30 января 2023, Понедельник12:02 МСК
Вход/Регистрация
Компания Centerra Gold Inc. инициировала иск в арбитражный суд по Кумтору

Компания Centerra Gold Inc. инициировала иск в арбитражный суд по Кумтору

Канадская компания Centerra Gold Inc. инициировала иск в международный арбитражный суд против правительства Кыргызстана для обеспечения соблюдения своих прав в рамках долгосрочных инвестиций, сообщается на сайте компании.

Centerra в судебном порядке будет добиваться запрета для кабмина на принятие дальнейших мер по реализации недавно принятого закона или преследование по недавно выставленным штрафам и налоговым претензиям "Кумтор голд компани" (КГК) ввиду того, что эти действия нарушают правительственные инвестиционные договоры в отношении месторождения Кумтор. Компания также намерена привлечь правительство к ответственности за убытки, возникшие в результате недавних действий против КГК, если решение не будет достигнуто.

"С начала этого года власти Кыргызстана действовали с поразительной скоростью, чтобы подорвать основы, на которых эксплуатируется рудник Кумтор, и отказались сотрудничать с нами по любым вопросам, которые они считают предметом спора. Действия правительства не оставили Centerra иного выбора, кроме как реализовать свои законные права в порядке арбитража или иным образом для защиты интересов КГК, Centerra и наших акционеров. Если правительство желает вступить в конструктивный диалог, мы по-прежнему готовы сделать это", — заявил президент и исполнительный директор Centerra Gold Inc. Скотт Перри.

Разбирательство будет проходить в Стокгольме (Швеция) в соответствии с правилами Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

"У сторон есть 28 дней, в течение которых они должны договориться об арбитре. В противном случае Centerra Gold Inc. обратится в Постоянный арбитражный суд в Гааге с просьбой назначить арбитра. В соответствии с соглашениями регулирующим законом является закон штата Нью-Йорк", — подчеркнули в компании.

В Centerra Gold Inc. утверждают, что госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" и другие госорганы запугивали работников "Кумтора", милиция посещала дома высокопоставленных руководителей компании и обыскивала ее офис в Бишкеке 15 мая.

Кроме того в заявлении говорится: "Не может быть дано никаких гарантий того, что любые текущие или будущие юридические претензии и другие споры, возникшие в связи с КГК или рудником Кумтор, могут быть разрешены без существенного влияния на компанию или потенциальной потери всех инвестиций Centerra Gold Inc. в рудник Кумтор.
Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X