30 Ноября 2021, Вторник09:30 МСК
Курсы на 30.11.2021
74,67 +0,13
Au 1 794 +0,29%
Ag 22,92 -0,22%
84,50 +0,09
Pt 958,00 -0,47%
Pd 1 784 +0,03%

TESMEC — передовое решение для майнинга

Умение предвидеть эволюцию развития горнодобывающей промышленности и развитие соответствующих технологий представляет собой краеугольный камень для успешных компаний в горнодобывающем секторе. Достижение высокой производительности и высочайшего уровня производства должны идти рука об руку с постоянным усовершенствованием стандартов безопасности и снижением эксплуатационных расходов. Tesmec Surface Miners — это умное и чистое экологическое решение для нового подхода к разработкам и добыче в шахтах и карьерах.

Ключевые слова: Тесмек (Tesmec), послойное фрезерование (Surface Miners), горный комбайн Rock Hawg, умные решения, дробление размером с зернышко, безопасность — эффективность

Франческо Моросини — руководитель проекта.

Мир горнодобывающей промышленности переживает этап роста, в котором растущий спрос на натуральное сырье сопровождается повышением осведомленности о безопасности на рабочем месте и поиском устойчивых методологий добычи, с целью получения более эффективных процессов и рационального производства во избежание ненужных отходов.

тесмик.jpg

Рис. 1. Tesmec Rock Hawg за работой в угольном карьере

По этим причинам достижение высоких уровней производительности должно сопровождаться постоянным улучшением стандартов безопасности и сокращением эксплуатационных расходов; знание того, как предвидеть эволюцию горнодобывающей промышленности и развитие смежных технологий, является краеугольным камнем для успешных компаний в горнодобывающем секторе.

Обычные буро-взрывные работы по-прежнему наиболее широко используемый метод ведения горных работ в карьерах и открытых местностях (и во многих случаях остаются наиболее производительным и экономически рентабельным процессом), но горнодобывающая промышленность также должна извлекать выгоду из новейших технологических разработок, порождая новые и более производительные методы работы.

правильный размер.jpg

Рис. 2. Правильный размер боксита

Кроме того, использование взрывчатых веществ подпадает под различного рода ограничения во всем мире, особенно в политически нестабильных странах, где усиление экологических ограничений может сделать взрывные работы неэкономичными или даже нежелательными.

Безопасность, эффективность, производительность и точность — вот те задачи, с которыми приходится сталкиваться горнодобывающему сектору: новые решения должны быть адаптированы для конкретной области в соответствии с целями проекта и законодательными рамками каждой страны.

Использование послойного фрезерования (Surface Miners) позволяет одновременно достичь всех этих целей, а именно: минимизация отходов, снижение сложности и количества рабочих этапов, вклад в устойчивое развитие проектных работ, сокращение использования инвазивных методов для окружающей среды.

Горный комбайн Rock Hawg

Ассортимент Горных комбайнов Tesmec Rock Hawg был специально разработан и адаптирован для горнодобывающих проектов c уделением приоритетного внимания производительности и качеству грунта/руд в контексте полностью безопасного производства работ.

анализ фракции.jpg

Рис. 3. Анализ фракции для известнякового карьера (пример)

Cистема добычи с помощью горных комбайнов Rock Hawg позволяет селективно извлекать материал, избегая использования взрывчатых веществ и молотов, и, следовательно, уменьшая пыль, шум, вибрации и риск для персонала, участвующего в разработке и добыче полезных ископаемых. Эта философия позволяет уменьшать воздействие на окружающую среду, повышая при этом качество добываемого материала с точки зрения производительности и размера дробления одновременно.

В большинстве процессов экстракции, или проще говоря извлечения грунта, требуется определенный размер дробления. Тот или иной размер дробления обычно получают и контролируют с помощью фаз первичного и вторичного дробления. В качестве эффективной альтернативы возможно использование поверхностных разработок, благодаря смене барабана и регулируемой скорости цепи, которая обеспечивает однородный и не большой размер на выходе, позволяет избежать использование первичного дробления в то время, как последующие стадии дробления осуществляются более эффективно.

тесмик 2.jpg

Рис. 4. Tesmec Rock Hawg за работой на фосфатном карьере

Дробление — один из самых дорогостоящих процессов. Стоимость дробления на перерабатывающих заводах составляет в среднем 40 % от стоимости обогащения руды, а стоимость дробильного оборудования составляет около 60 % от стоимости заводского оборудования. Поэтому принцип дробления горных комбайнов Tesmec Rock Hawg таков: «не раздавить ничего лишнего». Соблюдение данного принципа его». обеспечивает экономию энергии, повышает производительность дробильной установки, снижает потери полезных ресурсов и износ рабочих частей как первичных, так и вторичных дробилок.

Таких затрат, а также затрат на приобретение оборудования для первичного дробления можно избежать, если исключить эти операции из технологического процесса.

Для получения оптимальной производительности с точки зрения размера дробления, расстояния между зубьями копания на режущем барабане можно регулировать благодаря его конструкции, состоящей из двойной спирали. Один такой спиральный барабан обеспечивает немного больший размер дробления.

