16 апреля 2024, Вторник01:33 МСК
Вход/Регистрация

Золото для задач БРИКС

С.А. Поправко — к.х.н., автор патента РФ «Независимая единица стоимости»
Н.В. Чистякова — генеральный директор ООО «Лаборатория С.А. Поправко», к.т.н.

Ключевой задачей БРИКС является создание валюты, основанной на одном грамме золота. Такая валюта предполагается для расчетов в торговых отношениях между странами. В случае ее введения для каждой страны актуальным станет определение свободного курса к золоту для ее национальной валюты. Вне участия в этом процессе американского доллара как единственной валюты в мире, которая в рамках сложившейся Бреттон-Вудской системы ежедневно определяет свой курс к золоту на Лондонской бирже (рис. 1).

измерение стоимости.jpg

Рис. 1. Измерение стоимости в Бреттон-Вудской системе 

Свободный курс национальной валюты к золоту для других валют ныне определяется только при участии доллара: исходя из плавающего курса к нему этой валюты и Лондонской цены на золото, устанавливаемой на бирже.

Таким образом, внутренние рынки стран, в том числе России, подчинены мировому ценообразованию и мировым ценам на драгоценные металлы. Свободного курса рубля к золоту, к его весовой единице, в правовом поле страны-эмитента рубля, нет.

Условия, позволяющие национальной валюте напрямую определять свой курс к золоту, минуя посредничество мировых бирж, могут быть заданы при участии в конкурентном денежном предложении специального денежного знака, содержащего один грамм химически чистого золота, при условиях свободной продажи его за валюту страны на её внутреннем рынке.

Такой знак, прямо обеспеченный одним граммом золота, может быть предложен населению в качестве средства для накопления или сбережения доходов. Стартовая цена на этот знак может начинаться с мировых цен на золото и далее увеличиваться по мере роста внутреннего спроса населения на надежные деньги.

Один грамм золота, содержащийся в денежном знаке, открывает собой новую метрическую систему для определения стоимости обмениваемой на него национальной валюты или ее свободного курса.

В отличие от унции в 31,1 г, один грамм драгоценного металла наиболее удобен для расчетов и доступен для приобретения населением ввиду низкой его концентрации, соответствующей десятичной системе измерений. Его введение может быть реализовано в любой стране (рис. 2).

Предложение золота в виде отдельного узкофункционального денежного знака отвечает задачам полнофункциональности денег. В настоящее время денежная система, принятая в мире, лишена надежных денежных средств, позволяющих населению беспрепятственно сберегать в них свои доходы.

С 1971 г. и по сей день, с момента отказа доллара от обязательств быть обмениваемым на драгоценный металл, мировая резервная валюта, получив возможность своей безграничной эмиссии, обесценилась более чем в 60 раз. Она продолжает вовлекать в процесс глобальной инфляции все остальные валюты мира.

Свободный курс к золоту для валюты каждой страны, устанавливаемый в рамках внутреннего спроса населения, позволяет валюте каждой страны-участницы обрести статус надежных денег и ликвидировать тем самым последствия глобального валютного неравноправия в мировой денежной системе.

метрический эталон.jpg

Рис. 2. Метрический эталон стоимости, содержащий 1 грамм химически чистого золота. Сберегательный денежный знак. Предназначен для установления свободного курса валют к одному грамму драгоценного металла. 1 грамм химически чистого золота представлен в виде тонкой защищенной нити. Выполнен согласно патенту РФ № 2121442 от 20.01.1998 г. «Независимая единица стоимости» (www.i.moscow/patents/ru2121442c1_19981110)

В этом ключевая роль грамма золота и выбора его для расчетов стран-членов БРИКС, рассматривающих один грамм в качестве универсальной и расчетной денежной единицы.

Как показывают данные аналитиков, ключевые экономические показатели для стран-членов БРИКС превосходят показатели стран-членов семерки (рис. 3).

При этом по запасам золота страны семерки превосходят страны-члены БРИКС почти в 3 раза, что подтверждает ключевую роль золота в создании надежных денег для мировой торговли.

Именно золото стало основой принятия доллара в качестве мировой резервной валюты в 1944 г., когда США сосредоточили более 2/3 мировых запасов металла.

Страны БРИКС тем не менее обладают более чем двукратно превосходящими темпами золотодобычи. И запасами золота в недрах, особенно для России, являющейся мировым лидером в этой области согласно прогнозным оценкам.

Таким образом, у стран БРИКС есть уникальная возможность предоставить валюте каждой страны право на определение своего собственного курса к золоту с обретением статуса надежных денег. С последующим изменением расстановки сил в мире, в том числе с предупреждением валютного доминирования одной страны над другой в рамках нового союза.

При лидирующих запасах золота в недрах роль России в создании механизма определения курса валют к золоту будет ведущая и ключевая.

В рамках новой системы союз БРИКС станет привлекательным для всех участников. Коррекция нынешней денежной системы, задающей формат установленной валютной монополии, назрела.

Построенная на необеспеченных деньгах, их неограниченной эмиссии и ссудном проценте, она обречена на стимуляцию роста экономики и потребления. С изведением природных ресурсов и их истощением в конечном итоге. Приводящим к сдвигу равновесий в природе, экономическим и экологическим кризисам, обесточиванию цивилизации. Об этом говорили еще ученые Римского клуба, давшие прогнозную оценку состояния природы и общества, его экономики, при сохраняющихся темпах роста промышленности и численности населения через десятки лет.

страны брикс.jpg

Рис. 3. Экономические показатели стран-членов БРИКС и членов G7. Источник: ТАСС (www.tass.ru/infographics/9519)

Ключевой вывод они сделали о пагубности и токсичности для цивилизации человека всей сложившейся денежной системы.>1

Данную проблему можно разрешить введением нового универсального стандарта измерения с использованием твердой и химически неизменяемой единицы — одного грамма химически чистого золота, формирующего свободные курсовые отношения с любой валютой мира, изменяющего сложившуюся систему.

У стран БРИКС есть все возможности для своего развития через золото — его новую единицу — один грамм драгоценного металла.

Вопросами стандартизации исчисления мер стоимости занимался еще великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев, возглавлявший Палату мер и весов России.

Работа по принятию одного грамма золота в качестве основы для новой метрической системы измерений равнозначна принятию химических основ стоимости для установления единого международного её стандарта в рамках соглашений стран-членов БРИКС.

>1 www.traditio.wiki/Текст:Бернард_Лиетер:Деньги_и_устойчивое_развитие._Недостающее_звено

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 3 (61)/сентябрь 2023 г.



Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X