +7 495 231 7201
rostislav.kamkin@basf.com
www.basf.com





Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх