04 марта 2024, Понедельник11:10 МСК
Вход/Регистрация
Правительственная комиссия одобрила изменения в закон «О недрах»

Правительственная комиссия одобрила изменения в закон «О недрах»

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила изменения в закон «О недрах», разработанные Минприроды России, которые позволят компаниям продавать поисковые лицензии, а также привлекут частные инвестиции в региональные этапы геологоразведки.

Законопроект предлагает две новые меры стимулирования геологоразведки. Первая – возможность продажи лицензий на геологоразведку без необходимости подтверждения имущественных или корпоративных связей между инвестором и пользователем недр. И вторая - допуск частных компаний в региональный этап геологоразведки, который традиционно проводится и финансируется государством.

«Сегодня продать лицензию можно только через продажу самой компании, которая ей владеет. Из-за этого крупные холдинги вынуждены приобретать сотни юридических лиц, на которые оформлены купленные лицензии. Для исключения возможных спекуляций в законе предусмотрены отсутствие нарушений по лицензии в течение двух лет и одновременная передача инвестору утверждённой документации на геологоразведку и на весь участок недр и всей имеющейся геологической информации», – прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.

С учетом важности регионального этапа геологоразведки к работам будут допускать только российские компании с опытом геологоразведочных работ не менее пяти лет и отсутствием нарушений в течение двух лет, предшествующих дате подачи заявки.

Для законопроекта будет принят порядок, определяющий совместное проведение этого этапа работ институтами Роснедр и частными инвесторами.

Прогнозируется, что после принятия законопроекта ежегодный прирост региональной изученности страны вырастет почти в два раза с ежегодных 0,7 до 1,5 %. И если сейчас в год открывается порядка сорока перспективных объектов, то будет около 100.
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Оспаривание и применение результатов экспертиз в спорах недропользователей
Практика налогообложения попутного серебра может измениться
Новый порядок использования и добычи отходов недропользования
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X