24 мая 2024, Пятница05:00 МСК
Вход/Регистрация

Мария Иванова

2023 год оставался для золотодобывающей отрасли России достаточно проблемным на фоне усложнения геополитической обстановки. Одной из наиболее острых проблем продолжало быть ограничение доступа отечественных золотодобытчиков к современному оборудованию и технологиям для извлечения золота. Из-за этого смещаются сроки ввода в эксплуатацию новых производств, снижается эффективность добычи на действующих предприятиях, прогнозировать ближайшую перспективу становится всё сложнее. В этих условиях резко возрастает роль отечественных инжиниринговых и машиностроительных предприятий, появившихся не так давно и при своем создании ориентировавшихся на работу в новых экономических условиях. Сегодня мы представляем читателям нашего журнала одну из таких компаний — TEM Partner, которая базируется в Санкт-Петербурге и с середины 2022 года занимается производством оборудования и поставкой комплексных технологических решений для горнодобывающих предприятий. С коммерческим директором компании TEM Partner Марией Ивановой побеседовал шеф-редактор журнала «Золото и технологии» Михаил Иванович Лесков.

мария иванова.jpgМария Иванова - коммерческий директор TEM Partner.






Компания TEM Partner>1 создана недавно и пока мало известна российским золотодобытчикам. Скажите пожалуйста несколько слов об истории создания компании, о структуре её бизнеса, продукции и сервисах для золотодобытчиков и иных горных компаний.

Компания TEM Partner — производитель оборудования и поставщик комплексных технологических решений для горнодобывающих и металлургических предприятий. Компания была создана в июне 2022 г. на волне массового ухода иностранных корпораций из России в условиях образовавшегося вакуума в области современных технологий обогащения.

Головной офис компании расположен в Санкт-Петербурге, сейчас здесь трудится около 150 специалистов, среди которых технологи, инженеры-проектировщики, конструкторы, программисты, сервисные специалисты. Каждое продуктовое направление курируется экспертами-технологами, которые участвуют в разработке решений и развитии портфеля.

бочки.jpg

Наша компания сфокусирована на оборудовании для обогащения и расширении своей продуктовой линейки в этом направлении. Мы производим в России сгустители и флотомашины, разрабатываем и внедряем автоматизированные системы аналитического контроля, которые помогают усовершенствовать работу технологических переделов. Рассчитываем и поставляем дробильно-сортировочное оборудование, шламовые насосы и мельницы от эксклюзивных партнеров из Турции и Китая.

На каких видах оборудования компания специализируется в первую очередь?

Уже сейчас нам есть чем гордиться. На сегодняшний день TEM Partner — единственный в России производитель чановых пневмомеханических флотомашин объемом от 5 до 630 м3 и машин для скоростной флотации с максимальной производительностью 1800 т/час.

тем.jpg

Мы производим различные типы сгустителей диаметром до 100 м — традиционные, высокопроизводительные и пастовые сгустители, сгустители высокой плотности, осветлители. Сгустители TEM Partner проектируются индивидуально для каждого проекта, с учетом характеристик пульпы и места размещения оборудования. Подбор начинается с динамического исследования по сгущению на собственной лабораторной установке. Особое внимание при проектировании уделяется конструкции системы питания, граблин, привода и принципам управления сгустителем.

За первый год работы мы выиграли несколько крупных тендеров на поставку как отдельного технологического оборудования, так и комплексный проект на поставку оборудования для новой фабрики по переработке полиметаллических руд.

лаборатория.jpg

В ближайшее время мы завершаем реализацию проекта по поставке шестнадцати флотомашин TEMP Cell объемом до 160 м3. В начале следующего года запланирована поставка сгустителей TEMP High Rate диаметром до 20 м для предприятия на Урале.

Так стремительно начать работу удалось благодаря слаженной работе профессиональной команды TEM Partner.

Как и из кого собрался костяк ключевых специалистов компании и на каком их опыте основываются её текущие компетенции?

Несмотря на то, что ТЕМ Partner молодая компания, наши сотрудники обладают колоссальным опытом в реализации проектов по поставке технологического оборудования для обогащения полезных ископаемых. Команда сформировалась из специалистов с более чем 20-летним опытом работы в зарубежных OEM-компаниях,>2 а основой для команды стал проектно-конструкторский отдел бывшего российского подразделения Metso Outotec.

Формально наша компания имеет короткую историю, а по факту собрала практический, глубокий и реальный опыт уже давно зарекомендовавших себя экспертов, профессионалов, обладающих уникальными знаниями в области обогащения полезных ископаемых и конструировании технологического оборудования. Мы используем свой опыт для предоставления заказчикам решений и оборудования самых высоких стандартов качества, а также оказываем сервисное и гарантийное обслуживание.

Где производится оборудование TEM Partner?

Флотомашины, сгустители и нестандартное оборудование производятся в Чите. Общая производительность цеха на данный момент составляет 600 т металлоконструкций и оборудования в месяц. Производство оснащено современным парком станков и изготавливает металлоконструкции любой сложности и размеров.

Производственная площадка сертифицирована по стандартам Российской Федерации, а каждый этап производства дополнительно инспектируется отделом контроля качества. Перед отгрузкой оборудования клиентам проводится обязательная контрольная сборка с маркированием поверхностей.

