15 Августа 2020, Суббота08:01 МСК
Курсы на 15.08.2020
72,88 -0,08
Au 1 954 -0,57%
Ag 26,60 -3,67%
86,24 +0,06
Pt 961,60 -1,78%
Pd 2 143 -3,03%

Недропользователь и государство в этапности проектирования

О имеющихся разногласиях в реальных потребностях недропользователей и требований государства к проектной документации, её составу и этапности разработки.


Я.В. Лушников —  главный инженер проектов  ООО «Геотехпроект», к.т.н.

Ключевые слова: золотодобыча, проектирование, законодательство, согласования, экспертиза, проектная документация, рабочая документация.

К сожалению, в настоящее время в Российской Федерации имеет место факт противоречия между реальными потребностями Недропользователя (Застройщика), требованиями Государственных надзорных (экспертных) органов, и как следствие предложениями Проектных организаций. При этом надо понимать, что Проектировщики находятся между требованиями Застройщиков, которым нужно «быстрее, быстрее…» строить предприятия и давать металл, и между Государственной экспертизой, эксперты которой иногда вынуждены указывать на требования, к примеру ВСН 16­86, печатных экземпляров которого можно найти лишь в единицах старейших проектных институтов, а его единственная (имеющаяся в электронной сети версия) будет иметь качество как на рисунке 1.

Между тем все прекрасно понимают, что Недропользователя интересуют совсем другие вещи. В настоящих рыночных реалиях Недропользователь уже давно готов идти на достаточные производственные риски, причем всегда понимая, что получить максимальное извлечение полезного ископаемого из недр — это его прямая обязанность, причем даже не перед лицензиаром (в виде Государства), а перед инвестором, который выставляет зачастую более жесткие требования к объекту инвестирования, в сравнении с условиями лицензии.

Выкопировка титульного листа ВСН 16-86
Рис. 1.
  Выкопировка титульного листа ВСН 16-86

Если рассмотреть объем основного проектного материала, который требуют Государственные надзорные (экспертные) органы, то мы получим в среднем следующий список.

  1. Геолого-экономическая оценка
    Выполняется в связи с требованиями ст. 23.1 Закона РФ от 21.02.1992 г. № 2395­1 «О недрах» и в соответствии с Методическими рекомендациями по технико­-экономическому обоснованию кондиций для подсчета запасов месторождений твердых полезных ископаемых (кроме углей и горючих сланцев), утвержденными распоряжением МПР России от 05.06.2007 г. № 37­р. Включает в себя тоже несколько стадий, которые подлежат согласованию в ГКЗ или ТКЗ, в зависимости от объема запасов.
  2. Технический проект на  разработку месторождения
    Выполняется в связи с требованиями ч. 1 ст. 23.2 Закона РФ от 21.02.1992 г. № 2395­1 «О недрах» и в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.03.2010 г. № 118 «Об утверждении Положения о подготовке, согласовании, утверждении технических проектов…» и Приказом Минприроды РФ от 25.06.2010 г. № 218 «Об утверждении требований к структуре и оформлению проектной документации на разработку месторождений…». Подлежит согласованию в ЦКР или ТКР, в зависимости от балансовой принадлежности.
  3. Технологическая схема  переработки
    Выполняется в связи с требованиями ч. 1 ст. 23.2 Закона РФ от 21.02.1992 г. № 2395­1 «О недрах» и в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.03.2010 г. № 118 «Об утверждении Положения о подготовке, согласовании, утверждении технических проектов…» и Приказом Минприроды РФ от 25.06.2010 г. № 218 «Об утверждении требований к структуре и оформлению проектной документации на разработку месторождений…». Подлежит согласованию в ЦКР или ТКР, в зависимости от балансовой принадлежности.
  4. Оценка воздействия на  окружающую среду (ОВОС)
    Выполняется в связи с требованиями Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7­ФЗ «Об охране окружающей среды» и в соответствии с «Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации», утвержденным Приказом Госкомэкологии РФ от 16.05.2000 г. № 372. Подлежит Государственной экологической экспертизе совместно с проектной документацией на строительство.
  5. Инженерные изыскания
    Выполняются в связи с требованиями ст. 47 «Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 190­ФЗ и в соответствии с гл. 3 Федерального закона от 30.12.2009 г. № 384­ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а также СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 11­02­96» и СП 47.13330.2016 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 11­02­96». Как правило, проходят совместно с Проектной документацией Государственную экологическую экспертизу федерального уровня (формально её объектом не являюсь) и подлежат Государственной экспертизе инженерных  изысканий.
  6. Проектная документация  на строительство
    Выполнятся в связи с требованиями ст. 48 «Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 190­ФЗ и в соответствии с гл. 3 Федерального закона от 30.12.2009 г. № 384­ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и «Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 г. № 87. Как правило подлежит Государственной экологической экспертизе федерального уровня и Государствен ной экспертизе проектной документации.


Роторный карьерный экскаватор

Как можно заметить для Государственных органов в проектировании все заканчивается экспертизой Проектной документации на строительство. Обратимся к ч. 2 ст. 48 «Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 190­ФЗ, которая гласит: «Проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-­технологические, конструктивные и инженерно-­технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта».

