25 Января 2022, Вторник05:01 МСК
Курсы на 25.01.2022
74,68 +0,74
Au 1 842 -0,11%
Ag 23,85 -0,65%
89,15 +1,65
Pt 1 020,70 -0,60%
Pd 2 131 -0,28%

Росприроднадзор намерен взыскать с золотодобытчиков более 1 млрд. рублей

Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора намерено взыскать с золотодобывающих компаний ООО "Таналык" и ООО "Графское" совокупно более 1 млрд. рублей в качестве компенсации вреда окружающей среде в результате незаконного пользования недрами в Баймакском районе Башкирии.

Об этом сообщил руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов.

"Предприятие "Таналык" проверялось при поддержке ФСБ республики Башкортостан и прокуратуры республики. По итогам проверки предприятие было привлечено к административной ответственности за нарушение лицензионных требований. (. . .) На весь имущественный комплекс наложены обеспечительные меры. Кроме того, предприятию предъявлен ущерб в сумме 604 млн. рублей", - сказал он во вторник на заседании межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей.

Болотов добавил, что законность взыскания подтверждена сначала Арбитражным судом Башкирии, а затем, 23 ноября, и Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом.

"Что касается "Графского". Собственники "Графского" и "Таналыка" одни и те же, соответственно, и нарушения одни и те же. При проверке были выявлены грубые нарушения лицензионных требований. (. . .) В рамках контрольно-надзорных было выявлено то, что предприятие как не вело, так и не ведет рекультивационных действий. В отношении предприятия "Графского" на сегодняшний день проводится процедура предъявления ущерба в сумме 400 млн. рублей", - сказал Болотов.
Теги:
Возможности оспаривания результатов проведения проверки Росприроднадзором в связи с нарушением процедуры отбора проб
Расширение полномочий Росприроднадзора по экологическому контролю добывающих компаний
Необоснованность требований органов Росприроднадзора о постановке лицензионного участка (месторождения) на учёт в реестре объектов ОНВОС
Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
^ Наверх