27 февраля 2024, Вторник16:23 МСК
Вход/Регистрация
Учёные подтвердили безопасность мокрой консервации Дарасунского рудника

Учёные подтвердили безопасность мокрой консервации Дарасунского рудника

Мокрая консервация подземных выработок Дарасунского месторождения не повлияет на устойчивость горного массива, а также жилых домов и производственных объектов, расположенных в посёлке Вершино-Дарасунский – к таким выводам пришли эксперты двух независимых научно-исследовательских организаций.

Решение о консервации шахт Дарасунского месторождения принято в связи с нерентабельностью, а также небезопасностью дальнейшей добычи. Для всестороннего изучения возможных последствий мокрой консервации предприятие привлекло два независимых научно-исследовательских центра – Институт проблем комплексного освоения недр им. академика Н.В.Мельникова Российской академии наук (ИПКОН РАН) и ООО «УралЭнергоРесурс».

Для максимально объективной оценки свойств горных пород эксперты провели гидрогеологические и геомеханические изыскания, подсчеты с использованием методов математического моделирования. Выводы, сделанные специалистами организаций независимо друг от друга, подтверждают, что мокрая консервация рудника не вызовет опасной деформации горных пород, а выработки могут эксплуатироваться в случае расконсервации.

 «В нашем случае проведение подобных исследований было рекомендацией, а не обязательством. Однако, услышав опасения жителей поселка, мы сознательно пошли на этот шаг. Для всесторонней оценки мы привлекли специалистов сразу нескольких организаций. Эксперты сошлись во мнении, что мокрая консервация безопасна», – поделился Евгений Боровиков, управляющий директор Дарасунского рудника.

Новый порядок использования побочных продуктов производства
Оспаривание и применение результатов экспертиз в спорах недропользователей
Практика налогообложения попутного серебра может измениться
Новый порядок использования и добычи отходов недропользования
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X