01 Августа 2021, Воскресенье11:42 МСК
Курсы на 01.08.2021
73,16 -0,03
Au 1 816 -1,00%
Ag 25,53 -0,27%
86,78 -0,06
Pt 1 044,50 -0,94%
Pd 2 664 +0,13%

Опыт работы WAI в России с учетом некоторых особенностей межкультурной коммуникации

В настоящей статье представлена информация об опыте работы компании Wardell Armstrong International (WAI) в России и о тонкостях взаимодействия с российскими заказчиками. WAI является горным дивизионом многопрофильной британской компании Wardell Armstrong, оказывающей свои консультационные услуги по всему миру уже более 180 лет. Материал представлен в контексте межкультурной коммуникации и основан как на собственных наблюдениях автора за культурными и языковыми различиями, так и на материалах Люка Джонса, в прошлом партнера компании Antal Russia.

Рина Золотухина, менеджер по развитию бизнеса, Wardell Armstrong International

Золотухина Рина.jpgКакие задачи ставит перед собой Wardell Armstrong International? Безусловно, выполнить работы по проекту В СРОК + КАЧЕСТВЕННО + ЭКОНОМИЧЕСКИ ЭФФЕКТИВНО! Мы успешно выполняем все эти три задачи, работая в международном и российском сегменте горнодобывающей промышленности, и становимся для своих заказчиков надежным бизнес-партнером.

WAI знают и уважают многие наши клиенты отчасти и от того, что мы интересуемся культурой стран присутствия.

Все понимают, что в ходе взаимодействия таких древних культур, как русская и британская (да и любых других), неизбежно будут возникать удивление, непонимание и порой трение. Этого можно избежать путем расширения своего кругозора и лояльного отношения друг к другу. Вот какие интересные примеры различий в культурах, замеченные мною на практике, могу привести:

  • в России не назначают деловые встречи в 7 утра, однако это стандартная практика для британцев. И это плюс для взаимодействия! Когда мы работаем по проектам на Дальнем Востоке России, мои коллеги из Великобритании готовы прийти на работу и в 7 утра для проведения встречи или конференц-звонка.
  • все мы знаем, что в России не принято здороваться и что-то передавать через порог. Однажды я убедилась в том, что для британцев это не является проблемой: мой англоговорящий коллега был готов пожать мне руку через порог, к счастью, казус был предотвращен. Также мои коллеги прекрасно осведомлены о том, что в России принято здороваться только сняв перчатку, однако об этом знают не все иностранцы, приезжающие в Россию.
  • а привлекательные стороны у обеих культур следующие: англичане не опаздывают, а в России принято красиво и стильно одеваться.
  • и последний пример из моих наблюдений — русские говорят очень кратко, содержательно и отрывисто (не в последнюю очередь из-за лингвистической особенности русского языка — очень утвердительные интонации), зато на письме мы все «толстые». Английский язык же характеризуется другой особенностью — в устной речи предложения длинные и иногда пространные, на письме же они весьма лаконичны.

Однако все подобные моменты не составляют для нас никаких трудностей! Мои англоговорящие коллеги ранее работали и в России, и в странах СНГ и обладают определенным словарным запасом либо изучают русский язык сейчас. Кроме того, у нас есть русскоговорящие специалисты. Все знают, что язык — это средство познания культуры. Соответственно, такие стереотипы, что русские постоянно пьют водку, начальники все тираны и деспоты, народ играет на балалайках, во дворе у каждого есть ядерный реактор, по улицам ходят медведи и т.д. остаются в глазах моих иностранных коллег всего лишь стереотипами.

Размеры России впечатляют каждого иностранца! А специалисты WAI побывали практически в каждом ее уголке, в некоторых регионах не единожды. Мы принесли свой богатый международный опыт в Сибирь, на Дальний Восток и Урал, работаем с самыми разнообразными полезными ископаемыми: золотом, серебром, цветными и редкоземельными металлами, углем и минеральными удобрениями.

Хотелось бы перейти к практической части нашей работы на российских объектах. Сразу замечу, что согласно требованиям конфиденциальности, вдаваться в некоторые подробности выполнения работ я не вправе.

В течение нескольких лет коллектив WAI выполнял работы для компании ORSU Metals на объекте Сергеевское, расположенном в Забайкальском крае. В задачи WAI входила независимая оценка потенциала западного продолжения золоторудного месторождения Ключевское, которое в настоящий момент не разрабатывается, а ведь это месторождение мирового уровня. По результатам выполненных геохимических и геофизических исследований, буровых работ и опробования канав была выполнена первая для этого месторождения оценка минеральных ресурсов по международным стандартам. Геологи WAI выезжали на участок несколько раз для контроля реализации программы буровых работ, предоставления профессиональных консультаций, а также для обеспечения соблюдения контроля качества выполняемых работ в соответствии с лучшими международными практиками. Всего было оценено порядка 25 млн т минеральных ресурсов категории «предполагаемые» (Inferred) с содержанием золота 1,47 г/т и 1,19 млн унц. по бортовому содержанию 0,5 г/т в пределах лицензии.

Амурский ГМК

С заказчиком были установлены отличные отношения, можно сказать, полное взаимопонимание.

Для компании ЕвроХим работы были начаты еще в 2013 г. и продолжались в течение 5 лет. В рамках данного проекта мы выступали в качестве независимого технического консультанта для консорциума кредитных организаций. В 2013 г. WAI выполнили первичную техническую экспертизу проекта, что позволило компании ЕвроХим получить кредит на 750 млн долл. Далее в задачи WAI входил мониторинг разработки проекта и строительства Усольского калийного комбината в Пермском крае. С 2014 по 2018 гг. четыре раза в год наши специалисты выезжали на участок для контроля процесса строительства шахтного ствола, хода развития проходческих горных работ, строительства обогатительной фабрики, системы отгрузки и транспортировки, а также объектов сопутствующей инфраструктуры. Выполняя работы по проектам, мы честно выражали наше мнение о соблюдении графика строительства и возможных задержках. Благодаря этому заказчики были готовы к этой задержке. Очень важно располагать всей информацией, поскольку даже если мы сообщаем о возможном негативном варианте развития событий, негативный прогноз, основанный на нашем опыте, может помочь отыграть время для заказчиков или умерить их ожидания. В результате проект был реализован, а сотрудничество было приятным для всех сторон.

О работе с другим нашим заказчиком, Золоторудной компанией «Павлик». Команда в «Павлике» очень амбициозная и целеустремленная, ставит перед собой высокие цели и задачи. Для этого проекта мы выполнили ряд работ, среди которых подсчет минеральных ресурсов в соответствии с требованиями Кодекса JORC (2012 г.). Работа проводилась на основе свежих данных геологоразведки, и в результате было установлено, что объем минеральных ресурсов категории «выявленные» и «предполагаемые» составляет 240 т золота, из которых 214 т приходится на «выявленные».

Другие технические работы, проводимые для «Павлика», лишь увеличивают ценность проекта. Опять же, наши знания и опыт всегда в распоряжении заказчика во время реализации проекта, нами рассматриваются все возможные варианты развития событий для того, чтобы заказчик был осведомлен о возможных перспективах и потенциальных проблемах, которых можно избежать.

Взаимодействие «Павлика» и WAI в решении поставленных задач создало благоприятный психологический климат в рабочей группе, который помогает достигать намеченных целей.

Для заказчика «Новая рудная компания» в 2018 г. были начаты работы по Морозкинскому месторождению. Была разработана программа буровых работ, в соответствии с которой на участке уже ведется бурение. В настоящее время под контролем WAI на проекте в программу геологоразведочных работ внедряется система контроля качества опробования и лабораторно-аналитических работ в соответствии с лучшими международными практиками.

Планируется, что достигнутая в результате проведенных буровых работ, более высокая степень геологической изученности месторождения позволит увеличить его запасы с 17 т золота, которые числятся на государственном балансе, до 30 т по JORC. По окончанию этой работы WAI будет выполнять оценку минеральных ресурсов, и мы надеемся, что эти цифры подтвердятся или даже будут выше.

С нашей помощью предприятия «Полюса» и «Полиметалла» стали подписантами Кодекса Международного института использования цианида, который направлен на регулирование процессов производства, транспортировки и использования цианидов при производстве золота. Кодекс разработан Руководящим комитетом под контролем Организации Объединённых Наций по окружающей среде и Международ ного совета по металлам и окружающей среде. Было выполнено два типа аудитов — Технологичес кий аудит обращения с цианидами и Аудит транспортировки цианидов для Амурского ГМК, проектов Воронцовское и Вернинское. Благодаря опыту Кристин Блэкмор, нашего ведущего аудитора, а также активности компаний, их открытости, помощи и готовности предоставить все необходимые данные сертификация прошла успешно.

Воронцовский рудник

«Полюс» и «Полиметалл» демонстрируют сознательный и профессиональный подход к вопросам обращения с цианидами, уделяют очень серьезное внимание вопросам экологии, проводят экологический мониторинг,
принимают все меры по защите окружающей среды, которые даже превосходят требования российского законодательства.

Стоит отметить, что, к сожалению, небольшие компании не выражают заинтересованности в прохождении аудита обращения с цианидами. Тем не менее, даже простое следование рекомендациям Кодекса позволит осуществлять деятельность предприятия в соответствии с лучшей международной практикой. Мы помогаем компаниям следовать этим практикам и успешно проходить сертификацию, тем самым повышая финансовую привлекательность и конкурентоспособность предприятия.

А теперь несколько общие, но от того не менее важные наблюдения, сделанные в ходе взаимодействия с российскими заказчиками.

  1. Желание «перескочить» со стадии Scoping Study на Feasibility Study либо же сразу приступить к выполнению FS понятно — компании желают сэкономить. Однако есть случаи, когда такая экономия оборачивалась серьезными экономическими последствиями для компании вплоть до приостановки всей ее жизнедеятельности.
  2. В прежние годы компании стремились к тому, чтобы заявлять наименьшие затраты по проекту. Сейчас же компании предпочитают видеть реальные цифры.
  3. Всегда что-то можно улучшить. Если посмотреть на любое, даже успешно действующее предприятие, то всегда можно увидеть, что какие-то участки или даже целые процессы можно усовершенствовать. Именно WAI помогает поновому взглянуть на ситуацию, решить текущие вопросы, а иногда подтвердить, что все хорошо.

А почему мы в этом так уверены? Ответ прост. Компания в отрасли уже более 180 лет. Сейчас у нас 14 офисов, один в Москве, другой в Алматы, остальные — в Великобритании. В штате компании более 500 сотрудников, зона активности — более 90 стран мира, а годовой оборот — более 30 млн фунтов стерлингов.

В штате Wardell Armstrong International более 50 технических специалистов. Наши услуги включают, но не ограничиваются планированием геологоразведочных работ, ресурсным моделированием, подсчетами согласно JORC/CIM, проектированием рудников, различного рода экспертизами и аудитами. Мы также проводим технологические исследования, поскольку располагаем собственной лабораторией в г. Труро (Англия), мощности которой позволяют проводить опытно-промышленные технологические испытания. Помимо этого, выполняем финансово-экономические аудиты и реализуем проекты по оценке социальной ответственности предприятий, разрабатываем проекты по закрытию рудников. При этом детальность проводимых исследований может быть разной — от анализа пробелов (Gap Analysis) и предварительных технико-экономических оценок (SS) до ТЭО (FS).

Наш международный опыт и ответственный подход к решению поставленных задач помогает нашим заказчикам достигать намеченных целей! 


Опубликовано в журнале “Золото и технологии”, №2(44)/июнь 2019 г.




Ответственность недропользователей за загрязнение водного объекта
Применение недропользователями стимулирующих коэффициентов при расчёте платы за размещение отходов
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
^ Наверх