21 Октября 2021, Четверг14:31 МСК
Курсы на 21.10.2021
71,14 +0,28
Au 1 787 +0,31%
Ag 24,15 -0,87%
82,79 +0,28
Pt 1 052,90 +0,22%
Pd 2 028 -1,65%

Посадочной площадке в Сусумане присвоили имя Владимира Христова

Многие жители Сусумана помнят то время, когда местная авиация перестала работать. Одна из причин - взлетно-посадочная полоса, которая уже не могла принимать самолеты.

Холдинг «Сусуманзолото», возглавляемый Владимиром Христовым, взялся за реконструкцию полосы: в 2012 году ее, по сути, перенесли и удлинили на 400 метров, чтобы появилась возможность принимать более современные воздушные суда. Это потребовало от компании не только средств, но и большой организационной работы: перевода земель из одной категории в другую, всевозможных согласований, утверждений, что заняло немало времени. А в 2019 году компания построила и оснастила новое здание аэропорта, где сегодня есть все необходимые атрибуты авиатерминала: зал ожидания, зона досмотра и регистрации, помещения для медиков и для детей. Сегодня рейс «Магадан-Сусуман-Магадан» выполняется регулярно: как минимум, дважды в неделю. О востребованности направления говорит и тот факт, что купить билеты на самолет непросто: свободных мест практически не бывает. Но посадочная площадка живет, встречает и провожает жителей округа, командированных, путешественников и гостей. В 2019 году она приняла и отправила 129 рейсов, в 2020 – 148. А это, в среднем, две с половиной - три тысячи пассажиров.

  «Здесь, в Сусумане, все знают, что Владимир Кириллович был человеком дела. Именно делами он влиял на судьбы людей и на обстановку в районе. И никогда это не были формальные или популистские шаги, - считает депутат окружного собрания представителей Галина Паустовская. – Его нет с нами почти год, но здесь о нем, конечно, не забыли. Я была пассажиром последнего октябрьского рейса из Сусумана в Магадан в 1998 году - и на долгие 14 лет авиасообщение с областным центром прервалось. Помним мы и то, что именно Христов вернул нам возможность долететь до колымской столицы за два часа, а не добираться машинами по полсуток по нашей тряской и не всегда безопасной дороге».     

 Поддержали идею депутатов и сами жители округа.

«Конечно, главная в этом заслуга – Владимира Кирилловича Христова, - говорит жительница Сусумана Раиса Дзодзикова. – Предприятию было бы достаточно просто платить налоги за добычу драгметалла, но «Сусуманзолото» - не просто недропользователь. Это главное для округа предприятие, сердце Сусуманского района и инициатор многих добрых дел, помимо возрождения аэропорта. И его лидер, безусловно, заслуживает того, чтобы ему были отданы все почести. Сегодня в округ приезжает все больше людей из других регионов. Они совсем не знакомы с нашей историей. А ведь она легендарная. У нас в районе было пять Героев Социалистического Труда, некогда это было самое почетное трудовое звание в стране. Сколько открытий сделали геологи, каких результатов добивались горняки, старатели, – все это обязательно нужно помнить и рассказывать об этом. А уж заслуги Владимира Христова неисчислимы: ведь именно он сохранил предприятие и вывел его на лидирующие позиции, дал работу людям, поддержал район. Надеюсь, что пассажиры самолетов, пробегающих по посадочной полосе, будут с благодарностью вспоминать о Владимире Христове, а приезжих людей заинтересует его имя, которое так тесно связано с историей Сусуманского района».

Влади́мир Кири́ллович Хри́стов — российский предприниматель, владелец и председатель совета директоров одной из крупнейших золотодобывающих компаний России ПАО «Сусуманзолото». 
Вырос на Азовском море в семье болгарского рыбака. В 15 лет покинул дом, устроившись работать на телефонную станцию в Запорожье. Через некоторое время отправился в Охотск, но добрался только до Иркутска, где устроился на работу в леспромхоз на сортировку брёвен. Через полгода переехал в Магаданскую область, где начал строить карьеру в золотодобыче. Проходил службу в армии, занимался партийной работой.
На Сусуманский ГОК устроился в конце 1980-х, в начале 1990-х работал главным инженером ГОКа, а в 1991 году стал его генеральным директором. 
В 1994 году был впервые избран в Магаданскую областную Думу I созыва. Затем входил в состав II , IV и V созывов.
В настоящее время «Сусуманзолото» — крупнейшая золотодобывающая компания Магаданской области. 
Скончался от коронавирусной инфекции 24 декабря 2020 года.
Утилизационный сбор экологии не подмога
О применении Арбитражным судом Красноярского края коэффициента Кдл в споре Росприроднадзора и НТЭ
Налоги горного предприятия. Почему их теряет государство?
Включение горноотводного акта в качестве неотъемлемой части к лицензии
^ Наверх