23 Января 2022, Воскресенье09:29 МСК
Курсы на 23.01.2022
74,68 +0,74
Au 1 829 -0,55%
Ag 24,23 -0,85%
87,78 +0,90
Pt 1 030,70 -0,89%
Pd 2 093 +2,46%

Правительство одобрило запрет на восстановление лицензий

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов выступил на заседании Правительства Российской Федерации с предложением внести изменения в Закон «О недрах».

Они направлены на то, чтобы запретить восстанавливать лицензии, право пользования по которым уже прекратили.

«Это нужно для того, чтобы ликвидировать негативную правоприменительную практику. И не допустить к выпадению доходов бюджета бюджетной системы Российской Федерации в виде разовых платежей за пользование недрами», - отметил министр.

Действующая редакция Закона «О недрах» допускает возможность восстановления только тех лицензий, по которым право пользования недрами приостановили или ограничили. Арбитражные суды же иногда восстанавливают и те лицензии, право пользования недрами по которым прекращено, в том числе досрочно. Фактически, повторное лицензирование таких объектов невозможно, потому что существует риск восстановления права пользования по лицензии прежнему недропользователю.

«В редакции законопроекта, который мы вынесли на рассмотрение, предусмотрено, что восстановить право пользования недрами по лицензии невозможно, если оно было прекращено на законных основаниях. Единственная возможность восстановить – это признание такого решения незаконным в административном или судебном порядке», - прокомментировал Александр Козлов.

Правительство приняло решение одобрить законопроект и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.   

Возможности оспаривания результатов проведения проверки Росприроднадзором в связи с нарушением процедуры отбора проб
Расширение полномочий Росприроднадзора по экологическому контролю добывающих компаний
Необоснованность требований органов Росприроднадзора о постановке лицензионного участка (месторождения) на учёт в реестре объектов ОНВОС
Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
^ Наверх