Весьма исчерпывающе. Если перефразировать цитату, то в ней говорится, что все, что вам нужно для строительства — это Проектная документация. И действительно, требований к подготовке Рабочей документации в современном Российском законодательстве просто нет. Имеется упоминание в п. 4 «Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87: «В целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства, разрабатывается рабочая документация, состоящая из документов в текстовой форме, рабочих чертежей, спецификации оборудования и изделий»

Так же ГОСТ Р 21.1101­2013 «Система проектной документации для строительства (СПДС). Основные требования к проектной и рабочей документации», который устанавливает основные требования к оформлению и комплектованию Рабочей документации. При этом ни один из документов не устанавливает ни необходимость разработки Рабочей документации, ни различия между Проектной и Рабочей документациями.

В соответствии со ст. 55 «Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 190­ФЗ, приемку объекта, на предмет соответствия построенного и начерченного, Государственные органы будут вести также точно по Проектной документации, и отступлений при строительстве не должно быть именно от нее, ведь Рабочей документации вообще может и не быть, и требовать ее наличия нет никаких оснований.

  Российский формат   Международный формат 
  Технико-экономическое обоснование   Scoping study / Pre-feasibility study
  Основные технические решения   Feasibility study
  Рабочая документация   Detailed engineering

Табл. 1.  Cравнение отечественного и международного форматов

А теперь рассмотрим основной объем проектного материала, который нужен Заказчику и которого ему было бы достаточно для строительства предприятия.
  1. Технико-экономическое  обоснование
    В данном случае это не совсем то же самое, что Геолого-­экономическая оценка для Государства поскольку существует этот этап в большей степени именно для реальной экономической оценки эффективности инвестиций в данное предприятие, так как деньги у Застройщика, как правило, заемные. При этом с разной степенью детализации это могут быть и Технико-экономические соображения (сравнения), больше похожие на стратегические планы и Технико-­экономические расчеты, включающие довольно подробные сметные расчеты. Также стоит отметить, что оценка самих запасов при этом, как правило, делается заново уже по кодексу JORC, ведь большинство банков, готовых дать в заем около 3–5 млрд руб., мало интересуют кондиции, утвержденные ГКЗ, они просто слабо вписываются в нынешнюю рыночную экономику.
  2. Основные технические решения
    Данная стадия существует очень давно, но за это время она изменилась кардинально. Если ранее это были действительно основные (базовые) решения для строительства, включающие в себя затверждение генерального плана и основных объектов строительства с их взаимным расположением и основными технологическими взаимосвязями, то сейчас большинство Застройщиков в конце этой стадии уже хотят видеть заказные спецификации на все оборудование и материалы. И в принципе это логично и понятно, ведь оборудование, строительные конструкции и материалы надо закупать, а этот процесс вместе с выбором поставщиков и доставкой на отдаленные участки может занимать до года, и нет никакого смысла ждать окончания разработки Рабочей документации, т.к. это будет просто напрасная потеря времени на реализацию проекта.
  3. Рабочая документация
    Здесь почти все стандартно, это документация, по которой будут непосредственно работать подрядные строительные организации, и которая должна быть максимально исчерпывающей. Есть только один нюанс, часть Рабочей документации в виде спецификаций, в том числе заказных, выполнили еще на предыдущем этапе (ОТР). Однако не совсем понятно, как можно выдать ведомость металла, пока не разработан полностью каркас здания или объем кабельной продукции пока она не проложена по этому же зданию. Между тем практика такова, что спецификации и требуются, и выдаются раньше Рабочей документации.
Холмы

Если сравнить требования Государственных органов с желаниями Заказчика, то разница оказывается существенной, при этом у каждого своя правда. В настоящее время Заказчики исходят по большому счету из международных стандартов, которые переняты в связи с тем, что многие имеют иностранных инвесторов или вообще являются дочерними структурами транснациональных холдингов. Это становится очевидно, если сопоставить международный формат с описанным ранее (табл. 1).

Как видно из таблицы, стадия Проектной документации, не говоря уже о Техническом проекте и Технологической схеме в данную парадигму не вписываются. При этом не совсем правильно утверждать, что они не нужны вовсе, просто их формат себя исчерпал, скорее всего они должны видоизмениться и стать частью других стадий.

И несмотря на то, что вроде бы всем вокруг понятно почему у Недропользователей (Застройщиков) именно такой порядок действий, в ближайшей перспективе никаких изменений в подходе Государственных органов не намечается, а заложниками ситуации в том числе, к сожалению, становятся Проектировщики, которым необходимо при проектировании учитывать требования всех сторон для того, чтобы в итоге получить готовый проектный продукт.

По ­другому, видимо, в настоящих реалиях существовать не получится, пока не будет выстроена цепочка проектирования с учетом потребностей, мнений и чаяний всех сторон­-участников процесса и Государственных надзорных органов и Недропользователей (Застройщиков), и Проектировщиков.

Наша организация при этом, имея существенный опыт разработки документации всех перечисленных ранее стадий, готова предложить свои услуги по проектированию с гарантией прохождения необходимых согласований как на стороне Государственных органов, так и в инвест­комитетах.

Опубликовано в журнале “Золото и технологии”, № 4 (46)/декабрь 2019 г.

Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх