27 февраля 2024, Вторник17:50 МСК
Вход/Регистрация
Эксплуатация месторождений

Оптимизация процесса проектирования горнорудных предприятий

Н.С. Босков.jpgН.С. Боков — директор филиала ООО «ТОМС Инжиниринг» в г. Иркутске






Введение

Горно-обогатительная отрасль промышленности во многих странах является одним из основных двигателей экономики. На добываемых из недр полезных ископаемых в дальнейшем развиваются и другие отрасли промышленности, например, машиностроительная, строительная и многие, многие другие. И что особо важно, на основе полезных ископаемых вырабатывается вся основная электрическая и тепловая энергия.

Технические решения, обеспечивающие экономическую целесообразность любого горнорудного предприятия, закладываются в проекте, поэтому данный этап инвестиционного процесса в целом является наиболее важным.

Проектирование будущих горнорудных предприятий — процесс весьма продолжительный, так как в нем участвуют не только проектные организации, но и научные, изыскательские и контролирующие органы, а на завершающем этапе — Государство (в форме обязательной экспертизы, см. рис. 1).

р1босков.jpg

Рис. 1. 

Учитывая, что стоимость минерального сырья постоянно меняется, а также и то, что недропользователь связан по срокам освоения месторождения, остро стоит вопрос сокращения сроков проектирования, для чего нами предлагается следующая оптимизация процесса проектирования горнорудных предприятий на всех этапах работы:
1. Сбор исходных данных;
2. Совмещение проектирования с производством инженерных изысканий;
3. Ведение процесса проектирования в системе электронного документооборота;
4. Использование программных продуктов и 3D моделирование;
5. Использование типовых проектных решений;
6. Использование проектных решений многоразового использования;
7. Система менеджмента качества;
8. Прохождение государственных экспертиз;
9. Совмещение строительства с разработкой рабочей документации.

1. Сбор исходных данных

Исходными данными для проектирования являются технологические регламенты, в которых обобщены результаты НИР, отчеты с подсчетом запасов месторождения, инженерные изыскания, различные справки, заключения, разрешения. В настоящее время по опыту ТОМС перечень таких исходно-разрешительных документов достигает 100 позиций.

Процесс сбора исходно-разрешительных документов занимает очень значительное время. Средний срок получения справки, заключения, расчета может составлять 1–2 месяца. В тоже время для получения таких справок и заключений нужна определенная информация по проектным решениям. Например, получение санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ) на проект расчетной санитарно-защитной зоны возможен только когда уже приняты все проектные решения, то есть это происходит в конце проектирования.

рис2 томс.jpg

Рис. 2. 

В структуру группы компаний ТОМС входит Научно-исследовательский институт ТОМС (НИИ ТОМС), который проводит исследования и разрабатывает технологические регламенты переработки минерального сырья, что упрощает весь инвестиционный процесс, подтверждая общий девиз наших компаний: «научно-исследовательские работы — проект — фабрика» (рис. 2).

Компания ТОМС совмещает процесс проектирования со сбором исходных данных и дает все необходимые данные для их получения, C тем чтобы к моменту окончания проектирования все необходимые согласования были уже получены.

2. Совмещение проектирования с производством инженерных изысканий

Производство инженерных изысканий это комплекс различных работ:

  • Инженерно-геодезические изыскания;
  • Инженерно-геологические изыскания;
  • Инженерно-экологические изыскания, в т.ч. метеорологические, гидрологические, геофизические;
  • Изыскания строительных материалов.
Размещение объекта на генеральном плане, его дальнейшее проектирование возможно на основе оперативных данных (колонки скважин) о строении грунтов площадки строительства, передаваемых проектной организации посредством электронной почты и других средств коммуникации.

Такое взаимодействие позволяет выполнять проектирование объектов горнорудного предприятия, не дожидаясь окончания инженерных изысканий, что в целом позволяет завершить проектирование одновременно с оформлением отчетов по инженерным изысканиям.

3. Ведение процесса проектирования в системе электронного документооборота

Процесс проектирования — это разработка архитектурных, технических и технологических решений. Для решения данных задач в проектной организации создаются отделы по этим направлениям. Выдача технических заданий по отделам и между ними до недавнего времени осуществлялось вручную, с ведением журналов выдачи, что являлось явно устаревшим методом. При большом объеме проектирования это очень осложняет процесс взаимодействия отделов.

С 2010 года в компании ТОМС внедрена и успешно используется Система электронного документооборота TDMS (Technical Data Management System) (рис. 3).

сист эдо.jpg

Рис. 3. Система электронного документооборота TDMS (Technical Data Management System)

Это позволило перейти от простого электронного архива к системе коллективной разработки технической документации и управления проектными данными.

Все проекты, выполненные институтом, а также текущие проекты представлены в электронном менеджере с многоуровневым доступом, строго определяющим объем информации для каждого сотрудника. Данная система позволила снизить расходы на печать и рассылку документации.

Протоколируемые процессы работы пользователей с документами и проектными данными дают актуальную информацию о ходе работ и загруженности сотрудников, что позволяет проводить высокоэффективное перспективное планирование, правильно перераспределяя ресурсы и решения задачи в установленный срок. Благодаря такой оптимизации, решения принимаются быстро и точно.

