03 Апреля 2020, Пятница21:20 МСК
Курсы на 03.04.2020
76,91 -0,75
Au 1 645 +0,50%
Ag 14,47 -1,07%
83,01 -1,08
Pt 719,20 -1,36%
Pd 2 088 -2,01%

Ана­лиз ос­новных фак­то­ров при ос­во­ении гор­ных объ­ек­тов

Данная статья будет интересна недропользователям, инвесторам, руководителям проектов и другим специалистам, которым предстоит освоением месторождений полезных ископаемых.

Достаточно много литературы посвящено вопросам управления и развития проектов, управлению бюджетами, рисками и пр., но горная отрасль имеет свою специфику, а инвесторы и недропользователи — требования и вопросы, которые невозможно отразить в упомянутой литературе. Поэтому процесс освоения месторождения очень часто становится специфическим для конкретного объекта.

В данной статье мы не затрагиваем большие корпорации и холдинги, которые в силу своей финансовой устойчивости могут позволить себе решение различных сложных вопросов, с которыми сталкивается недропользователь и инвестор. В данной статье акцент сделан на предприятия среднего и небольшого объема, так как в России, как и во всем мире, таких предприятий много, особенно золотодобывающих.

1. Для освоения объекта, естественно требуется наличие собственно самого объекта. Выбор объекта — это самый ответственный этап, так как бывает, что при наличии существенного количества запасов либо нет технологий, позволяющих их эффективно взять, либо доступность и логистика садят экономику, либо расположены они в особо охраняемых территориях, заповедниках и других местах потребует большего времени на решение разрешительных моментов. Поэтому предлагаемый объект необходимо оценивать комплексно: оценить его расположение, логистику в первую очередь (это важно для определения времени, требуемого для его освоения); оценить запасы и достоверность
информации по ним; обращать внимание на горно-геологические и технологические свойства.

2. Финансирование. Собственные средства или заемные, от их наличия, стабильности поступления и достаточности на каждом этапе зависит в первую очередь время освоения и создания предприятия, что влияет как на величину капитальных затрат (так как чем дольше мы строим, тем больше денег тратится), так и скорость окупаемости вложений. Очень часто финансирование становится сдерживающим фактором. Наличие собственных средств позволяет использовать их более оперативно и гибко. Заемные средства требуют в большинстве случаев четкого выполнения графика (этапов). Если инвестору был представлен мифический или формальный, а не реальный график освоения, то средства будут поступать строго с выполнением определенных заранее этапов, и переход от одного этапа к другому, например начало строительства и приобретение оборудования, будет только после получения заключения Главгосэкспертизы. График должен быть не формальный, повторяющий законодательные этапы Проектирования и получения разрешений, а реальный, с точки зрения сроков и этапов, которые фактически будут выполняться. В данной ситуации с финансирующей организацией нужен компромисс, чтобы не разрешение на строительство определяло оплату последующих этапов, а фактическая ситуация и развитие событий, так как все понимают, что рано или поздно разрешение будет получено и не будет такой ситуации, что кто-то запретит строить объект. Так или иначе объект построят и будут все разрешения — это вопрос времени, которое в данном случае влияет на капитальные затраты. Поэтому график финансирования мы рекомендуем привязывать к фактическим этапам, ситуации на площадке и графику строительства.

Зачастую большие и высоко-структурированные компании, которые осуществляют строительство дочерними компаниями или сами непосредственно участвуют в процессе строительства и закупках, используют свою структуру и аппарат для выбора поставщиков отдельного оборудования, материалов и услуг. В большинстве случаев в данном процессе происходят ситуации, противоречащие цели развития объекта: «затягивание решения по выбору поставщиков» — проще признать тендер несостоявшимся (даже по формальным признакам), тем самым увеличив время строительства, чем выбрать поставщика и нарушить регламент корпорации. Фактически это приводит к удорожанию строительства, время тратится не просто на покупку единицы какого-то оборудования, а на все, что может быть связанно с этим оборудованием, его монтажом и пр.

