13 апреля 2024, Суббота10:19 МСК
Вход/Регистрация
Росприроднадзор встречает серьезное противодействие со стороны золотодобытчиков

Росприроднадзор встречает серьезное противодействие со стороны золотодобытчиков

Росприроднадзор встречает серьезное противодействие со стороны проверяемых золотодобытчиков, инспекция идет более чем непросто и будет продлена на 2021 год.

Об этом заявила глава ведомства Светлана Радионова.

«Она [проверка] идет непросто, даже можно сказать, что более чем непросто. Она у нас спланирована до конца года, мы будем ее продлевать и просить правительство ее в том числе на следующий год [продлить] из-за трех факторов: COVID-19, серьезное противодействие со стороны проверяемых - это одна из первых таких историй, когда мы столкнулись с противодействием - и погодные условия. Пробы мы можем брать только в плюсовых температурах», - пояснила Радионова.

По ее словам, россыпная добыча золота многими предприятиями ведется неправильно и наносит ущерб окружающей среде. «Если кто-то считает, что надо сидеть и ждать очередного "Сисима", когда погибло достаточно большое количество людей, - это плохая история. Мы этого делать не дадим», - подчеркнула глава Росприроднадзора.

Наибольшее сопротивление проверкам оказывают средние по масштабам компании. Так, некоторые из них уклоняются от получения уведомления о начале проверки и от возможности доставки проверяющих из Росприроднадзора на свои объекты.

«Самые крупные [золотодобытчики] не сопротивляются. Средние сопротивляются, пользуются законными лазейками, которые есть. Они уклоняются от получения уведомления о начале проверки, уклоняются от возможности доставки наших людей на свои объекты. Они не обязаны это делать, а мы не можем туда добраться другим способом, потому что там нет регулярного сообщения. Компании это понимают и всячески исчезают со связи. Они ведут себя как минимум недобросовестно», - заключила Радионова.

Глава Росприроднадзора в конце августа сообщила, что ведомство планирует проверить более 100 предприятий по добыче золота в России до конца 2020 года. Предметами проверок, в частности, станут самовольное пользование недрами, достоверность представляемых сведений, оценка загрязнения водных объектов и почвы.
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X