19 марта 2024, Вторник13:33 МСК
Вход/Регистрация

Олег Евгеньевич Шальнов

«Геологическая база данных — ключевой информационный актив предприятия, потеря или несанкционированное распространение которого могут обернуться существенными финансовыми потерями», — уверен Олег Евгеньевич Шальнов, директор по информационным технологиям Уранового холдинга «АРМЗ» (ОАО «Атомредмет- золото») — одной из крупнейших уранодобывающих компаний в мире.

Сегодня специалисты IT-направления холдинга «АРМЗ» работают над внедрением единой для всех подразделений предприятия базы геологических данных. Это позволит получать информацию о месторождениях в режиме реального времени, а значит, своевременно принимать верные бизнес-решения и повышать эффективность ведения горных работ.

Олег Шальнов.jpg





Вы являетесь Директором по информационным технологиям Уранового холдинга «АРМЗ». Какие проекты удалось реализовать Вам и Вашим коллегам за время работы в компании?
Я работаю в АРМЗ с середины 2009 года, с 2010 года возглавляю IT-направление. Нашей команде за это время удалось реализовать ряд проектов по стабилизации IT-инфраструктуры головной и дочерних компаний, а также внедрению и развитию бизнес-приложений.

Одним из таких крупных проектов стало создание «Концепции внедрения систем геологического моделирования рудника и планирования производства горных работ, создания единой базы геологических данных» (Концепция). Проект реализовывался в сотрудничестве с консорциумом ведущих консультантов в области моделирования и планирования горных работ.

Какова роль IT-подразделения холдинга в интеграции инновационных решений в конкретные производственные цепочки?
Многое зависит от специфики конкретного проекта и стадии его реализации. На начальном этапе, когда нужно сформулировать требования к автоматизации процессов, мы выступаем в роли технических экспертов или внутренних консультантов, которые совместно со специалистами бизнес-подразделений подбирают потенциальные технические решения для эффективного удовлетворения потребностей заказчика. На стадии проектирования и реализации/внедрения информационных систем IT мы выступаем контролерами со стороны заказчика, следя, чтобы система отвечала требованиям бизнес-подразделений и была внедрена в установленные сроки без превышения бюджета. Также нередко на этапе реализации/внедрения IT-специалисты руководят некоторыми проектами.

Расскажите немного о Ваших планах по развитию IT-инфраструктуры горно-геологических подразделений Холдинга.
В настоящий момент мы проводим подготовку к запуску первого из трех проектов в рамках реализации Концепции. Он предусматривает развитие IT-инфраструктуры горно-геологических подразделений наших действующих предприятий ОАО «ППГХО» (Забайкальский край) и ЗАО «Далур» (Курганская область), а также внедрение систем геологического моделирования и планирования горных работ.

Одновременно мы активно работаем над вводом в действие системы обмена геологическими данными между географически удаленными подразделениями нашей буровой компании — ЗАО «РУСБУРМАШ». На первой стадии проекта была построена высокопроизводительная вычислительная платформа с использованием технологий виртуализации, позволившая нам существенно сократить время построения геолого-математических моделей подразделениями.

На втором этапе IT-подразделением и специалистами компании MICROMINE при активном участии специалистов геологических служб ЗАО «РУСБУРМАШ» была развернута система обмена геологическими данными на платформе Geobank на площадках в Иркутске и Москве. Сейчас проект находится в стадии тестовой эксплуатации. Одновременно с системой мы тестируем и регламент взаимодействия подразделений.

Почему реализация этих проектов важна для АРМЗ?
Для своевременного принятия эффективных бизнес-решений при реализации проектов в добывающей промышленности критически важно обеспечивать все стороны актуальной и достоверной информацией о месторождении на любом этапе его жизненного цикла. Поэтому существует необходимость использования единой для всех предприятий базы данных месторождений, актуализируемой как на этапе построения геологических моделей, так и на этапах проектирования предприятия и осуществления горных работ. Мы полагаем, что единая база геологической информации даст возможность внедрить ряд программных систем и технических решений, которые позволят осуществлять ведение и обмен между подразделениями Холдинга горно-графической документацией (включая информацию о проведении полевых и камеральных работ), а также получение в автоматизированном режиме вариантов расчетов годовых и перспективных календарных планов. Специалисты Холдинга смогут выбирать оптимальный вариант календарного плана на основе актуальных данных из единой базы.

В итоге мы сможем более эффективно контролировать текущую деятельность предприятий за счет уменьшения сроков предоставления информации, а также серьезно снизить затраты за счет повышения точности планирования и оптимизации проведения горных работ.

Каковы перспективы использования специализированного программного обеспечения для управления единой геологической базой данных?
Сейчас из специализированного программного обеспечения управления геологическими базами данных мы используем Geobank (находится в стадии тестирования в ЗАО «РУСБУРМАШ»). Данная система позволяет провести гибкую и эффективную настройку импорта/ экспорта информации в уже используемые или планируемые к приобретению программы обработки и моделирования, сохраняя при этом целостность и непротиворечивость данных. В системе также предусмотрена возможность хранения версионности баз, проведения сравнения версий.

Также с помощью Geobank мы можем организовать обмен базами данных между несколькими удаленными площадками (подразделениями или предприятиями) как по заранее оговоренному расписанию, так и «по запросу».

Все перечисленные свойства системы в перспективе дадут возможность повысить оперативность взаимодействия бизнес-подразделений предприятий Холдинга.

Какие дополнительные требования накладывает использование специализированного программного обеспечения для управления единой геологической базой данных?
Внедрение таких систем требует наличия на предприятиях развитой IT-инфраструктуры, надежных систем хранения и обработки данных. Также для организации обмена базами необходимы каналы связи, обеспечивающие надежную и безопасную передачу информации. Ведь геологическая база — это ключевой информационный актив предприятия, потеря или несанкционированное распространение которого могут обернуться существенными финансовыми потерями. Поэтому уже на стадии разработки Концепции мы уделили много внимания разработке технических решений по обеспечению доступности, надежности хранения и защите баз данных.

Вы являетесь первопроходцами во внедрении инновационных программных продуктов в рамках целого холдинга. Какие рекомендации Вы можете дать ИТ департаментам предприятий, которые собираются внедрить в производственный процесс системы работы с единой базой данных?
Прежде всего необходимо максимально точно сформулировать потребности бизнес-подразделения, для нужд которого будет внедрена система работы с базой данных. Не надо стесняться задавать «глупые» вопросы заказчику: любая неопределенность в требованиях в начале проекта может существенно повлиять на результат. Впоследствии необходимо внимательно изучить предлагаемые решения с точки зрения сформулированных требований и совместно с подразделением-заказчиком выбрать наиболее подходящий вариант системы и надежного партнера. Особое внимание нужно уделять управлению рисками при реализации проекта: инновации — это не только возможности.

Я бы рекомендовал также пройти фазу пилотного проектирования — в этом случае у вас будет возможность уточнить не только технические решения, связанные с IT (архитектура, вычислительная мощность серверов, емкость хранилища, пропускная способность каналов связи), но и протестировать систему на предмет соответствия ожиданиям заказчика.

При этом на всех стадиях выполнения проекта не следует пренебрегать традиционными методами управления.

И не бойтесь идти вперед — дорогу осилит идущий.

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 2 (16)/июнь 2012 г.
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Оспаривание и применение результатов экспертиз в спорах недропользователей
Практика налогообложения попутного серебра может измениться
Новый порядок использования и добычи отходов недропользования
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X