3. Время и сроки реализации проекта. Стандартный, укрупненный план развития объекта: ГРР, Технологический регламент, Кондиции, протокол ГКЗ, Проект, Главгосэкспертиза, Технический проект, протокол ЦКР, разрешение на строительство и далее. Но все прекрасно понимают, что это самый долгий путь, особенно для золотодобывающих предприятий, где время очень важный фактор. Поэтому 90 % всех проектов только формально используют данную последовательность. Как только недропользователь понимает, что объект может состояться, он естественным образом форсирует его реализацию. Формальная сторона вопроса идет своим чередом, а фактическая своим, и все к этому привыкли, возможно, это не совсем правильно и мы не призываем к нарушению законов, но выполнение различных работ на объекте может осуществляется и в соответствии с законодательством, без строго следования вышеперечисленным этапам.

В данной ситуации при внешнем источнике финансирования требуется, чтобы и инвестор понимал не формальные этапы, а фактические, а разработанный план освоения не был как приведенный выше укрупненный план, а был планом, разработанным под конкретный объект с мероприятиями, позволяющими ускорить его освоение, конечно, в рамках законодательства.

4. Способ строительства. В России, пожалуй, нет ни одного горного проекта, реализованного на 100 % по схеме ЕРС (проектирование, поставка, строительство, если перекладывать на российскую действительность ЕРС — это Генподряд ). Прежде всего из-за того, что все в горной отрасли не совсем однозначно. Обычно ЕРС или Генподряд наступает после определенного этапа, а точнее, после получения заключения Главгосэкспертизы на Проектную документацию и получения разрешения на строительство. Но и тут Генподрячика используют только для выполнения строительно-монтажных работ, а оборудование Заказчик приобретает самостоятельно. В мире и частично в России наиболее распространенный подход — это ЕРСМ. При схожести аббревиатур это разные понятия. В ЕРСМ суть кроется в букве «М» — менеджмент, то есть управление. Компания, выполняющая роль ЕРСМ-подрядчика (в зависимости от порученных им объемов) занимается организацией, управлением, контролем, консультациями Заказчика при выборе подрядчиков, поставщиков оборудования, контролем хода строительства и пусконаладочных работ. Группа компаний «М-групп» специализируется именно на этих услугах: выбор поставщиков технологического и вспомогательного оборудования (проведение тендерных процедур), организация монтажных и шеф-монтажных работ по технологическому оборудованию, планирование и контроль монтажа и пусконаладочных работ. Данные услуги актуальны, когда по финансовым соображениям Заказчик не может себе позволить приобрести все у одного производителя, так как это, как правило, дороже. Поэтому для комплектации фабрики используется оборудование от различных поставщиков, главная задача в этой ситуации: выбрать оборудование, удовлетворяющее технологическим целям, выбрать качественное оборудование и по возможности недорогое, естественно для этих целей проводиться тендер специалистами нашей компании: технологами, механиками, специалистами АСУ ТП и пр, которые впоследствии занимаются организацией и выполнением монтажных и пусконаладочных работ по технологии в целом.

Так как большинство проблем упирается, как обычно, в деньги, то на этом моменте мы остановимся подробней. Принятие решения об освоении объекта происходит после взвешивания и оценки различных факторов и предварительной оценке бюджета, а точнее, разработки финансовой модели. В первую модель закладываются ранее полученные данные. В дальнейшем, при развитии проекта, данные могут меняться, меняя, естественно, результаты модели.

Риск прекращения финансирования возникает обычно при так называемом превышение бюджета, которое обнаружилось в процессе выполнения работ. Это может быть получение новых данных с ГРР или НИР, или неправильная оценка капитальных затрат, выполненная по объектам-аналогам. Наверное, нет ни одного объекта, который бы не подорожал в процессе своего освоения.