Расположение площадки выбрано с учетом многих факторов, один из которых — развитая транспортная инфраструктура, что упрощает доставку готового оборудования на предприятия.

Какие продукты и сервисы компании на данный момент вы считаете наиболее успешными и перспективными?

Год назад мы начинали свою работу как производитель оборудования для флотации и сгущения. Безусловно, эти направления и сейчас для нас флагманские.

тем2.jpg

Но заказчики заинтересованы в комплексном подходе, когда речь идет о капитальном оборудовании. Поэтому у TEM Partner заключены эксклюзивные соглашения с надежными производителями оборудования для обеспечения оборудованием практически всех технологических переделов фабрик.

В нашем портфеле есть насосное и дробильно-сортировочное оборудование, пластинчатые питатели и грохоты, пресс-фильтры, мельницы тонкого помола различных типоразмеров — полноценные аналоги Metso Vertimill.

Кстати, уже в первом квартале 2024 г. будет осуществлена поставка первой вертикальной мельницы, мощностью 1000 кВт/ч на полиметаллическое месторождение с годовым объемом переработки 13 млн т руды.

Ряд проектов, с которыми мы работали в этом году, связан с доукомплектованием оборудования от ушедших OEM-производителей. Многие предприятия столкнулись с проблемой неполных или сорванных поставок оборудования, отсутствием специалистов, осуществляющих шеф-монтажные и пусконаладочные работы, и мы подключились в работу над такими проектами. На данный момент доукомплектовываем флотомашины объемом от 30 до 630 м3 для нового золото-медного предприятия в Хабаровском крае. Помимо поставки недостающего оборудования и комплектующих, специалисты TEM Partner будут осуществлять сервисную поддержку для запуска оборудования в работу.

Какие продукты и сервисы, по вашему мнению, могут дополнить их в перспективе?

После ухода европейских поставщиков из России большую часть оборудования российские производители смогли довольно быстро заменить, но есть продукты, которые до сих пор не имеют достойных аналогов. Мы работаем над развитием тех продуктов, которые необходимы российским предприятиям горнодобывающей отрасли.

Например, в ближайшее время мы запускаем производство эжекторных флотомашин и потоковых анализаторов (аналог Courier Outotec).

В следующем году мы планируем активнее развивать еще одно направление, которое также актуально для золотодобытчиков — оборудование для гравитационного обогащения.

Каков текущий опыт взаимодействия ТЕМ Partner с клиентами, каковы ваши ближайшие планы?

Мы заинтересованы в успешной реализации проектов наших заказчиков и нацелены на достижение технологических показателей поставляемого нами оборудования. Поэтому для выбора технических решений мы проводим лабораторные и полевые исследования по флотации, сгущению и фильтрации. В ближайшее время появится возможность проводить опытно-промышленные испытания по скоростной флотации на собственной установке TEMP FLASH. По результатам исследований мы можем предоставлять заказчикам технологические гарантии.

Что, на ваш взгляд, отличает продукцию и сервисы компании от ближайших конкурентов?

В первую очередь высокие требования к качеству наших решений, оборудования и производительности — это основа нашего подхода к ведению бизнеса.

Большинство сотрудников компании раньше работали в филиалах крупных западных компаний — мировых лидеров в отрасли. Мы понимаем как оптимальнее выстраивать процесс производства, отслеживать качество продукции, выстраивать взаимодействие с клиентами и партнерами. При этом мы лучше, чем наши иностранные коллеги, понимаем вопросы местной логистики, регуляторных и иных специфических требований.

тем3.jpg

Мы готовы обеспечивать клиентов технической и сервисной поддержкой на протяжении всего жизненного цикла проекта. Непрерывно работаем над улучшением оборудования и развитием продуктовой линейки, опираясь на реальные потребности заказчиков.

Оборудование, которое мы производим и поставляем, должно многие годы обеспечивать эффективную работу золотодобывающих и других горнодобывающих, а также металлургических предприятий. Поэтому для нас важно выстроить долгосрочные взаимовыгодные партнерские отношения с заказчиками в России и её ближайшем окружении, а со временем, надеемся — и в иных странах.


Технологические направления TEM Partner
  • Флотация — собственные разработки и производство в России
  • Сгущение — собственные разработки и производство в России
  • Автоматизация (АСУТП и АСАК) — собственные разработки и производство в России
  • Измельчение — подбор и поставка оборудования от эксклюзивных партнеров-производителей
  • Дробильно-сортировочное оборудование — подбор и поставка оборудования от партнеров-производителей
  • Насосное оборудование — подбор и поставка оборудования от эксклюзивных партнеров-производителей
  • Фильтрация — подбор и поставка фильтровального оборудования от партнеров-производителей


TEM Partner
Тел. +7 (800) 550-78-21
E-mail: info@tem-partner.ru
www.tem-partner.ru

>1 Technology Equipment Manufacturing Partner — партнер по производству технологического оборудования (англ.)
>2 OEM (от англ. — Original Equipment Manufacturer) — оригинальный производитель оборудования

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 4 (62)/декабрь 2023 г.
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X