25 июня 2024, Вторник04:17 МСК
Вход/Регистрация
Производственный комплекс «Кумтор» отмечает юбилей

Производственный комплекс «Кумтор» отмечает юбилей

Крупнейшее золоторудное месторождение Кыргызстана отмечает юбилей. Там получили 400 тонн золота за 30 лет.

Это первая круглая дата в истории «Кумтора» после окончательного перехода в собственность государства.

В честь 30-летия крупнейшего в Кыргызстане золоторудного месторождения на сцене Национальной филармонии поставили целый спектакль. В основе сюжета добыча первого самородка, с которого началась история «Кумтора».

Разрабатывать месторождение начали еще в середине 90-х. Власти называют этот период «аферой века». 67% акций, которыми владел Кыргызстан, уменьшились до 15. Республика практически потеряла возможность управления недрами.

«Во время моей парламентской деятельности после 2010 года была создана прекрасная возможность вернуть рудник в собственность государства и повернуть отечественную экономику в новом направлении. Однако правительство в то время заботилось не о судьбе государства, а о будущем отдельных людей и прислушивалось к советам «золотой мафии». Если бы «Кумтор» передали государству в 2012 году, то наше нынешнее положение было бы намного лучше», – отметил президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров.

Изменить ситуацию стало возможным в 2021 году. Сначала на руднике ввели внешнее управление. Причиной стали выявленные экологические нарушения при работе иностранных разработчиков. Через год правительство решило споры с инвесторами, и «Кумтор» полностью перешел в собственность государства.



«Мы уточняем точные запасы золота на месторождении. Срок эксплуатации «Кумтора» может быть увеличен на десятки лет. В будущем начнется переработка хвостохранилищ. До 2040 года планируется добывать из них по пять тонн золота ежегодно. В следующем году начнется освоение месторождения Тоголок и геологоразведка на площади Джангарт», – рассказал президент «Кумтор Голд Компани» Алмазбек Барыктабасов.

Мировое соглашение с прошлыми инвесторами позволило руднику сохранить контракты на поставку иностранной техники и оборудования, поэтому работа на месторождении не прекращалась. По итогам прошлого года на «Кумторе» добыто больше 17 тонн золота. Чистая прибыль превысила 370 млн. долларов.

«Результатом этих действий стало повышение заработной платы и увеличение социальных пособий в разы. Кроме того, мы закупили мощную, современную военную технику, тем самым укрепив безопасность страны. Строятся школы, детские сады и дороги. Это только первые результаты», – сказал Садыр Жапаров.

Завершилось торжество вручением наград. Ордена, медали и грамоты получили работники «Кумтора». Не обошли стороной и тех, кто участвовал в переходе рудника в собственность государства.

«Кумтор» – один из крупнейших работодателей в Кыргызстане. Вместе с подрядными организациями число работников превышает 4 700 человек.
Хвостовая пульпа не является отходом производства, поскольку она не выводится из технологического процесса
Взыскание убытков c Минприроды Республики Бурятия и администрации района в связи с невозможностью отработки по выданной лицензии (зона защитных лесов)
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X