Вот тут мы видим систематическую ошибку — постоянное заложение укрупненных предварительных и непроверенных цифр. В международной практике на различных стадиях освоения и развития объекта применяются различные погрешности счета Scopingstudy — более 50 %, Prefeasibility — ± 25-40 %, Feasibility — ± 10-15 %. Эти стадии нужны для принятия решения и оценки бюджета на определенных этапах развития. В нашей практике свойственно не обращать внимание на эти погрешности, а оперировать цифрой, в том числе перед банками и инвесторами. Поэтому, когда цифра начинает подрастать в период освоения (проектирования и строительства), все удивляются и пытаются «оптимизировать» затраты, иначе при превышении бюджета Инвестор может задать правильный вопрос — почему, собственно, это произошло, и если аргументы будут не убедительны, то финансирование может прекратиться.

Чтобы данного риска не возникало при разработке SS, PFS, FS, ТЭО и пр., модели и бюджеты должны учитывать не только изменение качества сырья, курсов, но и учет возможных капитальных и эксплуатационных затрат, как по возможным вариантам освоения (от производительности и технологии), так и по вариантам стоимости объекта, в том числе с учетом погрешности счета на той или иной стадии, а инвестор должен видеть всю возможную картину развития событий. Именно такой доход наша компания использует при оценке инвестиционных проектов, в зависимости от имеющейся информации заказчик получает модель с различными вариантами будущего объекта,
с обозначенными рисками и степенью их влияния на сроки, затраты и эффективность.

Заканчивая можно сделать краткие выводы. Бюджет должен быть реальным, чтобы можно было в него уложиться. Достоверный бюджет должны выполнять профессионалы, опыт которых распространяется на все этапы объекта, которые понимают влияние тех или иных факторов и могут их правильно формализовать и учесть.

Объект также должен быть реальным. Надо основываться на достоверных фактах, а не надевать себе и инвестору розовые очки и строить воздушные замки, что было сделано в период высокой цены на драгоценные металлы. Поэтому необходимо изучать имеющуюся информацию на предмет полноты и достоверности.

Подходы к освоению объекта должны быть разработаны с точки зрения минимальных временных затрат, для каждого объекта такой план будет индивидуальным, хотя объект и должен будет пройти все требуемые по списку экспертизы.

Приобретение оборудования и строительство должны быть выполнены в максимально короткие сроки, без потерь качества и надежности.

На начало написания статьи был составлен ее укрупненный план, и автору самому не совсем было понятно, какие в итоге будут выводы. Но так получилось, что все освещенные вопросы и факторы имели прямое и косвенное отношение и влияли на один фактор — это затраты (деньги). И это, скорее всего, правильно, так как цель создания объекта — это получение прибыли, а ее величина зависит от затрат и эффективности работы.

Экономия и возврат средств Заказчика и Инвестора напрямую зависят от качественного и профессионального выполнения работ подрядчиками: проектировщиками, поставщиками, строителями, но для качественного выполнения этих работ в комплексе, требуется грамотное управление, что и осуществляют компании, оказывающие услуги ЕРСМ в широком понимании для горных проектов:

  • предварительная оценка инвестиций;
  • разработка концепции освоения;
  • разработка плана реализации проекта;
  • геолого-разведочные и научноисследовательские работы;
  • проектные работы;
  • управление выбором и поставкой оборудования;
  • управление строительством и пусконаладочными работами.

Артём Анатольевич Романченко — генеральный директор ООО «ЕМС-Майнинг», ктн, MBA, действующий член Академии горных наук.

Опубликовано в журнале «Золото и технологии» № 3(33)/сентябрь 2016 г.








О правовом статусе квоты на поставку минерального сырья
Льгота по НДПИ при добыче из техногенных месторождений
Актуальные судебные решения для деятельности российских золотодобывающих компаний (по сентябрь 2013 г.)
Не все то ДПИ, что золото.
^ Наверх