25 Января 2022, Вторник06:12 МСК
Курсы на 25.01.2022
74,68 +0,74
Au 1 840 -0,21%
Ag 23,81 -0,80%
89,15 +1,65
Pt 1 018,40 -0,82%
Pd 2 135 -0,09%

БЕЛАЗ имени первого директора «Сусуманзолото» Василия Струкова введен в эксплуатацию на Колыме

Производитель тяжелых карьерных самосвалов «БЕЛАЗ» второй год реализует свой гуманитарно-исторический проект: цель авторов идеи - напомнить молодым горнякам о людях, которые стояли у истоков развития отрасли.

  В этом году коллектив холдинга «Сусуманзолото» присвоил новой машине имя Василия Федоровича Струкова – первого директора Сусуманского ГОКа».

    Имя Василия Федоровича Струкова было хорошо известно всей горняцкой Колыме: его северная биография началась в 1939 году. Сюда его, выпускника Ленинградского планового института, направил питерский КЦ ВКПБ: Дальстрой в те годы делал свои первые, но твердые шаги и остро нуждался в молодых, образованных и идеологически подкованных единомышленниках. У инженера-плановика Василия Струкова уже был опыт работы с людьми: выходец из крестьянской семьи, рабфаковец, школьный комсорг, он умел наладить контакт с трудовым коллективом и повести за собой. Три года он посвятил комсомольской работе в Тенькинском Горнопромышленном управлении, позже – в Юго-Западном Управлении Дальстроя и в Чукотстрое. Усть-Омчуг, Сеймчан, Залив Креста, - вплоть до 1946 года Василий Струков безотлучно находился на Севере.

   Среди его многочисленных наград есть и особая - медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Столь высоким поощрением были отмечены немногие тыловики. Вклад Колымы в Победу сегодня неоспорим, а значит, и для Василия Струкова это были самые сложные и напряженные годы.

    Затем были годы почти мирного труда. «Почти» потому, что спокойных дней у Василия Федоровича было немного. Начальник прииска им. Тимошенко, начальник рудника им. Матросова – на Теньке, начальник Западного горнопромышленного управления Дальстроя - уже в Сусумане, а затем - директор Сусуманского районного горнопромышленного управления Магаданского совнархоза, который через 4 года перерос в Сусуманский ГОК. 
Первое, чем занялся Струков, прибыв в Сусуман, - проанализировал сложности. Ведь ряд приисков несколько лет подряд не выполнял план. Помогли ему в этом хорошо знакомые по работе на Колыме коллеги, с которыми раньше встречался на профильных конференциях, совещаниях. Лев Шувалов, Николай Вязников, Семен Борчин, Игнат Шуринок. Все это были люди опытные. Многие – проверенные военными годами. Главные производственные и кадровые проблемы замыкались в общий круг: невнимание к открытым площадям и зимней вскрыше торфов, старые станки, отсутствие запчастей и ремонтной базы для техники, примитивные, деревянные и малоэффективные приборы, отвратительные бытовые условия - старатели все еще жили во времянках. Прибавляли забот бывшие солдаты и прибывающая комсомольская молодежь – о них нужно было заботиться вдвойне. 

    И Струков, о дальновидности которого на Колыме уже знали, начал именно с людей. Вместе с энтузиастом Андреем Межевичем они за считаные недели создали лесопункт: началось строительство двух и трехэтажных домов на Широком, Холодном, Беличане. Так, с его руки, была сформирована стратегия комплексного капитального строительства, благодаря которой Сусуманский район много лет оставался одним из самых обустроенных и комфортных в области. Именно Струков постоянно настаивал на том, чтобы строительство стало долговременной программой, убеждая руководителей приисков в том, что нужды людей важнее цифр плана. Одновременно со строительством домов между приисками «Широкий» и «Ударник» появился мост вместо ненадежной паромной переправы через реку Берелех. А бригада бывших солдат поддержала Василия Федоровича в строительстве с ноля прииска «Буркандья».

      В эти же годы Струков определил основные направления геологоразведки. Еще один шаг – ввод в работу техногенных россыпей, оставшихся с довоенных и военных времен. И золота тогда «подобрали» немало.

      В архиве областной библиотеки удалось отыскать лишь три статьи, подписанные Василием Струковым. В одной из них, посвященной 30-летию Сусуманского ГОКа, он приводит цифры, в которые сложно поверить. «За 30 лет производительность труда выросла по промывке песков в 48 раз. На подземной добыче – в 81 раз, на вскрыше торфов - в 115. На открытых ГПР – в 310 раз, на подземных ГПР – в 9, 1 раза. Производительность промустановок увеличилась в 4, 5 раза, выработка на бульдозере – в 1, 9 раза, энерговооруженность горного производства - более чем в 100 раз». И ведь половину из этих 30 у руля стоял именно он, Василий Федорович. Но с еще большей гордостью говорит директор о социальных достижениях: «…в 47 детских садах района воспитывается 4 тысячи детей, а в школах обучается более 7 тысяч школьников, их учат 364 учителя. Книжный фонд 31 библиотеки составляет 200 тысяч томов. Трудящихся приисков обслуживают около тысячи медицинских работников. По путевками приисков в институтах и техникумах очно учатся более 120 студентов, заочно – 199 человек».

     С 1956 года в районе было построено 4 завода, трест «Колымстрой», строительное управление, две автобазы. «Сегодня на Берелехскую автобазу приезжают специалисты из Чехословакии и поражаются: в такой дали, где так холодно, морозно, создано прекрасное автохозяйство», - читаем в прессе тех лет.

     Василий Федорович Струков ушел на пенсию в 1973 году. Ушел рано, в возрасте 61 года. Очевидно, насыщенная событиями и трудом жизнь истощила человеческие ресурсы. К сожалению, о дальнейшей его судьбе, так же, как о личной жизни, почти ничего не известно. 




Возможности оспаривания результатов проведения проверки Росприроднадзором в связи с нарушением процедуры отбора проб
Расширение полномочий Росприроднадзора по экологическому контролю добывающих компаний
Необоснованность требований органов Росприроднадзора о постановке лицензионного участка (месторождения) на учёт в реестре объектов ОНВОС
Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
^ Наверх