12 Апреля 2021, Понедельник01:39 МСК
Курсы на 12.04.2021
77,40 +0,51
Au 1 743 -0,67%
Ag 25,31 -0,65%
92,08 +0,45
Pt 1 206,70 -2,30%
Pd 2 638 +0,55%

Компания «Полиметалл» ведет поиск новых месторождений на Урале

Компания «Полиметалл» ведет активную разведку новых месторождений золота в Уральском регионе.

Об этом сообщил директор геологической дирекции Уральского филиала холдинга Андрей Кузьменко. 

— Предприятие «Золото Северного Урала» активно ведет геологоразведочные работы в Уральском регионе. Новые золоторудные месторождения в Свердловской области найти сложнее, поскольку изученность этой территории уже довольно высокая. Несмотря на это, в 2020 году Полиметалл поставил на государственный баланс и будет разрабатывать месторождение Пещерное (Воронцовский хаб). Согласно первичной оценке, рудные запасы месторождения составляют 2,1 млн. тонн руды со средним содержанием 6,0 грамм/тонну и общим объемом золота 399 тыс. унций. Запасы рассчитаны на семь лет открытой и подземной добычи начиная с третьего квартала 2021 года. Месторождение Пещерное станет сырьевой базой для строящейся в Свердловской области обогатительной фабрики «Краснотурьинск-Полиметалл». Но вкладывать не один десяток миллионов долларов в строительство нового обогатительного передела только для одного месторождения было бы расточительно. Это свидетельствует о том, что Уральский регион рассматривается Полиметаллом в качестве перспективного. Мы каждый год получаем новые лицензии, проводим большой объем геологоразведочных работ, бурим порядка 30 км поисковых разведочных скважин. И речь идет о наращивании темпов этих работ, чтобы обеспечить сырьем уже две фабрики — действующее предприятие «Золото Северного Урала» и «Краснотурьинск-Полиметалл».

Андрей Кузьменко добавил, что у Полиметалла «на подходе» еще два перспективных золоторудных участка в Свердловской области. На первом, который располагается на Серебрянской площади около предприятия «Золото Северного Урала», имеются хорошие результаты по горным работам, для оценки объекта сейчас там начинается колонковое бурение (одно из основных технических средств разведки месторождений твердых полезных ископаемых). На втором объекте, находящемся в Нижнесалдинском городском округе, продолжается колонковое бурение, готовятся материалы для постановки этого участка на баланс.

Кроме того, компания регулярно проводит юниорный конкурс, на котором рассматриваются заявки от различных организаций и частных лиц, предлагающих участки для проведения геологоразведки, то есть для обнаружения месторождений. По результатам юниорного конкурса в конце 2020 года «Полиметалл» отобрал три проекта, потенциально интересные компании: золотомедный в Красноярском крае (на Таймыре), золотые — в Пермском крае и Свердловской области. Совокупный планируемый объем инвестиций по всем юниорным проектам со стороны Полиметалла в ближайшие три года составит 2,5 млрд. рублей. Помимо финансирования, предполагается экспертная, транспортная, бытовая и логистическая поддержка. В августе Полиметалл сообщал, что компания уже инвестировала в юниорные проекты 2,2 млн. долларов и до конца этого года планирует вложить в них еще 8,5 млн. долларов. Это около 15% общего бюджета компании на геологоразведку.

— Конкурсная комиссия рассматривает заявки с точки зрения стратегии развития предприятий Полиметалла. Например, участок с мелким месторождением на Полярном Урале для нас будет не так интересен, в отличие от такого же участка рядом с действующей обогатительной фабрикой. То есть чем дальше от фабрики, тем объект должен быть крупнее. Это один из критериев отбора. С победителями конкурса заключаются договоры о сотрудничестве, по которым Полиметалл финансирует их геологоразведочные работы, — объясняет Андрей Кузьменко. — Отобранный в Свердловской области проект по результатам юниорного конкурса в конце 2020 года — больше прогнозно-ревизионный на металлы платиновой группы, участок находится на севере региона.
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх