24 мая 2024, Пятница03:54 МСК
Вход/Регистрация

Антон Ильич Пиненков

Выщелачивание — один из ключевых этапов в процессе добычи золота. На практике для извлечения золота из руд наиболее устойчиво используется цианид натрия. Российские заводы по производству данного реагента есть в Саратове и Нижнем Новгороде, но, по оценкам аналитиков, их мощности не хватает, чтобы полностью удовлетворить потребности отечественных золотодобывающих компаний. По факту, на сегодняшний день Китай является основным иностранным поставщиком цианистого натрия в Россию. Как выяснилось, прекращать поставки реагента на территорию нашей страны КНР точно не собирается.14 декабря на большой ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин назвал уровень отношений между Россией и Китаем «беспрецедентно высоким», добавив,
что товарооборот в этом году превысит 200 млрд долл. Компания «Химическая индустрия» заключила дистрибьюторский контракт с одним из главных китайских заводов по производству цианида. О сложностях транспортировки опасного вещества в Россию и результатах сотрудничества рассказал генеральный директор ООО «Химическая индустрия» Антон Ильич Пиненков.

антон пиненков.jpgАнтон Ильич Пиненков - Генеральный директор ООО «Химическая индустрия».





Антон Ильич, когда и почему компания стала заниматься транспортировкой цианида натрия из Китая в Россию?

Мы стали эксклюзивным дистрибьютором китайского цианида после начала специальной военной операции. Из-за событий на Украине Южная Корея прекратила поставки реагента в Россию, и на отечественном рынке появился дефицит цианистого натрия, который мы оцениваем в 30 тыс. т при общем объеме 110–120 тыс. т на 2024 г. Восполнить нехватку реагента сможет только Китай, который и ранее поставлял в Россию цианид, но не в таком количестве.

Российские золотодобывающие компании в поисках вариантов, где и как им добыть качественный цианистый натрий. Мы, увидев спрос, наладили договорные отношения с заводом и проложили путь до наших потребителей, чтобы, во-первых, в стране не было нехватки реагента и, во-вторых, чтобы драгоценные металлы, добытые в России, обрабатывались недорогим, но высококачественным веществом.

Вы уверены, что можете доверять китайскому заводу, с которым сотрудничаете?

Мы работаем с Anhui Anqing Shuguang Chemical Com Ltd. Этот завод существует с 1995 года, он известен по всему миру. Важно, что предприятие принадлежит коммунистической партии Китая и частично нефтехимической компании Sinopec, которая входит в «большую тройку» нефтяных китайских компаний.

Надо понимать, что наш завод-партнер находится в поле зрения серьезных ассоциаций и производит цианистый натрий, следуя самым передовым технологиям. Они используют высококачественное сырье, можно сказать, лучшее в стране. России такой чистый цианид просто необходим, учитывая, что в последнее время в нашей стране добыча золота только увеличивается из-за открытия новых месторождений ценного металла и расширения производственных мощностей своих ЗИФ. Завод гарантирует не менее 98 % содержания активного вещества, входной контроль и испытания лаборатории наших покупателей это подтверждают. Наблюдается снижение расхода цианистого натрия, что позитивно влияет на экономию ресурсов ЗИФ, именно поэтому мы и заключили с Китаем дистрибьюторский контракт.

Как золотодобывающие компании внутри России относятся к импортному цианиду? Сложно найти клиентов?

Отечественные золотодобывающие компании обычно заключают годовые контракты на закупку цианистого натрия. В 2023 г. у нескольких предприятий, занимающихся добычей ценного металла, в середине года случился дефицит цианида. Тогда они обратились к нашей компании, и мы в срочном порядке восполнили им нехватку реагента. Ни один другой поставщик не смог бы этого сделать. Так мы получили первых клиентов и начали сотрудничество с тремя предприятиями, которые входят в ТОП-10 золотодобывающих компаний России. Наша концепция поставки реагентов — качество товара, оперативность доставки — их полностью удовлетворила. Они увидели надежного партнера и продлили с нами сотрудничество на 2024 г.

Войти в доверие к остальным тяжело. Некоторые компании, которые занимаются добычей драгоценных металлов, взаимодействуют с небольшими зарубежными заводами по производству цианида. Такое партнерство опасно: может произойти срыв сделки или задержка поставки реагентов. Но все прекрасно понимают: если у предприятия нет цианида — нет и золота. Из-за простоя золотодобывающая компания может нести колоссальные расходы, исчисляемые сотнями миллионов рублей в день.

В этом контексте стоит отметить, что крупные производители цианистого натрия, как, например, наш завод-партнер, сами себя обеспечивают сырьем, а маленькие предприятия сырье покупают. На выходе реагент может потерять процентное содержание основного вещества, проще говоря, свойства цианида влияют на количество добываемого золота, от чего, в свою очередь, зависит прибыль.

Цианистый натрий — ядовитое вещество. Как происходит транспортировка токсичного реагента из Китая в Россию, насколько этот процесс безопасен?

Вот в этом вопросе Россия точно может спать спокойно. Дистрибуция данного вещества проходит очень сложный логистический процесс. Транспортировка цианида — это не просто заплатить деньги и привезти реагент на машине или еще на чем-то... Чтобы доставить такое серьезное химическое вещество в Россию, необходимо огромное количество разрешений. На каждую партию импортируемого цианида собирается достаточно объемный пакет документов и оформляется лицензия Министерства промышленности и торговли РФ на ввоз цианистого натрия в нашу страну.

Транспортировка реагента осуществляется с учетом всех ГОСТов и нормативов как с российской, так и с китайской стороны. Груз в специальной упаковке едет в сопровождении охраны. Чтобы перевезти цианид по морю, корабли и принимающие их порты должны обладать необходимой разрешительной документацией. Мы очень хорошо понимаем, какая ответственность возложена на нашу компанию. Поэтому мы отслеживаем весь путь, который проходит цианид, начиная от производства вещества в Китае, закачивая его поступлением на российский рынок.

Согласитесь, что сейчас ситуация такова, что Россия борется за суверенитет во всех отраслях экономики. Почему нужно делать исключение китайским поставщикам?

Дружба России и Китая направлена исключительно на пользу двух стран. Импортный цианид ничем не хуже, а порой и гораздо качественнее отечественного, при этом цена достаточно конкурента. Ранее реагент в таких объемах просто не требовался нашей золотодобывающей отрасли. Сейчас потребление цианистого натрия растет: в год примерно на 10 тыс. т. Наша цель сделать так, чтобы отечественные производители золота не боялись покупать импортный цианид через дистрибьютора.

Мы с Китаем только укрепляем наши партнерские отношения. У нашей компании нет в планах сотрудничать с компаниями-поставщиками других стран, потому что России не нужен сверхобъем цианистого натрия — это может дестабилизировать рынок химических веществ. Этого нельзя допустить.

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 4 (62)/декабрь 2023 г.
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X