Использование электронного документооборота позволило увеличить производительность труда сотрудников компании ТОМС на 64%, так как не только упростило процесс проектирования в целом, но и дало возможность руководству действовать более эффективно, располагая актуальной информацией и имея возможность принимать оптимальные решения при осуществлении контроля и планирования загруженности сотрудников.

4. Использование программных продуктов и 3D моделирование

В своей работе компания ТОМС пользуется широким спектром графических программ построенных на базе AutoСАD. Это Archicad, Revit, Civil, GeoniCS, MagiCAD, Project Studio Электрика.

Программа MagiCAD в разы увеличивает эффективность разработки проектов вентиляции, отопления, электроснабжения, водоснабжения и канализации (рис. 4).

примеры чертежей.jpg

Рис. 4. Примеры чертежей выполненных в Autodesk Revit

Эффективная система трехмерного проектирования позволяет навсегда забыть о пересечениях инженерных систем и помогает избежать большинства дорогостоящих ошибок.

Для решения вопросов объемного проектирования зданий и сооружений используется программа Autodesk Revit — программный продукт, основанный на технологии информационного моделирования зданий. Удобство совместного использования данных модели при коллективной работе.

5. Использование типовых проектных решений

Система Строительных каталогов (СК), созданная Госстроем России, позволяет использовать типовые решения, разработанные специализированными проектными организациями, и прошедшие проверку временем.

Наиболее применяемыми в «ТОМС» являются технические решения по Каталогам, изображенным на рис. 5.

6. Применение проектных решений многоразового использования

Структура зачастую повторяющейся инженерной инфраструктуры горнорудных предприятий позволяет разрабатывать технические решения многоразового использования внутри компаний «ТОМС».

Технические решения многоразового использования, по которым однажды уже была осуществлена Государственная экспертиза, вторично на экспертизу не предоставляются, что, в конечном счете, сокращает сроки проектирования.

7. Система менеджмента и качества

В компании ТОМС создана и функционирует Система менеджмента качества на базе семейства международных стандартов ISO 9000. Система обеспечивает качество продукции предприятия и «настраивает» это качество на ожидания заказчиков и требования государственных надзорных органов, экспертиз. При этом ее функционал не сводится к контролю каждой единицы продукции, а состоит в недопущении ошибок в работе, которые могли бы привести к ненадлежащему качеству продукции.

Так, одним из направлений работы системы можно назвать осуществляющийся планомерный анализ замечаний ФАУ «Главгосэкспертиза России» по проектной документации, разрабатываемой собственными силами и сторонними организациями. Эта работа ведется по структуре документации, а именно архитектурные и конструктивные решения, генеральный план и транспорт, технология производства, инженерные сети и системы и т.д.

р5 ск.jpg

Рис. 5

Результатом анализа замечаний является составление соответствующих целевых каталогов, которые изучаются исполнителями в целях улучшения качества проектной документации. Спорные вопросы, возникающие при работе с экспертами, разрешаются путем получения соответствующих консультаций в контролирующих органах (рис. 6).

8. Прохождение государственных экспертиз

В Российской Федерации обязательным является прохождение следующих государственных экспертиз проектной документации на строительство и эксплуатацию горнорудных предприятий: 1. Экологическая экспертиза проектной документации будущего горнорудного объекта в Росприроднадзоре России. Срок проведения — от 45 дней.
2. Экспертиза промышленной безопасности проектной документации в организациях, имеющих право проведения такой экспертизы, данное Ростехнадзором России. Срок проведения — 30–45 дней.
3. Экспертиза декларации промышленной безопасности объектов и сооружений проектной документации будущего горнорудного объекта в организациях, имеющих право проведения такой экспертизы, данное Ростехнадзором России. Срок проведения — 30 дней.
4. Государственная экспертиза проектной документации строительства и эксплуатации будущего горнорудного объекта, а также результатов инженерных изысканий, выполненных для его строительства в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Срок проведения — 60 дней.
5. Государственная экспертиза проектной документации на разработку месторождения в комиссии, создаваемой Федеральным агентством по недропользованию или его соответствующим территориальным органом. Срок проведения — 30 дней.

ТОМС совмещает процесс прохождения первых четырех экспертиз и оказывает максимальное содействие Заказчику в их прохождении. Для чего рекомендует Заказчикам делегировать ему свои права заявителя во взаимодействиях с государственными экспертизами.

9. Совмещение строительства с разработкой рабочей документации

Для успешной реализации планов заказчиков необходимо совмещать процесс проектирования со строительством объекта, что требует слаженного взаимодействия по цепочке заказчик — генпроектировщик — проектные организации.

журнал томс.jpg

Рис. 6

Рабочая документация разрабатывается нами параллельно с проектной документацией. В процессе строительства в рабочую документацию при необходимости вносятся изменения в соответствии с результатами Государственной экспертизы проектной документации.


ООО «ТОМС Инжиниринг»
г. Санкт-Петербург
Тел.: +7 (812) 680-22-55
Факс: +7 (812) 680-22-00
info@tomsgroup.ru

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 4 (22)/декабрь 2013 г.

Новый порядок использования побочных продуктов производства
Оспаривание и применение результатов экспертиз в спорах недропользователей
Практика налогообложения попутного серебра может измениться
Новый порядок использования и добычи отходов недропользования
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X