18 Сентября 2020, Пятница09:28 МСК
Курсы на 18.09.2020
75,17 -0,11
Au 1 961 +0,31%
Ag 27,34 +0,27%
89,11 +0,58
Pt 943,30 +0,63%
Pd 2 354 -0,06%

АО «Полюс Алдан» продолжает работу по применению технологии кучного выщелачивания

В компании «Полюс Алдан» намерены активно использовать технологию кучного выщелачивания.

Об этом в интервью накануне Дня металлурга заявил     управляющий директор предприятия Алексей Носков.

– В компании «Полюс Алдан» метод кучного выщелачивания получил долгожданное развитие в 2019-ом, в результате за два года в штабель уложено более 3 млн. тонн руды, продолжаются работы по развитию этого подразделения. Методом кучного выщелачивания мы извлекаем свыше 70 процентов металла из руды с низким содержанием золота, работая над увеличением этого показателя. Прирост произведенного золота в 2019 году составил 54 процента. Доля участка кучного выщелачивания в общем объёме произведенного «Полюсом Алдан» металла – порядка 12 процентов.

Ввод производственного объекта открыл новые возможности для дальнейшего увеличения производства золота, это также и новые рабочие места. Уже в 2019 году на объекте было задействовано дополнительно более 100 человек. В настоящее время окончены работы по планировке основания панели 12, выполнен монтаж дренажных трубопроводов, монтажные работы. Проведена планировка щебня в проектные отметки на 12-ой панели, изготовлено и поставлено конвейерное оборудование для второго яруса, тем самым участку обеспечена новая перспектива. Если в 2018 году участок кучного выщелачивания произвёл 565 кг металла, то в 2019-ом прирост произведенного золота составил 54 процента. Технология переработки бедных руд методом КВ основана на вовлечении в производство крупнотоннажных горных отходов прошлых лет, размещенных в отвалах вскрышных пород.

Извлечение полезных компонентов из промышленных отходов позволяет рассматривать данное производство как ресурсосберегающее. Начальная эксплуатация комплекса показала эффективность и большое будущее кучного выщелачивания, в связи с чем ведётся работа по расширению площадки КВ и усовершенствованию технологии. Повышенное внимание уделяется природоохранной деятельности, проводится комплексный мониторинг состояния окружающей среды. Силами санитарно-экологической лаборатории «Полюс Алдан» и специалистами «Иргиредмет» контролируются качественные показатели состояния подземных и поверхностных вод, почв, снегового покрова, атмосферного воздуха на границах санитарно-защитных зон предприятия, - сказал Носков, отвечая на вопрос журналиста.

ПАО «Полюс» — крупнейший производитель золота в России и одна из 10 ведущих глобальных золотодобывающих компаний, себестоимость производства на предприятиях которой является одной из самых низких в мире.
«Полюс» обладает вторыми крупнейшими запасами золота в мире (доказанные и вероятные запасы по международной классификации составляют 68 миллионов унций) — фундаментом устойчивого роста производства.
Основные предприятия компании расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия) и включают 5 действующих рудников, золотоносные россыпи и ряд проектов в стадии строительства и развития.
Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх