27 Сентября 2021, Понедельник15:47 МСК
Курсы на 27.09.2021
72,68 -0,13
Au 1 750 +0,00%
Ag 22,65 +1,06%
84,98 -0,25
Pt 991,70 +0,89%
Pd 1 964 +0,87%

Уголовным кодексом по коронавирусу решили ударить в Магаданской области

П.Д. Луняшин — советник председателя Союза старателей России, ветеран Крайнего СевераП.Д. Луняшин —  советник председателя Союза старателей России, ветеран Крайнего Севера

Коронавирус в России набирал обороты медленно, но уверенно. И так уверенно, что в итоге наша страна в какое-то время по числу инфицированных опасным вирусом вышла на второе место в мире вслед за США. Не минула сия болезнь и некоторые золотодобывающие предприятия, большинство из которых работают вахтовым методом (сменяясь через 2–3 месяца), либо с заездом трудящихся на предприятия на промывочный сезон (обычно в марте-апреле). Получилось, что основная масса сотрудников успела добраться до мест работы еще в тот период, когда вести о коронавирусе в России воспринимали недостаточно серьёзно. 
В результате к приходу эпидемии оказались не готовы как областные администрации, так и медицинские работники.

В апреле 2020 г. в старательской артели «Кривбасс» (Магаданская область), согласно проведённым тестам у 68 из 74 сотрудников была выявлена коронавирусная инфекция. Инфекцию предположительно привнёс работник артели, прибывший 01.04.2020 г. на сезонную работу на участок, расположенный в 600 км от Магадана. Сам он заразился в рейсовом самолёте Москва-Магадан от выявленного вскоре пассажира из п. Сеймчан.

После этого ангажированные СМИ начали создавать вокруг артели нездоровую морально-психологическую обстановку и возлагать на неё вину за заболевания в Магаданской области и ее районах, сея своими публикациями панику у населения. Министр природных ресурсов и экологии области О. Косолапов публично заявил, что коллектив артели не представляет собой важный для экономики объект и его работу без особого ущерба можно остановить. Министр при этом забыл упомянуть, что «Кривбасс» занимает 9-е место по добыче золота в области (из 122 золотодобывающих предприятий), а объём выплаченных налогов за 2019 г. составил 427,4 млн руб. Золота было добыто около 777 кг. Хорош министр, для которого 427 млн в бюджете несущественны! Хотя в современной России мы уже привыкли к непрофессиональным перлам высокопоставленных лиц!

Одним из первых «борьбу» с коронавирусом в артели «Кривбасс» возглавило областное УМВД, возбудив по факту массового заражения уголовное дело по ст. 236 ч. 1 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» в отношении неустановленных лиц. Таким вот «оригинальным» методом приступили в Магадане к борьбе с эпидемией.

Не связаны ли истоки подобного способа со стремлением скрыть критическое положение медицинской отрасли в Магаданской области, сложившееся за последние два года? Так называемая «оптимизация», проводимая под руководством Минздрава России, вызвала острое недовольство среди магаданцев и привела к плачевным результатам в сфере здравоохранения: массовому увольнению квалифицированных специалистов с большим стажем работы в специфических условиях Крайнего Севера; ставшей недоступной для населения медицинской помощью, особенно «узких» специалистов (расстояния в сотни километров от населённых пунктов до мест оказания услуг); сокращению объёмов стационарной медицинской помощи.

Заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области О. Хулап в декабре 2018 г. дала чёткие пояснения: «В 2019 г. мы ожидаем, что финансирование наших учреждений здравоохранения будет осуществляться только за счет фонда ОМС. Мы сейчас рассматриваем вопрос оптимизации структуры бюджетных медучреждений, у нас работают балансовые комиссии. Ожидается снижение до федеральных нормативов объемов медицинской помощи в условиях круглосуточного и дневного стационаров, что повлечет высвобождение излишней штатной численности медицинского персонала».

Планы реорганизации здравоохранения подвергли открытой жесткой критике депутаты Магаданской областной думы. «Оптимизация» стала дополнительным детонирующим фактором уменьшения численности населения на территории, которое и так уже сократилось с 390,3 (1990 г.) до 140,1 тыс. человек в 2020 г.

Министр здравоохранения и демографической политики области С. Чеканов заявил, что на выполнение всех целевых показателей по отрасли денег не хватает, поэтому нужно экономить. Медицина Магаданской области последние годы недополучала от 1,5 до 1,9 млрд руб., в результате с 2019 г. счета областных больниц заблокированы, и они не могут приобретать самое необходимое для нормального функционирования.

Когда грянула беда, «оптимизация по-российски» проявила себя в полном объёме. В частности, Ягоднинская районная больница, ближайшая к артели «Кривбасс», не была обеспечена минимальным ассортиментом лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, а персонал не получил качественной экипировки, в результате двое сотрудников при первых же контактах с больными получили заражения вирусом. Первичные анализы на наличие заболевания в артели были проведены в массовом порядке. Но медики из-за отсутствия достаточного количества средств индивидуальной защиты брали мазки у сотрудников предприятия без смены защитных средств (масок, перчаток). В итоге, как предположили сами артельцы, анализы оказались некачественными, и у 30 здоровых трудящихся (что подтвердилось последующими исследованиями) был «выявлен» коронавирус. Артель в полном составе была посажена на карантин, а вокруг рабочего поселка выставили посты с вооруженной охраной.

Медики Ягоднинского района оказались не готовы к вспышке коронавируса и не смогли сразу оказать медицинскую помощь заболевшим: лечение, наблюдение за больными, создание условий госпиталя и все противоэпидемиологические меры полностью легли на плечи руководства артели и ее сотрудников. Медики прибыли для забора проб только через 4 дня с момента первого сообщения о том, что на территории артели есть заболевший, подозрительный на COVID-19. Они сослались на то, что у них просто не было противочумных костюмов и пробирок для взятия проб.

Неготовность Магаданского региона к борьбе с эпидемией проявилась сразу. Так, с момента выявления подтверждённых анализов на коронавирус согласно Инструкции Роспотребнадзора «по организации диагностики новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» п. 4 от 18.03.2020 г., зараженные сотрудники незамедлительно должны были быть вывезены и изолированы от здоровых в соответствующие медицинские учреждения. Однако большая часть инфицированных была оставлена на самоизоляции по месту работы, хотя руководство артели сообщало о том, что в вахтовом посёлке, как и на всех, даже самых крупных золотодобывающих предприятиях, отсутствуют условия для изоляции зараженных сотрудников.

Как итог бездействия властей, количество инфицированных с 16 человек по состоянию на 15.04.2020 г. увеличилось до 68 к 23 апреля 2020 г. Сотрудники артели были лишены возможности получить своевременную медицинскую помощь в условиях стационара, в результате чего произошло заражение других сотрудников. Кстати, следует отметить, что артель «Кривбасс» постоянно оказывала финансовую помощь Ягоднинской районной больнице. Так, в апреле 2020 г. были оплачены срочные счета медиков на неотложные нужды в размере  миллиона рублей.

Примечательно, что в декабре 2019 г. состоялось заседание круглого стола Общественной палаты города Магадана на тему «Здравоохранение в Магадане: реформирование, оптимизация или деградация?». Скандальной особенностью этого общественного события явился тот факт, что на него не пришел ни один высокопоставленный чиновник правительства Магаданской области: ни губернатор С. Носов, ни его заместитель, курирующий здравоохранение Т. Савченко, ни министр здравоохранения С. Чеканов, ни главврач единственной городской поликлиники И. Николов. Тогда это вызвало большой резонанс даже на федеральном уровне.

В мае 2020 г. крупнейшим в России очагом коронавирусной инфекции стало Красноярское подразделение компании «Полюс» — здесь из 6 тыс. сотрудников коронавирус был выявлен у 1273. Число заражённых с начала мая быстро росло, потому что в первые дни эпидемии заболевших в условиях вахтового посёлка не было возможности полностью изолировать от здоровых, а единственным средством противодействия вирусу был парацетамол (работники, попавшие в карантин, жаловались, что не получают необходимой медицинской помощи). Однако удивительным образом это подавалось как проблема добывающей компании, а не регионального здравоохранения. Не стоит забывать, что задача предпринимателей — эффективно добывать золото и платить налоги, что вполне успешно делает компания «Полюс». В сложившейся ситуации бизнес был вправе рассчитывать, что лечение её сотрудники должны получать от государства. И весомую помощь компания «Полюс» получила — не в виде уголовных дел, а самую настоящую, действенную: чтобы обеспе чить необходимые условия карантина, на площадках предприятия были развёрнуты пункты временного размещения, организованные силами компании и МЧС Красноярского края, в район для борьбы с эпидемией переброшены военные, которые развернули мобильный госпиталь на 1100 мест, а общая численность медицинского персонала доведена до 100 человек. 
В результате вспышка коронавируса на Красноярском подразделении «Полюса» была успешно локализована. 

Вот такие разные подходы государства (или чиновников, его представляющих) к борьбе с коронавирусом. Разница, видимо, в том, что одна компания принадлежит простому труженику без связей в верхних эшелонах власти, а другая — самому богатому олигарху России?

