07 декабря 2022, Среда20:09 МСК
Курсы на 07.12.2022
61,25 0,99
Au 3375,52 +81,33%
Ag 40,45 0,86%
59,98 +1,74
Pt 1823,43 +41,21%
Pd 4532,99 +120,07%
Вход/Регистрация

Сергей Евгеньевич Зубков

Проведен подробный обзор требований приказа МЧС России от 29 ноября 2013 года № 765 «Об утверждении порядка создания вспомогательных горноспасательных команд». Описаны задачи, недостатки и недочеты в организации деятельности вспомогательной горноспасательной команды на предприятиях и пути решения данных проблем. Генеральный директор ООО «Группа компаний «ТЕХНОСПАС», современной профессиональной пожарно-спасательной службы, специализирующейся на промышленной и пожарной безопасности опасных производственных объектов горнорудной промышленности, Зубков Сергей Евгеньевич, рассказывает как помочь предприятиям преодолевать трудности по организации деятельности, обучению и аттестации собственным ВГК.

Ключевые слова: аварийно-спасательное обслуживание; вспомогательная горноспасательная команда (ВГК); члены ВГК; ООО «Группа компаний «ТЕХНОСПАС»; обучение и аттестация членов ВГК.

Зубков С.Е..jpgСергей Евгеньевич Зубков - генеральный директор ООО «Группа компаний «ТЕХНОСПАС».



Сергей Евгеньевич, подскажите, откуда возникло желание написать данную статью?
Профессиональное аварийно-спасательное формирование (далее — ПАСФ) «ТЕХНОСПАС» прошло первичную аттестацию в 2008 году и имеет большой практический опыт по организации и проведению горноспасательного обслуживания объектов ведения горных работ.

С введением в действие в 2018 году Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» в части совершенствования деятельности в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах ведения горных работ» от 18.07.2017 г. и переходом на горноспасательное обслуживание ФГУП «ВГСЧ» практически всех недропользователей, ПАСФ «ТЕХНО СПАС» стало специализироваться на аварийно-спасательном обслуживании «поверхностных» объектов (обогатительные фабрики, хвостохранилища, склады ГСМ и ВМ, объекты инфраструктуры рудников) и методическое сопровождение организации деятельности, обучения и аттестации ВГК предприятий.

Результатом нашей многолетней работы стало сотрудничество с ведущими Группами компаний горнорудной промышленности: «Северсталь», «Полюс», «Полиметалл», «Kinross Gold», «Nordgold», «Highland Gold» и «Золото Камчатки» и многие другие.

спасение.jpg

При аварийно-спасательном обслуживании опасных производственных объектов мы видим общие трудности, которые испытывают предприятия при создании, ведении деятельности и аттестации вспомогательных горноспасательных команд (далее — ВГК), и готовы помочь предприятиям в их преодолении.

Кто обязан создавать ВГК?
В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», в целях обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии, организация, эксплуатирующая ОПО, обязана создавать на опасных производственных объектах (далее — ОПО) I и II классов опасности, на которых ведутся горные работы, ВГК в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Для чего создаются ВГК? Каковы их задачи?
ВГК создаются для локализации и ликвидации последствий аварии (чрезвычайной ситуации) в начальный период ее возникновения (до прибытия профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований), оказания содействия прибывшим профессиональным аварийно-спасательным службам, профессиональным аварийно-спасательным формированиям, а также для выполнения на опасном производственном объекте других работ, требующих применения изолирующих дыхательных аппаратов.

Основными задачами ВГК являются: 

  • спасение людей, застигнутых аварией на опасном производственном объекте, оказание первой помощи пострадавшим и их эвакуация с аварийного участка;
  • локализация (ликвидация) последствий аварий (чрезвычайных ситуаций);
  • участие совместно с профессиональными аварийно-спасательными службами, профессиональными аварийно-спасательными формированиями в локализации (ликвидации) последствий аварий (чрезвычайных ситуаций);
  • повышение противоаварийной готовности опасных производственных объектов и выполнение работ, требующих применения изолирующих дыхательных аппаратов, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Каковы основные требования к созданию ВГК?
Приказом МЧС России от 29.11.2013 г. № 765 «Об утверждении порядка создания вспомогательных горноспасательных команд» определяется порядок создания ВГК организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты I и II классов опасности, на которых ведутся горные работы.

