Новости

Павел Грачев рассказал о путях повышения эффективности в ПАО «Полюс»

Компания «Полюс» уже не первый год демонстрирует высокие операционные и финансовые результаты своей деятельности. Какие инициативы позволяют золотодобывающему гиганту добиваться постоянного повышения эффективности и какова роль технологий в оптимизационных программах «Полюса» — об этом рассказал генеральный директор компании Павел Грачев.

«Поиск операционной эффективности — это непрекращающийся процесс. Думаю, что нет таких компаний в мире, которые достигли предела возможной эффективности и законсервировали этот состояние на долгие годы вперед. Повышение эффективности — это все-таки постоянная внутренняя работа.
Если в 2013 году компания добывала 1,6 млн. унций, а маржинальность по EBITDA была около 40%, то в 2019 году она превысила 66%. Мы ожидаем, что по итогам года добыча будет почти вдвое больше, чем за 2013 год. Добиться таких результатов помогла, в том числе, непрерывная работа по повышению эффективности бизнеса.
Пять лет назад мы начали с введения так называемой системы тотальной оптимизации производства (ТОП). Ее суть заключается в том, чтобы стимулировать руководителей на местах, в бизнес-единицах, делиться своими идеями и проектами о том, как можно оптимизировать непосредственно их работу. Буквально за первые полгода мы собрали тысячи подобных предложений. Преимущественно это были некапиталоемкие, быстро окупаемые инициативы, которые позволяли добиться эффекта в очень короткие сроки без каких-то системных долгоиграющих мер. Благодаря этой программе, например, мы придумали и реализовали буквально «с колес» систему охлаждения моторов двигателей измельчающей мельницы на нашей Магаданской бизнес-единице (месторождение «Наталка»). Нововведение в считанные недели принесло дополнительную EBITDA на уровне 750 млн. рублей в год.
Дальше, после того как система оптимизации была отработана на руководителях, мы распространили ее на обычных работников бизнес-единиц, линейных менеджеров. И, надо признать, количество инициатив выросло за последние несколько лет буквально в разы. Всего за пять лет общее число подобных инициатив превысило 20 тысяч, а совокупный эффект на уровне дополнительной EBITDA — 20 млрд. рублей», – сказал Грачев, отвечая на вопросы журналиста.

ПАО «Полюс» — крупнейший производитель золота в России и одна из 10 ведущих глобальных золотодобывающих компаний, себестоимость производства на предприятиях которой является одной из самых низких в мире.
«Полюс» обладает вторыми крупнейшими запасами золота в мире (доказанные и вероятные запасы по международной классификации составляют 68 миллионов унций) — фундаментом устойчивого роста производства.
Основные предприятия компании расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия) и включают 5 действующих рудников, золотоносные россыпи и ряд проектов в стадии строительства и развития.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
ГК «KAZ Minerals» выделяет 150 млн.долл. на Баимский проект
Группа KAZ Minerals опубликовала результаты производственной деятельности...
В Бурятии выросла добыча россыпного золота
По итогам прошлого года золотодобывающие компании, ведущие...
ФАС удовлетворила ходатайство о консолидации GeoProMining
Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила...
На Олимпиадинском ГОКе прошли испытания технологии SkimAir
Испытания технологии скоростной флотации SkimAir на Олимпиадинском...
Регионы
^ Наверх