Справедливости ради следует отметить, что предприниматели не остались в стороне от борьбы с коронавирусом в Магаданской области. Золотодобывающая компания «Полюс Магадан» передала медицинское оборудование лечебным учреждениям Магаданской области: аппараты искусственной вентиляции лёгких доставили в детскую областную больницу, в районные медицинские учреждения в посёлках Ола и Усть-Омчуг, Магаданскую областную больницу и в центр профилактики и борьбы со СПИДом, который также получил амплификатор CFX96, который значительно увеличил мощность лаборатории. 

АО «Полиметалл УК» оказало финансовую поддержку в размере 14 млн руб. областной больнице Магадана и районным медицинским учреждениям. На эти средства были приобретены необходимое медицинское оборудование, в том числе концентраторы кислорода, аппараты ИВЛ и УЗИ, пульсоксиметры, а также средства индивидуальной защиты и другие медицинские изделия. На аналогичные цели в период с января по июнь компания потратила около 129 млн руб.

Карантинные мероприятия проводились в различных золотодобывающих предприятиях с середины марта. 
В частности, 18 марта было опубликовано сообщение, что власти Чукотского автономного округа ввели карантин на золотодобывающем руднике Купол, где сотрудников проверяют на коронавирус. Об этом сообщил глава региона Р. Копин. Постоянно публиковались сообщения и из других регионов о выявлении случаев заболевания вирусом на горных предприятиях,  но нигде, кроме Магаданской области, не удосужились «лечить» коронавирус с помощью уголовных дел. 

В этой связи хотелось бы спросить магаданских «пинкертонов», где же они были, когда с Магаданского аффинажного завода было украдено целых 18 т драгоценного металла (2 т золота и 16 т серебра), в сегодняшних ценах это почти 9 млрд руб.? Похитителя столь весомого богатства не нашли и по сей день.

Продолжается горячее время промывки песков и добычи золота, так необходимого нашей стране в это тяжёлое время. Карантин с «Кривбасса» снят, люди с большим энтузиазмом включились в промывочный сезон, очевидно, что пора прекращать преследование артели и создать условия для её плодотворной деятельности. 
А «нижнетагильские вахтовики», как иногда называют команду нового Губернатора Магаданской области, постепенно покидают регион: 15 марта 2019 года уволилась назначенная замминистра здравоохранения из Тагила О. Хулап, в апреле 2020 года уволен экс-депутат городской думы Нижнего Тагила министр здравоохранения С. Чеканов, который чуть было полностью не развалил (т.е. не «оптимизировал») всю систему здравоохранения Магаданской области. 
________________________________________________________________________________________

Справка

ООО артель старателей «Кривбасс» работает в Магаданской области на россыпной золотодобыче с 1997 г., добыв за этот период совместно с подрядными организациями 15,6 т золота на сумму свыше 62 млрд руб. в современных ценах.

Это единственное в России золотодобывающее предприятие со средней производительностью промывочных приборов 12,7 тыс. м3 в сутки, что более чем в 10 раз превышает средние показатели по отрасли. Производительность на одного рабочего составляет 5–7 кг золота в год, что в три раза выше, чем средние показатели на россыпной золотодобыче в стране. Эти результаты достигнуты за счёт блестящей организации труда и создания в артели промывочной установки собственной конструкции, позволяющей при минимальных содержаниях 0,15 г/м3 (вдвое ниже средних показателей) добиваться выдающихся результатов. Объёмы выплаченных в бюджет налогов составили за 2019 г. 427,4 млн руб., средняя заработная плата по артели составляет 249 тыс. руб./мес. Артель входит в десятку самых крупных золотодобытчиков Магаданской области.

«Кривбасс» много лет подряд финансирует спортивные мероприятия области, на постоянной основе финансирует Ягоднинскую районную больницу, кружки района, культурные и массовые мероприятия района, оказывает немедленную помощь району в случае чрезвычайных ситуаций, в том числе восстанавливает транспортное сообщение посредством ремонта дорог и пр. Выплачивает из чистой прибыли содержание ветеранам ВОВ по 30 тыс. руб. ежемесячно на протяжении более 15 лет, а ко дню 75-летия великой Победы ветеранам ВОВ были вручены ценные подарки и по 300 тыс. руб., а блокадникам и семьям военных, погибших в Чечне и Афганистане — ценные подарки и по 150 тыс. руб.!

Руководит артелью с начала её создания ветеран золотодобывающей промышленности Магаданской области Базавлуцкий Сергей Семёнович, отдавший работе в усло виях Крайнего Севера свыше 45 лет.

Опубликовано в журнале "Золото и технологии" № 3/сентябрь 2020 г.




Утилизационный сбор экологии не подмога
О применении Арбитражным судом Красноярского края коэффициента Кдл в споре Росприроднадзора и НТЭ
Налоги горного предприятия. Почему их теряет государство?
Включение горноотводного акта в качестве неотъемлемой части к лицензии
^ Наверх