палатка и люди.jpg

Какова численность ВГК?
Численность членов ВГК определяется приказом руководителя организации с учетом ряда требований.

На объектах ведения подземных горных работ численность членов ВГК, с учетом расстановки их по рабочим местам и сменам, должна обеспечивать прибытие не менее 2 членов ВГК к месту аварии, со стороны свежей струи воздуха, в течение 30 минут с момента получения задания или сообщения об аварии, при невозможности прибытия за это время к месту аварии профессиональной аварийно-спасательной службы, профессионального аварийно-спасательного формирования.

На шахтах угольной промышленности численность членов ВГК должна составлять не менее 10 % от числа работников, занятых на подземных горных работах.

На объектах ведения подземных горных работ (за исключением шахт угольной промышленности) численность членов ВГК должна обеспечивать:

  • сбор не менее 1 отделения из членов ВГК в течение 2 часов с момента сообщения об аварии, независимо от времени прибытия на опасный производственный объект профессиональной аварийно-спасательной службы, профессионального аварийно-спасательного формирования;
  • наличие не менее 2 членов ВГК в смену при невозможности прибытия к месту аварии профессиональной аварийно-спасательной службы, профессионального аварийно-спасательного формирования в течение 1 часа с момента получения задания или сообщения об аварии.
Комплектование ВГК осуществляется из числа работников организации, имеющих образование не ниже среднего и стаж работы рабочим горных специальностей не менее одного года или имеющих высшее профессиональное образование по направлению подготовки (специальности) горное дело, прошедших обучение по программам подготовки спасателей к ведению горноспасательных работ в составе ВГК (первоначальное обучение), признанных по итогам медицинского осмотра (обследования) годными по состоянию здоровья к работе в изолирующих дыхательных аппаратах, к физическим и психологическим перегрузкам, и аттестованных в установленном порядке.

подготовка.jpg

Таким образом, члены ВГК являются полноценными спасателями?
Да, со всеми вытекающими из этого статуса обязанностями. В соответствии со ст. 27 Федеральным законом от 22.08.1995 г. № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» спасатели обязаны:

  • быть в готовности к участию в проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, совершенствовать свою физическую, специальную, медицинскую, психологическую подготовку;
  • совершенствовать навыки действий в составе аварийно-спасательных формирований;
  • неукоснительно соблюдать технологию проведения аварийно-спасательных работ;
  • активно вести поиск пострадавших, принимать меры по их спасению, оказывать им первую помощь и другие виды помощи;
  • неукоснительно выполнять приказы, отдаваемые в ходе проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций руководителями аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, в составе которых спасатели принимают участие в проведении указанных работ;
  • разъяснять гражданам правила безопасного поведения в целях недопущения чрезвычайных ситуаций и порядок действий в случае их возникновения.
Обязанности спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований определяются соответствующими уставами, наставлениями и являются составной частью трудового договора (контракта).

Непосредственное руководство деятельностью ВГК возлагается на инженерно-технического работника организации, имеющего высшее профессиональное образование по направлению подготовки (специальности) горное дело и аттестованного в установленном порядке на спасателя.

Общее руководство деятельностью ВГК осуществляется руководителем ГК организации, который обеспечивает необходимые условия для создания и эффективного функционирования ВГК, оперативного оповещения и сбора членов ВГК, совмещения работы членов ВГК с обучением, а также предоставление им гарантий.

подготовка 2.jpg

Каким образом проводится аттестация спасателей и ВГК?
ВГК подлежат аттестации в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 г. № 1091 «О некоторых вопросах аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя».

