10 августа 2022, Среда11:34 МСК
Курсы на 10.08.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация
Реальная проблема в цене на доллар, из-за которой выручка ниже, - Евгений Юмашев

Реальная проблема в цене на доллар, из-за которой выручка ниже, - Евгений Юмашев

Эксперты продолжают обсуждать ограничения на импорт российского золота, заявленные лидерами стран G7. По мнению специалистов, потеря такого поставщика, как Россия, на мировом рынке золота может спровоцировать дефицит драгметалла, который приведет к росту цен на оставшийся товар.

Повысится стоимость инвестиционных монет в западных банках, ювелирных украшений, микроэлектроники. За все это, в конечном счете, будет платить потребитель. С другой стороны, за счет роста мировых цен на драгметалл Россия сможет поставлять его по более высокой цене в те страны, которые захотят покупать этот товар, что отчасти нивелирует последствия введенных санкций.

Мэр Бодайбо Евгений Юмашев указывает на то, что курс доллара некомфортен для производителей, а цены на золото могут увеличиться, однако, главная проблема состоит в том, что существует риск закрытия части предприятий:

– Ограничения покупки золота, введённые иностранными государствами, - у меня к этому двоякое отношение. Цена в рублях сегодня крайне низкая и для экономики района неблагоприятная. Курс доллара низкий и мировые цены на золото тоже упали: в районе 3000 рублей за грамм, мягко говоря, некомфортная цена. А по западным странам: я не знаю, какой процент Россия занимает в ежегодном мировом обороте золота, но если процент значительный, будет нехватка на мировых рынках и цены вырастут. Тогда наш ЦБ и коммерческие банки всё равно будут покупать золото.

Но если цены не будут меняться, то это для нас будет проблемой. При этой цене экономика на грани. Цена на топливо высокая, цены на импортные запчасти очень сильно выросли и возможен их дефицит. Не могу сказать, куда это идёт. Но сегодня ситуация достаточно сложная.

Бизнесмены всё считают. Если что-то не приносит дохода или есть возможность переждать, получая минимальных доход, и закрыть какие-то участки, я думаю, что руководители и собственники предприятий это сделают. Я говорю прежде всего о россыпных месторождениях золота, работа которых имеет сезонный характер. А в рудных направлениях изначально большие вложения, но ниже себестоимости извлечения, поэтому рудные фабрики будут работать. Район по руде занимает более 50%, поэтому с фабриками будет всё достаточно стабильно. Но если будет нужна помощь, думаю, государство промышленников поддержит и будет выкупать металл на свои нужды, или коммерческие банки будут брать.

Мы же не очень ориентированы на Запад: если они не будут покупать, будет покупать Китай, Индия, и прочие наши партнёры, которые от нас не отвернулись. Реальная проблема в цене на доллар, из-за которой выручка ниже.
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: