07 февраля 2023, Вторник05:32 МСК
Вход/Регистрация
Оператор Баимского месторождения стал резидентом ТОР «Чукотка»

Оператор Баимского месторождения стал резидентом ТОР «Чукотка»

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики подписало соглашение с ООО "ГДК Баимская" (входит в группу KAZ Minerals) о включении компании в число резидентов территории опережающего развития (ТОР) "Чукотка" с проектом освоения Баимской рудной зоны.

Об этом во вторник сообщила пресс-служба аппарата вице-премьера - полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрия Трутнева.

"Проект предполагает последовательное освоение Баимской лицензионной площади посредством строительства и ввода в эксплуатацию добывающих и обогатительных мощностей. Баимский ГОК станет одним из наиболее технологически оснащенных в мире, при производстве продукции будут применяться наиболее современные технологии. Предоставление преференций в рамках деятельности на ТОР "Чукотка" поможет нам в реализации инвестиционного проекта по отработке месторождения, расположенного в непростых природно-климатических условиях Крайнего Севера", - приводят в сообщении слова председателя совета директоров "ГДК Баимская" Олега Новачука.

По словам Трутнева, это будет крупнейший на Чукотке проект, который привлечет 570 млрд. рублей частных инвестиций и 1 трлн рублей поступлений в бюджет за время реализации проекта, а также создаст около 3 тыс. рабочих мест.

"Этот проект преобразует экономику Чукотки, сделает ее самодостаточной. Обеспечение электроэнергией будет за счет плавучей атомной электростанции. Вчера у нас была возможность познакомиться с пришедшей ПАТЭС в Певеке. Станция работает. Она обеспечит электроэнергией проекты Баимской рудной зоны. Только там будет не один блок плавучей атомной электростанции, а три блока. Мы подробно обсуждали сроки и остальные аспекты, необходимые для этого", - сказал полпред журналистам во время рабочей поездки на Чукотку.

Новый комбинат будет запущен к 2027 году, в 2028 году выйдет на проектную мощность в 70 млн. тонн руды в год. ГОК будет производить медный и молибденовый концентраты, содержащие медь, золото и серебро в первом случае, и молибден - во втором. Проект по строительству Баимского ГОКа включен в стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и стратегию социально-экономического развития Чукотского автономного округа до 2030 года.

Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X