комбайн 2.jpg

Рис. 5. Флот каменных ястребов Tesmec, работающих в бокситовом карьере в Гвинее 

Благодаря однородному размеру разработанного материала, заказчик может сразу же перевезти породу с места выемки (карьер, шахта и т.д.) со значительной экономией времени и финансовых затрат. Кроме того, небольшой и однородный размер разработанного материала облегчает погрузку и транспортировку, что также позволяет использовать для его перевозки стандартные грузовики вместо специальных карьерных самосвалов.

Усовершенствованное решение Surface Miners ускоряет процесс добычи, а также оптимизирует операции по выемке и сортировке измельченного материала.

Наконец, высокая производственная мощность комбайна снижает потребность использования нескольких процессов до минимума, работающего в определенной зоне, гарантируя простое управление площадкой. По сравнению с другими механическими методами раскопок (например, экскаваторами с гидравлическими дробилками или рыхлителями) послойное фрезерование (Surface Miners) является наиболее рентабельным решением (при условии, что рабочая площадка достаточно плоская и имеет достаточную протяженность).

удаленный мониторинг.jpg

Рис. 6. Удаленный мониторинг Rock Hawg

Линейка горных комбайнов Tesmec Rock Hawg варьируется от «маленьких компактных» моделей 975 EVO, переходя к универсальным средним моделям 1150 EVO, и до «мощной» группы моделей 1475 EVO (весом порядка 110 т). В любом случае послойное фрезерование прежде всего — это экологичная технология, не приносящая вреда окружающей среде, а уровень пыли и шума значительно ниже, чем у взрывных работ; вибрации и удары настолько незначительны, что не представляют опасности для находящихся вблизи строений и конструкций. Технология Rock Hawg позволяет использовать ее в районах и местностях, рядом с существующими строениями: мостами, дорогами, ж/д объектами, посёлками и др.

Интеллектуальная революция и прорыв в горной добыче

Как и все виды производства, горнодобывающая деятельность стремится быть частью сегодняшней интеллектуальной революции и извлекать выгоду из последних технологических достижений с использованием новейших инноваций. Повышение производительности и безопасности работ может быть поднято на самый высокий уровень. Следуя этому видению, Tesmec оснащает свои машины цифровым инструментарием для повышения эффективности добычи полезных ископаемых, таким как автоматическая си стема руления, управление глубиной копания и дистанционный мониторинг.

Автоматическая система руления TrenchIntel уже успешно используется Tesmec во всех проектах по добыче полезных ископаемых. Благодаря GPS, основной функцией TrenchIntel является управление центровкой, так называемое выравнивание машины и позволяет копать на постоянной глубине, оптимизируя при этом производство на рабочей площадке.

тесмик игра.jpg

Рис. 7. Tesmec Rock Hawg за работой на российском золотом руднике

В то же время крайне важно сделать рабочее управление машиной менее зависимым от навыков оператора, повышая производительность и уменьшая потребность в техническом обслуживании. Новая электронная система управления TrenchTronic 5.0 позволяет легко управлять комбайном, предоставляя оператору всю необходимую информацию о глубине копания, объемах, скорости и предупреждении в случае любой аномалии или отклонения от процесса.

Дистанционное управление позволяет оператору управлять Горным комбайном удаленно, оно дублирует большинство функций и отображаемой информации, доступных непосредственно из кабины оператора.

Основным преимуществом является безопасность, отсутствие оператора в машине во время потенциально опасных операций. Это также обеспечивает и безопасную работу при обрушении либо падении обломков, например, при работе вблизи с высокими боковыми стенками карьера.

Одновременно Re.M (Система удаленного мониторинга) предоставляет по запросу информацию об эксплуатации, техническом обслуживании и устранении неполадок с тем, чтобы помочь улучшить производительность каждой машины.

Бортовой считыватель информации комбайна подключен по сети к удаленному серверу, и все необходимые данные доступны через пк/планшет в любом месте и в любое время, при единственной необходимости подключения к Интернету. Также определенная информация может быть получена через специальное приложение Tesmec (доступное для Android и iOS).

Таким образом, контролируя производительность и работы, вы можете отслеживать свой парк машин используя ноутбук 24/7 во избежание задержек процессов на рабочих местах, при этом взяв под контроль все параметры машины, включая потребность в расходных материалах и запасных частях и обеспечение прогнозируемого технического обслуживания.

Развитие и революционный прогресс интеллектуальных технологий — это непрерывный процесс, и Tesmec является его активной частью. Следующая цель Группы Tesmec — разработать и выпустить новейшие и технологические горные комбайны Rock Hawg полностью автономными, без необходимости нахождения оператора на борту машины. Этот поистине революционный шаг еще больше повысит эффективность и безопасность рабочего места, улучшит условия работы операторов, которые смогут в полной мере управлять машиной через пульт дистанционного управления.


ООО «Тесмек Рус»
107140, Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 3, стр. 1.
sales.rus@tesmec.com

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 2 (52)/июнь 2021 г.

Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
Создание особо охраняемой природной территории на лицензионном участке влечёт фактическую невозможность добычи полезных ископаемых
Налоговые вопросы, на которые следует обратить внимание при осуществлении операций хеджирования
Изменения в Закон «О недрах»
^ Наверх