подготовка 3.jpg

Какие недостатки чаще всего выявляются при проведении тренировок и проверок ВГК?
При проверке соответствия ВГК обязательным требованиям, предъявляемым при их аттестации на право ведения аварийно-спасательных (горноспасательных) работ наиболее распространенными недостатками являются:

  • отсутствие технической (регламентирующей) документации;
  • недостаточная укомплектованность личным составом ВГК;
  • неудовлетворительное состояние и оснащенность помещений ВГК;
  • недостаточное оснащение ВГК аварийно-спасательным (горноспасательным) оборудованием и оснащением, необходимым для проведения заявленных видов АСР;
  • неудовлетворительное состояние или отсутствие специальных помещений (учебных шахт, дымных штреков, полигонов, теплокамер) для проведения тренировок с членами ВГК в изолирующих дыхательных аппаратах;
  • неудовлетворительные результаты тактико-специальных учений, в ходе которых личный состав ВГК показал неудовлетворительные знания и умения при возникновении условных ЧС, аварий, происшествий;
  • слабая физическая подготовка личного состава ВГК;
  • недостаточная психологическая подготовка при работе на реальной аварии или ЧС;
  • постоянное изменение качественного и количественного состава членов ВГК в связи с периодическим увольнением или переходом на иные должности на объекте.
Данные недостатки приводят к тому, что ВГК предприятия не проходят первичную или периодическую аттестацию на право ведения горноспасательных работ. А это, в свою очередь, приводит к приостановке ведения горных работ и большим материальным издержкам.

Как ООО «Группа компаний «ТЕХНОСПАС» может помочь с решением проблем предприятиям?
Как правило, данные проблемы у предприятий возникают в следствии отсутствия у руководства ВГК знаний и практического опыта по ведению горноспасательных работ. Группа компаний «ТЕХНОСПАС» профессионально занимается вопросами организации деятельности ВГК на предприятиях с 2009 г. Кроме того, наши специалисты постоянно отслеживают изменения и дополнения в действующие законодательные нормы по ВГК и горноспасательному обслуживанию и оперативно корректируют служебную документацию, табели оснащенности и Положения о ВГК предприятий.

метро.jpg

Для предприятий мы можем предложить комплексную услугу по методическому сопровождению деятельности и аттестации ВГК предприятий.

Что включает в себя услуга по методическому сопровождению?
Данная услуга, с возможностью выполнить под «ключ», включает в себя:

  • обучение членов ВГК по программам «Подготовка спасателей к ведению горноспасательных работ в составе вспомогательных горноспасательных команд (ВГК)», в соответствии с Приказом МЧС РФ от 29.11.2013 г. № 765 «Об утверждении Порядка создания вспомогательных горноспасательных команд», в объеме 72 часа (при необходимости на территории промышленной площадки Заказчика);
  • предоставление в аренду оборудования и оснащения для ВГК в полном объеме;
  • организация обслуживания и ежегодной поверки оборудования и оснащения для ВГК;
  • ведение документации и необходимых журналов, проведение тренировок и практических занятий с членами ВГК;
  • методическое сопровождение аттестации членов ВГК в аттестационной комиссии МЧС России.

спасение 2.jpg

В заключении хотел бы сказать, что Группа компаний «ТЕХНОСПАС» всегда готова оказать помощь предприятиям в создании вспомогательной горноспасательной команды (ВГК), действительно способной к выполнению и решению задач по предназначению.

Мы предлагаем Вам высокий профессионализм, одну из лучших материально-технических баз спасательного оборудования, экономически обоснованную стоимость услуг, и надеемся на будущее плодотворное сотрудничество!


ООО «Группа компаний «ТЕХНОСПАС»
111020, Москва, Юрьевский переулок, д. 13 А, стр. 3.
Тел.: +7 (903) 726-15-08, +7 (495) 360-81-41, +7 (495) 232-40-73.
 E-mail: info@tekhnospas.ru
www.tekhnospas.ru

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 1 (55)/март 2022 г.

Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X