25 Января 2021, Понедельник14:20 МСК
Курсы на 25.01.2021
74,42 +0,83
Au 1 856 -0,04%
Ag 25,66 +0,18%
91,37 +0,22
Pt 1 113,30 +0,11%
Pd 2 366 +0,27%

Добывающие предприятия Приамурья могут освободить от восстановления лесов

Депутат Законодательного собрания Амурской области Ирина Киевская предложила освободить недропользователей от необходимости восстанавливать лес и переложить эту работу на государство.

Но при этом — включать плату за высадку новых деревьев в стоимость лицензий на добычу. Такую инициативу она озвучила на открытом форуме Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

Дело в том, что по правилам, вступившим в силу с 1 января прошлого года, добывающие предприятия, вырубившие лес, должны взамен высаживать новый. Причем заменять его теми же породами деревьев, которые были уничтожены.

- Наш комитет видит несколько спорных моментов. Во-первых, предприятия, которые занимаются золотодобычей, все-таки имеют определенный узкий профиль, определенную специфику. Просто воткнуть в землю саженец мало, нужно сажать по определенным правилам, а потом еще и ухаживать за посадками. То есть компания должна озаботиться вопросом, где взять специалистов. Далее, саженцы тоже нужно где-то брать, процесс их выращивания совсем не быстрый, занимает в среднем три года. Этим у нас занимаются лесхозы. Так вот, может быть, имеет смысл вопрос восстановления лесов все-таки оставить за государством, но, например, включить его в стоимость лицензии, которую получает добывающее предприятие на разработку определенного участка, — высказала мнение Ирина Киевская.

Еще одно предложение, озвученное депутатом, касалось использования срубленного леса. Сейчас по закону применять его напрямую для своих нужд добывающая компания, занимающаяся разработкой участка земли, не вправе, сообщили в Законодательном собрании Приамурья.

- Процедура оформления достаточно длительна, особенно если предприятие не очень-то в ней заинтересовано. И нередко случается так, что древесина попросту сгнивает. Мы предлагаем дать недропользователям приоритетное право использовать этот лес для собственных нужд, опять же несколько увеличив размер той платы, которую они вносят в казну за пользование земельным участком, — прокомментировала Ирина Киевская.

Во время дискуссии участники форума выявили еще несколько пробелов в правовом регулировании сферы добычи полезных ископаемых. Кроме того, на встрече обсуждался вопрос и механизмы общественного контроля за работой компаний в сфере недропользования.

Особенности приобретения права пользования недрами
Судебные споры, связанные с предоставлением права пользования недрами
Досрочное прекращение, приостановление, ограничение права пользования недрами и связанная с этим судебная практика
Картель в недропользовании
^ Наверх